Шунин: после дерби со «Спартаком» чуть не получил травму от коня
Данила Игнатов
Антон Шунин
Капитан «Динамо» — о вылете в ФНЛ, отношениях с Калитвинцевым и Березовским, фанатских конфликтах и своих амбициях.

В нынешнем составе «Динамо» Антон Шунин — единственный воспитанник, прошедший все ступени, от школы до основы, с восьми лет. Капитанскую повязку вратарь впервые получил спустя 10 лет в основном составе, незадолго до своего 30-го дня рождения, из рук нового главного тренера Юрия Калитвинцева.

В интервью «Чемпионату» Антон Шунин, очень редко появляющийся в медиа, рассказывает о вылете в ФНЛ и отношениях с Березовским, вспоминает, как болел за «Динамо» в детстве и подавал мячи Хомутовскому, рассуждает о фанатских конфликтах и своём будущем.

«В моё время у школы «Динамо» не было никаких условий»

— Вам комфортно в роли капитана «Динамо»?
— В «Динамо» сейчас отличная команда: подобрались футболисты одного уровня, но в то же время сохраняется баланс между молодостью и опытом. Как коллектив мы — одна семья. Партнёры во время матча ко мне прислушиваются, конечно, но не потому что я капитан, а потому что вратарь, всё поле перед глазами.

— Вас выбрали партнёры по команде или главный тренер?
— Это было решение Юрия Николаевича Калитвинцева. Наверное, это потому что я уже ветеран «Динамо», к

тому же воспитанник школы. Получилось так: в первой же товарищеской игре при Калитвинцеве против брянского «Динамо» главный тренер отдал капитанскую повязку мне, и в ту предсезонку я отыграл все оставшиеся матчи без замен, потому что Игорь Лещук травмировался, да и Сергей Нарубин пришёл к нам с травмой. На сборе в пяти матчах мы пропустили всего один мяч.

— Получается, вы остались единственным воспитанником в нынешнем составе «Динамо», не считая молодых.
— У моей группы, где играли ещё братья Комбаровы, в школе «Динамо» не было таких условий, как у конкурентов: «Спартака», ЦСКА, «Локомотива». Элементарно не было тренера вратарей, интерната, чтобы приглашать детей из других регионов. Это, конечно, провал, хотя прямо перед выпуском наш год стал чемпионом Москвы. Знаю, что после нашего выпуска ситуация серьёзно улучшилась: динамовская школа не раз становилась чемпионом Москвы, и сейчас многие молодые воспитанники уже пробились в основу.

Думаю, три-четыре человека из нашего состава обыграются в ФНЛ и совсем скоро ярко «выстрелят», заявят о себе уже в Премьер-Лиге.

— Калитвинцев — жёсткий тренер?
— Порядочный, справедливый, но, когда команда играет не на своём уровне, может повысить голос. При этом никогда не будет «загонять» игроков, наоборот: подскажет, раскрепостит, поможет. Это человек, собравший нас в единый коллектив, превративший в семью. Настолько позитивную атмосферу в команде помню только в 2008-м, когда «Динамо» завоевало бронзу. Сейчас я выхожу на тренировку с удовольствием, встречаюсь со всеми ребятами как с близкими друзьями. Никто не держит на кого-то зла, нет людей, которые радуются поражениям команды. Все мы нацелены на одно — выйти в Премьер-Лигу, доказать, что вылет в ФНЛ — большая ошибка.

— С командой часто собираетесь вне футбола?
— Регулярно, даже если проигрываем. Есть коллективы, где всё хорошо только тогда, когда команда постоянно выигрывает. А бывает, что внутри команды есть группы по интересам: молодые, иностранцы, опытные. Мы же собираемся с семьями, ужинаем, общаемся друг с другом все без исключения.

«Березовского иногда зову Ромой или Ромчиком»

— Тренером вратарей «Динамо» теперь стал ваш бывший партнёр Роман Березовский. На ваши отношения это повлияло?
— Это был непростой момент для меня. Но рядом с нами обоими всегда был Николай Павлович Гонтарь, который подсказывал Роману Анатольевичу, что нужно делать на тренировках. К тому же он получил тренерскую лицензию, потихоньку набирается опыта. Отличные отношения у нас сохранились, но теперь стараюсь не переступать грань между игроком и тренером.

— Теперь приходится называть Березовского по имени-отчеству?
— Бывает, вырывается: «Рома, Ромчик». Просто он очень честный, добрый человек и хороший вратарь, в детстве был моим кумиром. А когда я впервые пришёл на тренировку с основой «Динамо», зашёл в раздевалку, где сидели такие звёзды, как Дмитрий Булыкин, то был очень смущён. Думал, куда сесть, и тут Рома первым пришел на помощь — снял с соседнего кресла свои вещи и сказал: «Садись сюда».

