Смолов: загляну в будущее и скажу — наша сборная дерзкая!
Иван Карпов
Фёдор Смолов
Большое и откровенное интервью с Фёдором Смоловым о сборной и Кубке конфедераций, «Спартаке» и «Краснодаре», жизни и судьбе.

— Вы уже работали со Станиславом Черчесовым в «Динамо». Он изменился?
— Стал ещё мудрее, опытнее и чуть более спокойным. Именно в положительном плане. Допускаю, что это специфика работы в сборной: такого прессинга, как в «Динамо», больше нет. И это точно хорошо!

— В чём проявляется его мудрость?
— Если в клубе кто-то опаздывал на отъезд, разговор был серьёзный. Сейчас Черчесов реагирует спокойнее, хотя без внимания такое, конечно, не оставит. Сообщит об этом — и человек сразу поймёт: второго раза не будет. Однако всё это сдержанно, без криков.

— Главное, в чём изменилась сборная по сравнению с Евро-2016?
— Да во всём. Это касается и тренировочного процесса, и тренерского штаба: другие требования, тактика, методика. И состав на 75 процентов новый, много молодых ребят.

— Что привнёс Черчесов?
— Свою систему, харизму и метод общения. Они с Леонидом Викторовичем разные. Сейчас всё новое!

— Какой из товарищеских матчей при Черчесове понравился вам больше всего?
— С Ганой. Мы выиграли — 1:0, а я забил!

— В остальном?
— По зрелищности — с бельгийцами, забили много голов. При этом провели два разных тайма: первый складывался не очень удачно, во втором переломили ситуацию. Но нужно учитывать, что Бельгия — четвёртая команда в мировом рейтинге.

— Какой матч не понравился?
— С Кот-д’Ивуаром. Мне кажется, мы были немного скованными, зажатыми, даже испуганными. В общем, скромничали.

***

— Охарактеризуйте сборную Черчесова одним словом, эпитетом.
— Загляну в будущее и скажу — «дерзкая». Мне так хочется. Много молодых ребят, у которых есть задор, плюс харизма Станислава Саламовича, его темперамент. Если всё это сложить, получится что-то хорошее.

— Кого из защитников на Кубке конфедераций будет пройти сложнее всего?
— Не знаю до конца, какие составы поедут. Пепе прекратил выступление за сборную? Исходя из того что я видел, с ним точно будет тяжело.

— Бывало, что вы выходили на поле и играли против кого-то безумного?
— Из всех, против кого играл, в плане физической мощи выделю Шкртела. Я не маленький, могу потолкаться. Помню, толкнул того же Кьяера — он отлетел. А этого я с места сдвинуть не мог.

— Португалия, Мексика, Новая Зеландия, Россия — кто фаворит в группе?
— Фаворит… Наверное, Португалия, они же чемпионы Европы.

— Самая сильная сторона Португалии, кроме Роналду?
— Отсутствие Криштиану на поле.

— Это как?
— Если бы Криштиану был на поле, я абсолютно уверен, что португальцы не победили бы в финале Евро. Это стало моментом, который сплотил команду. При этом, конечно, если дать Роналду свободно пробить с 20 метров, он из десяти девять положит. Реализация просто сумасшедшая!

— Кого ещё можно выделить в сборной Португалии?
— Знаю перспективного нападающего из «Порту» Андре Силву, который на днях перешёл в «Милан». В первой же игре парень сделал хет-трик за сборную и уже забил за неё семь мячей в восьми матчах. У Мексики есть Чичарито, способный забить чем угодно и откуда угодно. Где мяч — там и он. Мексика — сильная сборная, конечно, будет непросто. Слабых соперников в принципе нет, недооценивать никого нельзя. Хотя и превозносить тоже не стоит.

— Что такое «танец хака», знаете?
— Регбийная история. Мне кажется, для сплочения коллектива это отлично. В этом танце все работают как единый организм, все движения отточены до автоматизма. В этом определённо что-то есть.

— Германия едет не самым сильным составом. Не обидно?
— Они не с нами в группе, пусть свои задачи решают.

— На каком из стадионов, принимающих Кубок конфедераций, вам хотелось бы сыграть больше всего?
— На «Фиште». Ребята сказали, поле там фантастического качества.

