Оранжево-чёрная точка!
Фото: Reuters
Текст: Олег Лысенко

Оранжево-чёрная точка!

Одолев в дополнительное время "Вердер", донецкий "Шахтёр" впервые в своей биографии выиграл Кубок УЕФА и вошёл в историю как последний победитель турнира под таким названием.
21 мая 2009, четверг. 01:14. Футбол
"Шахтёр" – обладатель Кубка УЕФА сезона-2008/09! (50 фото)

Кубок УЕФА умер – да здравствует Лига Европы!

Да, друзья, в ночь со среды на четверг турнир, который в новом веке выигрывали московский ЦСКА и питерский "Зенит", был окончательно и, видимо, бесповоротно отправлен в архив. А чести поставить точку в 38-летних хрониках уважаемого соревнования удостоились украинский "Шахтёр" и немецкий "Вердер". Ни один, ни другой никогда прежде эту видавшую виды и местами потрескавшуюся чашу не выигрывал – а тут такой шанс не просто наверстать упущение, но и навек прописаться в истории! Разумеется, упускать его ни донетчане, ни бременцы не собирались.

Кубок УЕФА. Финал.

"Шахтёр" - "Вердер" - 2:1.

Голы:
Адриано, 25 (1:0), Налдо, 36 (1:1), Жадсон, 97 (2:1).
Томасу Шаафу, правда, значительно спутали карты дисквалификации Диего с Алмейдой, ключевых фигур в наступлении команды, а также травма столпа обороны Мертезакера. Но знаменитый немецкий дух ведь никто не отменял, верно? Номинальным гостям предстояло сыграть за себя и за тех парней, в то время как соперник предстал на поле "Шюкру Сарачоглу" практически в оптимальном сочетании. Замена опорника Хюбшмана на Левандовски вполне могла состояться, даже не перебери чех карточек. Кто из них более "основной", так сразу и не определишь.


Мирча Луческу избрал тактику с заметным креном в сторону атаки – по такой же в России играет Дик Адвокат: четыре защитника, один "волнорез", квартет атакующих хавбеков плюс один чистый форвард Адриано. При этом все пятеро футболистов линии наступления представляли одну страну. Не Украину – Бразилию!..

Шааф остановился на классических 4-4-2, где роль опорных выполняли Бауманн и Фрингс, а компанию Писарро на передовой составил Розенберг. Диего за дирижёрским пультом заменил немец турецких кровей Месут Эзил.

Соперники обошлись без нудной разведки. Сразу приступили к делу. Уже на пятой минуте Адриано мог забивать после отличного паса Жадсона, но, никем не теснимый, промахнулся с линии штрафной. Горячо в вотчине Визе было и после отличного прострела справа донецкого капитана Срны – лишь своевременное вмешательство Фритца уберегло "Вердер" от серьёзных неприятностей. Немцы вызов приняли – и пару раз вынудили серьёзно напрячься центральных защитников неприятеля. До точных ударов, правда, дело не дошло.


А "Шахтёр", умело заманив соперника на свою территорию, на 25-й минуте провёл просто-таки образцово-показательную диверсию. Рац отдал мяч на Виллиана, а тот своей модной жёлтой бутсой в касание отправил его через полполя на выход Адриано. Прёдль с Налдо такой наглости от противника явно не ожидали, и потому откровенно прозевали рывок нападающего. Удар над плечом метнувшегося к сопернику Визе внешней стороной стопы у Луиса вышел и эффектным, и эффективным.

Спустя всего пару минут эти же смуглокожие ребята нарисовали ещё один момент у ворот бело-зелёных, но теперь точность Адриано изменила. А немногим позже Виллиан самостоятельно проверил бдительность Визе – и убедился, что с концентрацией у Тима порядок.

Однако же не зря Луческу перед игрой так много толковал о немецких стандартах. Получив право на штрафной в 20 "с копейками" метрах от ворот, бременцы выжали из него максимум выгоды. Налдо, искупая вину за нерасторопность в обороне, вложил в этот удар всю свою силу и злость. Мяч продырявил оранжевую стенку и от ладоней Пятова отскочил в сетку.

Раздосадованный курьёзным голом, первый номер украинской сборной едва не пропустил ещё – после удара головой Писарро. Тем не менее концовка тайма вновь прошла под диктовку "шахтёров". Отличный момент, чтобы повторно вывести свою команду вперёд, имел Левандовски, но красивый бросок Визе оказался под стать могучему удару поляка в самый уголок ворот.


Второй тайм оранжево-чёрные начали столь же энергично, как и первый. Штрафной справа, штрафной слева… После резкого навеса Срны Визе кулаками вынес мяч куда подальше, а вот с хитрым ударом Жадсона поверх стенки бременский кипер совладал с куда большим трудом. Но главное, совладал, остальное – лирика.

Немцы против игры вторым номером сильно не возражали. Хотя всем составом сидеть в обороне наотрез отказывались. Временами их контратаки заставляли вздрагивать оранжевые сектора стадиона. В частности, мог насолить Пятову Эзил – промахнулся. Ну и, само собой, каждый навес таил потенциальную угрозу воротам "Шахтёра".

За четверть часа до истечения основного времени прицельный выстрел удался опять-таки Жадсону – и вновь аплодисменты Визе. А следом маленький подвиг совершил его украинский коллега, буквально выцарапавший мяч из нижнего угла после коварного удара головой Писарро.

Попыток решить все вопросы в основное время команды не оставляли до самого конца. И на 90-й минуте неугомонный Писарро даже отправил мяч в сетку. Но даже порадоваться не успел – лайнсмен отменил торжества. Офсайд.

Дополнительное время началось с опаснейшего залпа Срны и очередного сейва Визе. Отметившись у чужих ворот, Дарио спустя пару минут блеснул и у своих, обокрав Эзила, который уже примерялся к удару и, быть может, уже мысленно видел мяч в сетке – впереди-то никого, кроме Пятова, не оставалось!


Но каков же Срна! На 97-й минуте капитан "горняков" совершил очередной забег по своей правой бровке и как на блюдечке выложил мяч под удар Жадсону. И тут уже пришла пора ошибаться немецкому вратарю. После удара в касание бразильской "восьмёрки" Визе под руками пропустил мяч в сетку! Ответил Пятову любезностью на любезность.

А украинский вратарь ошибкой в первом тайме лимит оплошностей исчерпал, в чём имел неудовольствие удостовериться Писарро, бивший и сильно, и точно. Эффектную точку в матче намеревался поставить Виллиан, но пустил мяч выше и вратаря, и перекладины.

Во втором дополнительном тайме Циолис имел шанс стать героем Бремена. Не стал – мяч пролетел в десятке сантиметров от штанги. А Канталехо отменил и ещё один гол. И снова за авторством Писарро! Теперь Клаудио, прежде чем отличиться, отпихнул руками Чигринского.

Всё. Больше ничего поделать "Вердер" не смог. Донецкий "Шахтёр" поставил оранжево-чёрную точку в финале Кубка УЕФА и вошёл в историю как последний победитель турнира под таким названием.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →