Этот удивительный "Зенит"
Текст: Иван Дорожкин

Этот удивительный "Зенит"

«Зенит». Этому клубу присваивают много эпитетов - хороших и плохих, но самым точным из них было бы слово «специфический», ровно такой же, как и сам громадный город на Неве. Он и потрясает и удивляет одновременно…
24 апреля 2006, понедельник. 22:35. Футбол
Вряд ли в Питере найдётся человек равнодушный к футболу, а точнее к «Зениту». Поддерживают многие, как могут. «Зенит» и есть олицетворение этого города.

Говорят многие, мол, в Москве сколько клубов играющих в премьер-лиге (не говоря уж о втором дивизионе), а в Питере лишь один - «Зенит». Да, с одной точки зрения это есть нехорошо, но с другой, когда весь город (в отличие от Столицы) поддерживает одну единственную команду - это фактор объединяющий. И нужна ли Питеру вообще вторая команда? Возможно, что и нет… «Зенит» - питерское всё. Наравне с Эрмитажем. И этим город живёт.

Питерский «Зенит» - самый самобытный клуб российской премьер-лиги, а может и не только неё. Немного мифический, как и сам город на Неве.

Смотря на «Зенит» в целом, всегда хочется провести аналогию с другими командами из других лиг, с такими же самобытными, какие имеются в каждом сильном чемпионате. Эти клубы базируются преимущественно не в Столицах, но в крупных городах… «Барселона», «Атлетик», «Шальке» - лишь ряд подобных специфических команд. У них много общего с «Зенитом», но об этом как-нибудь в другой раз. Продолжим конкретно о питерском клубе…

А точнее о главном противостоянии для «Зенита», о противостоянии двух столиц.

«Спартак» - «Зенит» - главное противостояние для всех поклонников «невского клуба». Особенно, когда речь заходит о матче с «красно-белыми» на «Петровском». О том, что билеты раскупаются моментально на этот матч, и том, что фанаты и той и другой команды попросту ненавидят друг друга - это ясно всем и без комментариев, что называется. Для питерского клуба победа над «Спартаком» - явление сверхважное.

Совершим небольшой экскурс в историю, и вспомним, пожалуй, самый важный матч между этими командами, который одновременно и стал одним из самых ключевых для «Зенита» в истории клуба.

Это был 2001 год, 30 июня. В разгар питерского природного явления - «белых ночей», в город приехал «Спартак». «Зенит» до того года, уже сколько лет, скорее даже десятилетий, не мог ничего завоевать в чемпионате. И тот сезон 2001 года питерцам ничего путного не предвещал. Команда играла откровенно плохо и нестабильно. Но именно в том матче, по сути дела, и началось «золотое время» для «Зенита»… Тогда, после первого тайма, питерцы уступали со счётом 0:1 «красно-белым». И вдруг, в перерыве на поле вышел тогда ещё совсем юнец, купленный у «Светогорца», Александр Кержаков и принёс «Зениту» победу. И стал героем. И таким он является для фанатов «Зенита» до сих пор. Кто знает, а не выпусти тогда тренер Кержакова, не забей Саша два мяча, стал бы он героем Питера? Может и нет, но это, как говорится вопрос из разряда «если бы да кабы». Но одно отрицать невозможно - случай сыграл большую роль в жизни Кержакова. Это теперь он стоит миллионы, а тогда он был просто в «подающих надежды» футболистом. После того дня, «Зенит» начал медленно, но верно карабкаться вверх по турнирной таблице, и к осени, чуть ли «не докарабкался» до чемпионства, став в итоге третьим. Для Питера это был праздник всех праздников. 2001 год вообще стал переломным не только для «Зенита», но и для всего российского клубного футбола…

Пропустим четыре сезона с того момента и вернёмся в настоящее. Команда Властимила Петержелы впервые в своей истории дошла до четвертьфинала Кубка УЕФА, и не будем скромничать, мог «Зенит» принести России второй подряд европейский трофей. Возможно, не хватило команде еврокубкового опыта, возможно, чего-то ещё. Не суть. Зато весь мир увидел Питер, не только как культурную Столицу, но и как город, «заражённый футболом». Друзья, ведь было мило слушать и смотреть на поющий гимн России «Петровский», что было в концовке матча против «Марселя».