— То есть и на тренировках вам с ним комфортно?
— Рома постоянно подсказывает, учит, поправляет. На тренировках ворчит, что мне всё мало, я постоянно требую больше нагрузки.

— Пенальти тренируете отдельно?
— Пока, если честно, не все секреты он мне раскрыл. Подсказывает, конечно, как нужно себя вести, но пенальти всё равно остаётся лотереей. Все мы знаем, что Роман Анатольевич — рекордсмен по отбитым одиннадцатиметровым, я — пока нет.

— В первой части сезона был момент, когда «Динамо» очень много пропускало со стандартов. Кирилл Панченко нам рассказывал, что боялся угловых как пенальти.
— Зато с игры не пропускали ничего. В «Динамо» не так много высоких футболистов — это во-первых. Во-вторых, в ФНЛ в принципе делают ставку на стандарты, для многих это наиболее реальный шанс забить, наигрывают этот компонент больше других. Возможно, сначала мы этого не понимали. У меня никакого мандража не было, наоборот, старался быть более сконцентрированным.

Панченко: мне нужен клон, чтобы играть и за ЦСКА, и за «Динамо»

— У вас лучшая статистика среди вратарей ФНЛ. Довольны собой в этом сезоне?
— Мне не важно, сколько я сыграю сухих матчей, меньше ли всех мы пропустим. У меня есть только одна цель — выйти в РФПЛ. Не хочу видеть «Динамо» в ФНЛ, нужно ставить самые высокие задачи.

— В этом сезоне вы вернулись в статус «первого номера» «Динамо». Волновались?
— Просто получал удовольствие от игры. В ФНЛ есть плюс — много встреч. Мы уже 24 матча сыграли, и это только чемпионат. У нас впереди много интересных выездов, и, если честно, мне порой даже больше нравилось играть в гостях. Не по атмосфере, конечно, на «Арене Химки» болельщики нас отлично поддерживают, а в футбольном плане. Когда играем дома, то все соперники запираются в своей штрафной, на выезде же оппоненты пытаются действовать на контратаках, и появляются моменты, чтобы выручить команду. Сейчас моя задача — сыграть как больше игр за сезон, почувствовать уверенность.

Роман Березовский и Антон Шунин

«Отец сломал болельщику «Спартака» нос, и понеслась…»

— Задача «Динамо» в ФНЛ — победить?
— Перед началом сезона была поставлена задача выйти в Премьер-Лигу. Но каждый из нас хочет победить и доказать, что вылет — ошибка.

— После долгого периода «Динамо» без трофеев первое место в ФНЛ считается за трофей?
— Это тоже трофей, хотя он и не соответствует статусу нашего клуба. У «Динамо» должны быть другие цели, и мы будем за них биться в следующем сезоне. Но нынешний этап тоже надо пройти, заняв первое место в ФНЛ.

— Есть ли разница между РФПЛ и ФНЛ?
— Уровень игроков разный.

— А инфраструктура?
— Меня пугали, что всё будет гораздо хуже. Нам повезло, что летом мы играли в северных городах, осенью — там, где потеплее. Самые дальние выезды с тяжёлыми перелётами ещё впереди — Владивосток, Хабаровск, Новосибирск. Думаю, мы к ним готовы.

— Самый запоминающийся выезд?
— В Саранск ездили на поезде. Очень давно никуда не ездил на поездах, в последний раз, наверное, в Ярославль или Питер лет восемь назад. С командой вспомнили детство — классное ощущение!

Самый запоминающийся выезд «Динамо» — в Саранск на поезде, вспомнили с ребятами детство.

— В Воронеже матч «Динамо» остановили из-за потасовки на трибунах.
— Такие вещи не красят наш чемпионат. Нужно что-то менять, чтобы дебошей и драк на матчах не было. Ведь хочется, чтобы на футбол приходили семьями, которые не услышат мата с трибун. Агрессии на футболе быть не должно. Если фанаты хотят, то пусть собираются в полях и разбираются сами. На эту тему очень много видео есть на YouTube.

Была такая история: после дерби со «Спартаком» я уходил с «Арены Химки» вместе с братьями Комбаровыми, тогда уже спартаковцами. И наши машины стояли на парковке рядом с гостевым сектором, откуда как раз выходили спартаковские фанаты. Видимо, там произошла драка: побитые ребята ждали скорую, а рядом дежурила конная полиция. И вот прямо передо мной один не слишком умный фанат «Спартака» попытался ударить лошадь по морде. Полицейский это увидел, развернул свою лошадь, и она начала брыкаться, оттесняя нас с Комбаровыми к стене. Было настолько опасно, что травму мы могли получить на ровном месте. Братьям ещё и машину поцарапали…