— Какие ожидания от Кубка конфедераций?
— Ожидание ажиотажа вокруг турнира, вокруг сборной России. Хочется, чтобы люди пришли нас поддерживать, хочется видеть полные трибуны. Это заряжает, мотивирует, запускает в кровь адреналин. В такие моменты безумно хочется проявить себя с лучшей стороны.

— Сборная провела тренировочный сбор в Австрии. Вы могли бы там жить?
— Точно нет. Несмотря на невероятной красоты природу, исключительное качество продуктов и в целом высокий уровень жизни, не представляю, как можно после города жить здесь. Как пел наш соотечественник Гуф: «Я бы не смог, мне нужен московский смог».

— Кстати, смотрели выпуск шоу «вДудь» с Гуфом?
— Да, впечатление неоднозначное. Дело не в наркотиках, это ни для кого не секрет. Просто для моего поколения Гуф — персонаж значимый. Он наиболее яркий представитель группы «Центр». Наслышан, что у него два высших образования. Неглупый парень, но я ожидал, что он будет более литературно выражаться. Понимаю, формат шоу не предусматривает этого, но все-таки ждал немного иного. С другой стороны, может, тогда он не был бы Гуфом.

— Вы могли бы прийти к Дудю и откровенно рассказать о своей жизни?
— Думал об этом. Но я мало что нового смогу рассказать. Единственное, пришлось бы откровенно ответить, сколько зарабатываю, на что трачу и как живу. Не вижу себя интересным гостем для этого проекта на данном этапе. Должны закончиться люди, которые наиболее интересны автору прямо сейчас и приносят ему тот самый пресловутый хайп.

— Как давно вы поставили себе на аватар в WhatsApp фотографию Большого Русского Босса?
— Года полтора-два назад. Шоу показалось мне необычным, прикольным и стёбным, нравятся его шутки. Сначала я где-то услышал одну из песен Босса. Потом однажды Ким Белов (бывший главный редактор GQ) спросил, видел ли я шоу Большого Русского Босса. Я ответил: «Нет, а кто это?» Он включил YouTube, я сразу узнал голос. Это фишка Босса, такая же, как его прикид или что он лепит про большие деньги и жизнь в Майами. В современном обществе большинство людей хотят казаться, а не быть. Для меня это суперактуально. Отец воспитывал меня словами: «Нужно быть, а не казаться. Помни об этом». А тут я встретил отражение действительности в сатире Босса. Конечно, меня это зацепило.

— Босс звал вас к себе, но вы отказались. Почему?
— Сейчас не время идти к Дудю, то же самое и с Боссом. Объективно понимаю, что есть риск испортить шоу, которое мне нравится. Я отказался, Белов заявил: «Да ты что, это же круто, иди!» Я ответил: «Ты уверен? Смотри, у тебя трое детей, которые любят футбол, следят за мной и смотрят Босса. Ты бы хотел, чтобы они посмотрели эту программу?» Он подумал и сказал: «Ну да, с точки зрения карьеры, работы с рекламодателями, это точно не пойдёт тебе в плюс». А прийти туда, но говорить с ограничениями, без шуток и мата — зачем? Не хочу портить такое крутое шоу.

— Вы много говорите о стиле, мелькаете в глянцевых журналах. Что для вас это значит?
— Стиль — это состояние души, отражение внутреннего мира. Когда стал зарабатывать, внутри всегда было желание выглядеть не так, как остальные, с учётом юношеского максимализма — тогда были и стразы, и черепа, и всё остальное, присущее тому времени. Всегда эти вещи появлялись у меня одними из первых. Но если видел, что тема идёт в массы, старался находить что-то другое, новое.

— В «Инстаграме» есть фотка с Парижских недель моды, где вы с друзьями сидите на корточках. Понятно, что это стёб. Эпатаж – важная часть жизни?
— Это важно. Это то, как я вижу себя в окружающем мире. Но, к сожалению, не всегда люди понимают, какой смысл я закладываю в это. Всё делается через призму прикола и некоторой несерьёзности. Всем не объяснишь, а если начнёшь разжевывать — будет уже неинтересно, теряется суть прикола.

