Все новости
Хоккей. Россия — Швеция. LIVE.
Начало прямой трансляции
19:30 Мск
Запоминается последнее слово

Запоминается последнее слово

Сегодня в Стамбуле украинский "Шахтёр" и немецкий "Вердер" поставят последнюю точку в истории Кубка УЕФА. С нового сезона такого турнира больше не будет. Будет новый – Лига Европы.
Футбол

«Вердер» в европейском финале уже бывал. И не просто бывал – побеждал! В мае 1992 года бременский клуб привёз домой из Лиссабона Кубок обладателей кубков, а в наградном списке УЕФА среди прочих фигурировала и фамилия защитника Томаса Шаафа – нынешнего тренера команды. «Шахтёру» до сегодняшнего дня успех на международной арене только снился.

Кубок УЕФА. Финал

«Шахтёр» – «Вердер»

20 мая. Стамбул. Стадион «Шюкру Сарачоглу». 22:45 мск.

Судья: Луис Медина Канталехо (Севилья, Испания).

Травмированы: нет – Мертезакер.

Дисквалифицированы: Хюбшман – Диего, Алмейда.

Котировки букмекеров: 2.65 – 3.35 – 2.45.

И сегодня в Стамбуле команда Мирчи Луческу из кожи вон вылезет (если понадобится), чтобы сказку сделать былью.

Нынешний финал Кубка УЕФА особенный. Последний. С нового сезона второй по значимости турнир Старого Света распрощается со своим привычным названием и форматом, обретя новое имя – Лига Европы. Таким образом, «Шахтёру» с «Вердером» выпал уникальный шанс поставить заключительную точку в летописи древнего состязания, и своими победами на предыдущих стадиях состязания этой привилегии в равной степени заслужили обе команды.

Здесь нет фаворита, и это дополнительное полено в очаг интриги. А страсти в раскалённом котле «Шюкру Сарачоглу» будут наверняка кипеть-клокотать. Слишком многое поставили соперники на европейскую карту, чтобы отступить в главном матче года.

Для Луческу стамбульский финал – возможность отблагодарить президента клуба за долготерпение и новый контракт. Ринат Ахметов давно грезил этой чашей. И теперь, когда мечта босса приблизилась на расстояние вытянутой руки, «Шахтёр» не имеет ни морального, ни какого-либо иного права сыграть плохо. А уж поддержка номинальным хозяевам поля обеспечена: помимо украинских болельщиков, слетевшихся на берега Босфора, за оранжево-чёрных поболеет и значительная часть местной аудитории. Прежде чем возглавить «Шахтёр», Луческу целых четыре года плодотворно трудился на благо турецких грандов, вначале «Галатасарая», а затем «Бешикташа», и кучерявого мистера Мирчу здесь помнят и по сей день. Помнят и, добавлю, очень уважают.

Шааф, в отличие от пилигрима Луческу, всю жизнь проработал в одном клубе – сначала игроком, а затем и тренером. Впрочем, прямого отношения к сегодняшнему противостоянию сей факт не имеет – так, к слову пришлось. А вот то, что лишь победа в еврокубке позволит признать труды Томаса в текущем сезоне эффективными, на настрой бременцев, безусловно, повлияет. В бундеслиге команда с треском провалилась, ещё задолго до финиша потеряв даже теоретические шансы на проход в зону УЕФА. Остаётся, правда, возможность выиграть Кубок страны (как и у «Шахтёра», кстати), но без европейского трофея он вряд ли сможет перевесить весь тот негатив, который за год накопился на чаше весов по соседству.

При этом кадровую ситуацию в команде Шаафа безоблачной никак не назовёшь. Очень не вовремя нарвался на третий «горчичник» Диего, лучший бомбардир и мозговой центр команды в одном флаконе, по аналогичной причине финал пропустит и португальский форвард Уго Алмейда, а защитника Пера Мертезакера, вероятно, отправит на трибуну травма. Бразды правления игрой в центре поля, по всей видимости, получит 20-летний Месут Эзил – немец турецких кровей, уже имеющий в своём активе один матч за национальную сборную Германии. С Диего ему в плане креативности пока сложновато тягаться, однако в Бремене убеждены, что каши парень не испортит.

Экс-чемпионы Украины не смогут задействовать в игре дисквалифицированного опорника Томаша Хюбшмана. Под вопросом было участие в поединке бразильского плеймейкера Жадсона, но последние тренировки он провёл наравне со всеми. Впрочем, для «Шахтёра» с его фактически двумя равноценными составами это не повод для серьёзного беспокойства. Чеха могут безболезненно заменить Мариуш Левандовски или Игор Дуляй, да и Жадсону в случае чего альтернатива найдётся. Бразильцев у Луческу много, целых пятеро, и все они мастера атакующего жанра.

Нашлось место в протоколе финала и одному россиянину, хотя в объективах телекамер он вряд ли промелькнёт. Глава Коллегии футбольных арбитров Сергей Зуев назначен на матч судейским наблюдателем.

Путь к финалу

«Шахтёр»

1/16. «Тоттенхэм» – 2:0 (д), 1:1 (г)

1/8. ЦСКА – 0:1 (г), 2:0 (д)

1/4. «Марсель» – 2:0 (д), 2:1 (г)

1/2. «Динамо» К – 1:1 (г), 2:1 (д).

«Вердер»

1/16. «Милан» – 1:1 (д), 2:2 (г)

1/8. «Сент-Этьен» – 1:0 (д), 2:2 (г)

1/4. «Удинезе» – 3:1 (д), 3:3 (г)

1/2. «Гамбург» – 0:1 (д), 3:2 (г).

Его задача – дать квалифицированное заключение работе испанской бригады во главе с уроженцем Севильи Луисом Мединой Канталехо.

Из первых уст

Мирча Луческу (главный тренер «Шахтёра»): «Уверен, нас ждёт очень интересная встреча двух команд с разными стилями игры. „Вердер“ пытается постоянно доминировать, атаковать. Команда очень хорошо готова физически, в ней много настоящих атлетов. Стиль „Шахтёра“ базируется на технике наших футболистов. Естественно, благодаря своим козырям мы постараемся контролировать ход матча. Соперник, полагаю, будет провоцировать фолы и угловые для того, чтобы использовать свои сильные качества. Будем надеяться, что публику порадует этот финал».

Томас Шааф (главный тренер «Вердера»): «Я хорошо помню, каково это – поднять Кубок УЕФА над головой в роли игрока. Каждый футболист трудится в поте лица, чтобы достичь чего-то подобного. Теперь я хочу познать этот успех в роли тренера. Это будет дуэль двух очень сильных команд, которые сделают для победы всё возможное. Было бы здорово, если бы мы выиграли. Каждый тренер мечтает испытать нечто подобное».

Комментарии (0)
Партнерский контент