Показать ещё Все новости
Квадраты лучше треугольников. Что мы узнали из матча «Юве» — «Барса»
Кирилл Хаит
Комментарии
Почему «Барселона» сыграла плохо. Как Макс Аллегри это предугадал и использовал. Ответы — в анализе матча.
Материалы по теме
Париж, версия 2.0. «Барселона» опять разгромлена
Париж, версия 2.0. «Барселона» опять разгромлена

Самая многословная часть этого текста будет вступительной. Она необходима, чтобы лучше понимать философию, от которой «Барселона» не может отказаться. А заодно, чтобы показать, как неумение менять план делает

предсказуемой даже очень сильную команду. Наконец, в самом конце текста мы вернёмся к тому, с чего начали – чтобы сделать его по-настоящему завершённым.

Стартовая расстановка «Барселоны» на матч с «Ювентусом» прижилась после безумной победы над «ПСЖ». Её базовая форма – 3-3-3 плюс свободно блуждающий на правом полуфланге Месси. Звучит и выглядит довольно странно, поэтому нужно объяснить, зачем это нужно. Итак, во-первых, расстановка футболистов – это условность. По ходу позиционной атаки кто угодно может оказаться где угодно. Но при этом стартовая схема – точка отсчёта, важная для билд-апа (первой фазы атаки). Идея владения мячом в «Барселоне» основана на том, чтобы в каждый момент игрок с мячом имел как можно больше вариантов продолжения атаки. Особенно важно это как раз в билд-апе. Отсюда зацикленность на построении треугольников. О них нужно рассказать подробно.

Кое-что важное о треугольниках

Значение треугольников – не догадка автора, а факт. Доказательства: 1. «На тренировках всё крутилось вокруг треугольников» (Хави). 2. «Система базируется на том, что каждый футболист образует треугольник с двумя другими» (Йохан Круифф). 3. «Чем больше у тебя на поле треугольников, тем сильнее твоя команда» (Луи ван Гал). 4. Друг Хосепа Гвардиолы журналист Марти Перарнау в книге о «Барселоне» тратит целую главу на то, чтобы объяснить, как именно тот довёл идею построения треугольников до совершенства. А теперь вернёмся к схеме 3-3-1-3.

Некоторое время назад я брал интервью у Жорди Гратакоса, испанского тренера, который работает в системе «Барселоны». Это случилось как раз после победы над «ПСЖ», и часть беседы, которая не вошла в итоговый материал, коснулась матча. В частности, выбранной Луисом Энрике схемы. Её особенность в том, что на поле образуется сразу 12 треугольников. Вы же не забыли про вратаря? В современной каталонской модели Juego de posición (дословно – позиционной игре, а на самом деле, позиционной атаке) вратарь в билд-апе ничем не отличается от полевого игрока. Широкое, некомпактное построение выглядит уязвимым, но на самом деле оно заставляет соперников больше бегать за мячом впустую. «Не приближайся к игроку с мячом. Так ты создашь ему проблемы. Отойди подальше и держись на линии паса», — объяснял мне каталонский тренер.

«Не приближайся к игроку с мячом. Так ты создашь ему проблемы. Отойди подальше и держись на линии паса», — принцип, которого в «Барселоне» придерживаются все тренеры.

Итак, 12 треугольников. По идее, это значит, что мяч будет двигаться по полю так быстро, что у защитников закружится голова. Или, как говорил Хави, «так быстро, что вы его не увидите». Некоторые изменения Луис Энрике внёс уже после игры с «ПСЖ». Дело в том, что в расстановке 3-3-1-3 ключевую роль играют опорный полузащитник и плеймейкер, соответственно Серхио Бускетс и Лионель Месси в «Барселоне». Каждый из них участвует в образовании сразу шести треугольников – то есть управляет игрой. Проблема в том, что Месси эту позицию не держит. Он свободно перемещается с правой бровки к центру, одновременно перемещаясь между линиями по вертикали. Его легко понять: как мишень номер один, он должен искать пространство. Поэтому позиция «десятки» в «Барсе» плавает. Смотрим на тепловые карты всех троих и обращаем внимание не только на яркие зелёные пятна, но и на более тёмные синие. Фактически расстановка превратилась в 3-3-х-х, поскольку Месси меняется местами и с Иваном Ракитичем, и с Серхи Роберто. Точнее, Ракитич страхует Месси на фланге, а Роберто в центре. Первое фото — Месси, второе — Ракитич, третье — Роберто.