— Яркий пример, когда ваш прикол люди не поняли?
— Из того же Парижа я выложил видео. Мы с другом — хоккеистом Димой Кугрышевым (он из Балаково, мой одногодка) — часто повторяли одну и ту же фразу из песни Скруджи «Рукалицо»: «Я живу, как хочу, а ты — нет». Мы очень смеялись над этим, выстёбывали — это же настолько нелепо! Выложил видео и подписал эту фразу без смайликов. Народ пошёл в негатив. Стали писать: «А мы-то думали, ты нормальный парень». Ну не отвечать же на это: «Да вы не поняли, это стёб».

— У вас эпатировать получается лучше, чем у Кокорина. Как думаете, людям было бы всё равно, если бы он много забивал?
— Всему есть грань, я её чувствую и выдерживаю. Что касается Саши, то люди должны понять, что его действия не несут негатива. Это точно не какой-то вызов обществу, просто его видение ситуации. Людям всего не объяснишь.

***

— В небе австрийских Альп рядом со сборной летало много парапланеристов. Хотели бы попробовать?
— Ребята смотрели на них с завистью. Я бы тоже хотел полетать. Это очень круто и невероятно красиво, мне кажется.

— Что-то подобное делали — например, глубоководный дайвинг или прыжок с парашютом?
— Чего-то суперэкстремального — нет. Что касается дайвинга, я вообще не фанат и вряд ли когда-то пойду на это. Хотя кто знает. Но всё-таки меня больше тянет вверх — хочу прыгнуть с парашютом.

— С 800 метров один или с 4000 вместе с инструктором?
— Второе. Хочется в течение продолжительного времени пережить ощущение свободного падения.

— Вы когда-нибудь боялись высоты?
— Страх и сейчас есть, но меня это манит. Наверное, отсюда появилось желание прыгнуть с парашютом, прочувствовать это. Когда оказываюсь где-то на высоте и смотрю вниз, становится очень страшно. В этот момент понимаю: если прыгнуть — тебя может не стать. С другой стороны, ощутить полёт и выжить — это очень круто.

— Помните, когда появился этот страх?
— Уже в сознательном возрасте. В детстве я лазил по крышам девятиэтажек, стоял на карнизах совершенно спокойно. Страх появился, когда стал отдавать себе отчёт: у меня есть родители. Просто осознал, какие могут быть последствия. При этом в отпуске я спокойно прыгнул со скалы в море, не боялся. Это было на Сент-Барте – острове в Карибском море. Гид объяснил: «Есть 6 метров, 8 и 11». Сказал ему, что прыгну сразу с 11. Он переспросил: «Ты шутишь?» Я ответил, что серьёзно, а он стал рассказывать, что обычно прыгают постепенно: 6 — 8 — 11. Я настоял на своём. Он удивился: «Я, конечно, видел пару человек, которые сразу прыгали с самой высокой точки, но они очень редко встречаются».

— О чём думали перед прыжком?
— Минуты 2-3 постоял и прыгнул. Ни о чём таком не думал, просто собирался с силами. Ну и плюс надо учитывать, что я вырос на Волге. Там много вышек, всё детство с них прыгал. Мне это нравится. Куда бы ни приезжал с мамой отдыхать, всегда первым делом бежал в бассейн — посмотреть, есть ли вышка. В общем, долго не колебался. Пережил ощущение свободного полёта, которое длилось буквально секунду. Это было очень круто.

— Самый экстремальный поступок, не связанный с прыжками?
— Жизнь футболиста настолько системна, что в ней нечасто происходят какие-то суперзначимые события. Например, можно считать экстримом, что я пошёл на трёхкратное понижение зарплаты, чтобы уехать в «Урал»?

— Вы пошли на это, понимая, что Тарханов хорошо работает с молодёжью, что у вас появится шанс?
— Да, и ещё я знал, что у меня заканчивается контракт с «Динамо». Понимал: если сейчас не проявлю себя, то ни «Динамо» и никто другой из Премьер-Лиги меня не возьмёт, я опущусь в ФНЛ. В том числе и это мотивировало доказать, что я неплохой футболист.

Фёдор Смолов и Станислав Черчесов

***

— Самая крутая татуировка, которую видели?
— Если говорить о надписях, то у Ромы Нойштедтера есть крутая: «Blessed to be a dreamer» («благословлён быть мечтателем»). А если речь о картине, то у Даниэля Аггера на спине интересная тату. Там, правда, кладбище, но на одном из надгробий сидит персонаж из скандинавской мифологии. Там похоронены боги, которых он охраняет. Рисунок несёт в себе патриотические нотки и отражает историю родной страны, это не просто так.