«Зенит» пусть и уступил «Севильи» в 1/4 финала, но показал всей Европе себя и свою силу. И Россию.

В чемпионате «Зенит» сыграл пять матчей (матч второго тура был перенесён) и ни один из них не провалил. Поражение в Самаре объяснить можно хотя бы фактом особого настроя волжан на матч с питерцами.

А вот важнее матчей чемпионата для «Зенита» поединки на Кубок Страны. Ведь, только благодаря удачной игре в этом турнире, питерцы получат ещё один шанс завоевать Кубок УЕФА. Или, по крайней мере, там выступить. Но для этого надо сначала обыграть в полуфинале ЦСКА, и надеется на поражение «Сатурна» в противостоянии со «Спартаком». А для полной гарантии участия в еврокубках, «Зениту» нужно просто выиграть Кубок России.

Остановимся ещё на двух проблемах - игроки и вопрос тренера.

«Зенит», уже который год, играет фактически одним составом - сбалансированным, сильным и наигранным, ну в отличие скажем от «Динамо», где каждый год новый «род». Перед началом столь долгожданного всеми сезона, у «Зенита» произошло пополнение - кореец Хён - игрок своей национальной сборной, соучастник подвига 2002 года. Игрок мобильный, работящий, впрочем, что свойственно всем азиатам, играющим в Европе. Игрок для «Зенита нужный, но пока что, по-видимому, не игрок основы. Петержела упрямо не выпускает его постоянно в стартовом составе, хотя, на мой взгляд, он достоин выходить на поле с первых минут, что и доказал, здорово сыграв в ответном матче против «Севильи», где даже успел гол забить…

У «Зенита» новый полноправный владелец - «Газпром». Гигантский холдинг должен ставить гигантские задачи, так решил Фурсенко - главный человек в «Зените». Они, то есть задачи, уже поставлены.

В Питере ждут новых, «звёздных» кадров. Правда, вот Томаш Росицки своими словами и нежеланием играть в «Зените» напомнил прямо таки Манише.

Зато в «Зенит» перейдёт игрок «Палмейраса» по фамилии Геррейро - сильный опорный полузащитник, обладающий хорошим пасом, невысок ростом, 25 лет отроду. Одним словом - хорошее приобретение. Правда, странный факт я подметил насчёт отношения питерских болельщиков к этому бразильцу - фанаты скорее гадали, какого же он цвета кожи, нежели рассуждали о нём как об игроке. И, тут тоже всплывает интересная деталь: «Зенит», наверно, единственная команда премьер-лиги, за которую никогда не выступал чернокожий футболист… Скажу сразу, для тех кто не знает, что Геррейро - «белый». И первый бразилец в истории «Зенита».

В Питере, иногда чаще, иногда реже, но ведутся разговоры о тренере клуба Властимиле Петержеле., а точнее говорят о том, устраивает ли он «Зенит». А на днях, даже появились слухи о том, что питерский клуб возможно возглавит известный голландец Дик Адвокат…

О Петержеле можно говорить много, но существует ряд неоспоримых фактов. Этот тренер, только приехав в Россию, уже смог добиться с клубом многого - выиграл и медали чемпионата, и впервые в истории клуба, довёл «Зенит» до четвертьфинала еврокубка! Он помог и Кержакову, и Аршавину, и Денисову раскрыть свой большой потенциал. Он сделал единый и очень боеспособный коллектив. И теперь уже ни «Зенит», ни Питер не представить без имени этого чешского тренера.

Возможно, руководство клуба с берегов Невы просто решило, что «большому кораблю - большое плавание», и решило пригласить тренера «с именем», дабы подчеркнуть свои грандиозные амбиции…

Но это вопрос будущего. Петержела ещё на месте.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
30 сентября 2016, пятница
29 сентября 2016, четверг
Выиграют ли "Зенит" и "Краснодар" первые домашние матчи группового этапа Лиги Европы
"Зенит" - да, "Краснодар" - нет
805 (15%)
"Краснодар" - да, "Зенит" - нет
561 (11%)
Оба выиграют
3533 (66%)
Оба не выиграют
427 (8%)
Проголосовало: 5326
Архив →