Что это должно дать? Возможность через пас выходить из-под прессинга. Когда соперник выбрасывается на игрока с мячом, у того есть хотя бы два адресата для паса. Во-вторых, перемещать мяч на атакующую треть поля: там образуется достаточно много треугольников. В-третьих, создавать численное большинство лучших игроков в опасной зоне, так называемой зоне-14. Туда постоянно смещаются Месси, Неймар и иногда Роберто и Иньеста.

В самой опасной зоне – самые креативные игроки в команде. Это даёт возможность забрасывать соперника разрезающими передачами, постоянно выводя на удар любого из атакующей тройки. Выглядит угрожающе.

Как это должно работать? Ну, Хави не шутил: мяч должен находиться в постоянном быстром движении. Тогда способность соперников сохранять концентрацию подвергается серьёзной угрозе. Можно прекрасно работать полчаса, но не успеть, условно говоря, повернуть голову вовремя – и Неймар выскочит на вратаря. Или тот же Иньеста. На 21 минуте он и выскочил, только не переиграл Буффона. «Барселона» ждёт зону, в которую можно вбежать, сохраняя линию паса. Высокая интенсивность игры обязательна. Высокая скорость движения мяча обязательна.

Почему план не работал

Выше мы уже говорили, что в расстановке «Барселоны» есть две повышенные зоны ответственности. Это позиции опорника и плеймейкера. С плеймейкером разобрались, перейдём к опорнику. Его не было. Потеря Серхио Бускетса – это потеря пасового метронома, но не только. В плане игры без мяча он тоже сильнее Маскерано. Он банально лучше держит позицию: вспомните второй гол. Посмотрите на скриншот: найдите на нём Маскерано. Дибала бежал очень медленно, явно стараясь не догнать Игуаина и создать глубину атаки. В итоге он оказался выше линии штрафной – в зоне опорного полузащитника.

Потеря Бускетса – это потеря уникального игрока, который может держать линию в треугольниках и играть вразрез под давлением. Маскерано в такой же ситуации отдаст мяч Пике. В итоге это должно привести к тому, что ключевыми футболистами являются не опорник и плеймейкер, а центральный защитник. А теперь смотрим статистику: больше всего пасов в матче отдал Пике на Юмтити. На втором месте – пасы Юмтити на Пике. Они вдвоём отдали друг другу 40 пасов.

Хави: На тренировках в «Барселоне» всё крутилось вокруг треугольников.

Ещё одна причина – низкая интенсивность игры. «Барселона» плохо боролась, плохо перехватывала мячи и плохо играла на подборе – по всем показателям явное преимущество у «Ювентуса». Во втором тайме картина несколько изменилась: «Барса» заиграла интенсивнее. Сравните показатели за первый и второй тайм: удары – 6-11, отборы – 7-12, перехваты – 1-5, обводки – 2-9. Можно согласиться с Андресом Иньестой в том, что его команда провалила первый тайм. Но проблема не только в этом, а в том, как здорово «Ювентус» использовал все перечисленные слабости и некоторые психологические проблемы, о которых вы можете прочитать здесь.

Как работал план «Ювентуса»

На первых минутах «Ювентус» применял высокий прессинг и агрессивно играл в отборе. Цель напугать гостей была выполнена идеально. Мой коллега Сергей Титов в отчёте о матче упоминает, как тер Штеген на четвёртой минуте в панике выносил мяч куда подальше. Но когда он не выносил, а пытался разыграть, всё было ещё хуже.

Пике и Юмтити накрывали в момент паса на них. Свободным оставался Матьё – это была ловушка, потому что чаще всего атаки «Барселоны» начинал наименее приспособленный к этому игрок. Вот Матьё делает пас на Иньесту, которого уже атакует Пьянич.

Единственная альтернатива – вернуть мяч Юмтити. Карта пасов француза в первые полчаса показывает, что это решение было его первым выбором. Почему в первые полчаса? Просто при счёте 2:0 «Ювентус» поменял тактику.

