Карлес Пуйоль: не собираюсь становиться тренером
«Чемпионат»
Карлес Пуйоль
Легендарный экс-футболист «Барселоны» побывал в Москве с коротким визитом, но успел ответить на несколько вопросов «Чемпионата».

Карлес Пуйоль вновь посетил Москву. Здесь каталонец по приглашению Альфа-Банка, официального банка чемпионата мира — 2018 и Кубка конфедераций — 2017, представил трофеи этих турниров. «Чемпионату» удалось взять эксклюзивное интервью у футболиста.

— Вы недавно завели аккаунт «ВКонтакте». Кто его ведёт?
— Я не говорю по-русски, поэтому записи публикуют мои помощники. Но я сам выбираю, что публиковать и когда. Так что, можно сказать, я сам и веду.

— Вы недавно были в России, полтора месяца назад?
— Да, даже меньше. К сожалению, визит был коротким: всего два дня на Москву и Санкт-Петербург. И сейчас приехал ненадолго. Не удаётся познакомиться со страной так хорошо, как хотелось бы. Я обязательно приеду на Кубок конфедераций, может быть, тогда будет возможность изучить её получше.

— Много путешествуете?
— Очень. После завершения карьеры это стало проще, и я стараюсь путешествовать как можно чаще. Участвую в международных проектах.

— А не хотели бы стать тренером?
— Нет. У меня полно дел с тех пор, как мы с Иваном де ла Пеньей открыли фирму, которая представляет интересы молодых футболистов. Так что я занят: делюсь опытом. (По нашим данным, одним из клиентов фирмы является защитник дортмундской «Боруссии» Марк Бартра. — Прим. «Чемпионата»).

— А предложения от каких-то команд были?
— Когда я закончил карьеру, меня звали в несколько команд помощником тренера. Я признателен за все предложения, но не хочу этим заниматься.

Я обязательно приеду на Кубок конфедераций, может быть, тогда будет возможность изучить Россию получше.

— Даже если это будет «Барселона»?
— У «Барселоны» отличное руководство. Да и тренер. Мне нравится, как работает Луис Энрике, жаль, что он решил уйти. Лучший тренер для такой команды. В этом сезоне у них трудности, но «Барселона» всё ещё может закончить сезон с трофеями. Тренер ищет новые варианты, они стали играть с тремя защитниками.

— Но проблемы остались — с теми же защитниками. Атаки начинает Жереми Матьё, у которого не лучший первый пас в мире. И этим пользуются соперники.
— Матьё очень качественный защитник, мне кажется, к нему следует относиться с большим уважением. Он играет в пас не хуже других защитников «Барселоны».

— Преемниками Энрике называют многих, от Хорхе Сампаоли до Хуана Унсуэ. Кого бы вам хотелось видеть во главе команды?
— Не знаю, кого бы я выбрал. Рад, что это не моя обязанность – выбирать нового тренера. Повторюсь, мне нравится, как работает Энрике.

Когда я закончил карьеру, меня звали в несколько команд помощником тренера. Я признателен за все предложения, но не хочу этим заниматься.

— Вам не кажется, что он и команда немного устали друг от друга?
— Нет. Мы говорим об этом, о каких-то проблемах только из-за поражения от «Ювентуса». Так же все говорили после поражения от «ПСЖ», а уже после ответного матча все были счастливы.

— Верите, что это может повториться?
— Шансы есть всегда.