Играть в заданном туринцами темпе всю игру нельзя. Это превратилось бы в утомительную беготню за мячом, потом появились бы разрывы между линиями, а дальше наступает время треугольников (похоже на слоган к блокбастеру, который снял учитель геометрии). Но слабое начало в исполнении «Барселоны» позволило решить задачу-минимум за семь минут. После этого высокий прессинг включался периодически. К исходу получаса тер Штеген от отсутствия вариантов начал просто выбивать мяч подальше от ворот, а не пасовать на ближнего. Но «Ювентус» уже играл по-другому.

Треугольники лучше всего работают, когда соперник борется за мяч. Если же он всеми способами намекает, что в мяче не заинтересован, команда треугольников стоит перед задачей задать головокружительный темп атак, чтобы лишить его компактности. «Ювентус» максимально усложнил эту задачу. Несмотря на указанную многими изданиями расстановку 4-2-3-1, Марио Манджукич и Хуан Куадрадо отыграли фланговых полузащитников. Команда Макса Аллегри уже к исходу получаса построила традиционный двойной забор из 4-4-2, между двумя крайними игроками в котором по вертикали не было и 20 метров.

Потеря Бускетса – это потеря уникального игрока, который может держать линию в треугольниках и играть вразрез под давлением.

«Ювентус» сузил обороняемое пространство настолько, что просто выключил нескольких футболистов «Барселоны» из организации атаки. Это тоже видно по предыдущему скриншоту. На атакующей трети гости оказывались в явном меньшинстве, а размашистые треугольники превратились в разрывы между линиями. Месси и Неймар либо получали мяч на фланге в центре поля, либо оказывались в «клетке» из четырёх соперников. Как Неймар на скриншоте.

Суарес вообще провёл в ней весь матч. При 70% владения мячом у «Барселоны» он сделал всего 38 касаний за 90 минут, меньше, чем Гонсало Игуаин. Об этом мы говорили накануне матча: «Барселона» критически зависит от своих лидеров, но при этом они часто играют сами по себе, вдали от команды. А Суарес – первый, кто выпадает при игре с компактным соперником.

Материалы по теме
Приговорены к «Ювентусу». Почему «Барселона» проиграет в Турине
Приговорены к «Ювентусу». Почему «Барселона» проиграет в Турине

Почему по-другому не могло быть

А теперь мысленно вернёмся к началу текста. При всей нелюбви к слову «философия» применительно к футболу нужно признать: у «Барселоны» именно она. Лишние 5, 7, 12 пасов между центральными защитниками – это не билд-ап, а симуляция, если соперник просто наблюдает и даже не собирается терять ровность линий. И все разрекламированные выше варианты продолжения атаки, которые открывает построение треугольником, уходят в пустоту. В таком случае полезнее может быть навес на Суареса или сильный прострел с фланга. Просто в борьбу: пусть мяч отскочит, а Неймар или Серхи Роберто попробует успеть первым. Это не идеальный план, но альтернатива тому, что пять-шесть игроков постоянно оказываются с мячом в ногах против восьми-девяти соперников – без скорости и без пространства. Даже «Бавария» Гвардиолы начиная со второго года его работы регулярно изменяла своему тренеру и переходила к тактике фланговых навесов в штрафную, если матч складывался неудачно. Да и в «Барселоне» мы видели Пике в роли центрального нападающего. Но не сейчас.

Во втором тайме Луис Энрике предсказуемо снял Матьё – слабое звено в построении атак. Он выпустил центрального полузащитника, и «Барселона» вернулась к классической схеме 4-3-3. Роберто и Маскерано опустились в защиту, Юмтити ушёл на фланг. Это в целом улучшило качество первого паса «Барселоны», но и показало ограниченность: команда не отказалась от своей модели. Это действительно философия – потому что игроки придерживаются её, даже когда это вредит. В этом главная уязвимость «Барселоны» сейчас, но и главная надежда в перспективе. В 2014 году после двух сезонов стагнации новый подход Луиса Энрике к построению треугольников стал для «Барселоны» прорывом. Перезагрузка необходима.

Комментарии