— Какой рисунок на вашем теле нравится больше с точки зрения эстетики?
— Наверное, лик Иисуса на правой руке. Это самая свежая татуировка, здесь святая троица: Бог Сын, Бог Отец и Святой Дух. Я точно знал, что буду добивать вторую руку. Процентов 80 моих тату на тему религии: молитва, крест и другие. Решил, что логично будет продолжить забивать руку именно в этом стиле.

— Самая значимая тату?
— Имена родителей, имя бабушки и фраза на английском на груди: «Вера – мой телохранитель». Сам придумал. Идея в том, чтобы на кирпичной стене все слова были нарисованы в разных стилях. Как будто подходили разные граффитчики, и каждый оставлял что-то своё. Там есть год рождения, город и эта фраза. Хотел добить еще, но не поместилось. После того как сделал татуировку Love, принял решение, что набью еще «Надежда» и «Вера» — три человеческие благодетели. А когда думал о «Вере», придумал продолжение фразы: «Вера — мой телохранитель».

— Откуда такая религиозность?
— В детстве родители водили меня в храм и привили веру в бога. Отношусь к этому со всей серьёзностью, при этом уважаю право человека на собственные воззрения.

***

— Букмекеры оценивают вероятность вашего перехода в европейский клуб с коэффициентом 3. Это почти в два раза больше, чем шансы Промеса. Насколько такую вероятность оценили бы вы?
— Исходя из сравнений коэффициент неплохой. Мне приятна такая оценка, и я, пожалуй, с ней соглашусь. Никогда не скрывал, что хотел бы уехать в Европу. Но сейчас об этом не думаю. Например, на днях мне написал Саша Кержаков: «Ну что там у тебя?». Ответил, что пока тишина и что не парюсь по этому поводу. Сейчас главная задача – достойно выступить на Кубке конфедераций. Ближайшие несколько недель я сфокусирован только на этом, а дальше как получится.

— Когда вы были ближе всего к переходу в другой клуб?
— Этой зимой. Очень долго ждал перехода в «Боруссию», всё трансферное окно шли переговоры. Очень расстроился, когда не получилось. Ну а потом были китайцы, которым трудно отказать.

— Вам предлагали зарплату больше 10 млн евро в год?
— Да, плюс было официальное предложение «Краснодару». И они, скорее всего, договорились бы, так как в моём контракте прописана сумма отступных. Но я понимал: если соглашусь и пойду на этот шаг, вероятность в будущем попасть в Европу сводится практически к нулю.

Ивелин Попов: отказал я китайцам. Не моё!

— Сколько надо забить на Кубке конфедераций, чтобы уехать на запад — в «Боруссию» или «Ливерпуль»?
— Хочу забить столько, чтобы сборная добилась максимального результата на турнире. И даже если забью всего один мяч, а команда выиграет кубок, всё равно буду причастен к успеху.

— Шалимов сказал, что Галицкий вас отпустит, но не в «Спартак». Говорили об этом с президентом?
— Обсуждали, конечно, зимой был интерес оттуда. Да и с ребятами из «Спартака» я хорошо общаюсь, они настойчиво зовут к себе. Денис Глушаков — самый активный, с Сашей Самедовым говорили. Мне приятно, но в этой ситуации всё зависит не от меня. Если такова позиция президента, то Сергей Николаевич имеет на это право. У меня есть только пункт о выкупе.

— Если будет стоять выбор между «Спартаком» и условной «Боруссией», что выберете?
— Не хочу отвечать на этот вопрос.

— Знаете, что «Фейеноорд» наконец-то стал чемпионом?
— Конечно. В этом сезоне все красно-белые стали чемпионами: «Спартак», «Фейеноорд», «Монако».

— Готовы вернуться туда еще раз или, как многие русские футболисты, мечтаете только о топ-клубе?
— Для следующего шага это определённо не то, однозначно. Даже не «Аякс». Рад за них, знаю, как сильно их любят, как болеют за них. «Фейеноорд» в Голландии считается народной командой, как у нас «Спартак». Несмотря на то что есть «Аякс». Из той команды поддерживаю общение с Вейналдумом, он сейчас в «Ливерпуле». Но тему чемпионства «Фейеноорда» мы не обсуждали.

— Вы пообещали мальчику отпраздновать гол в стиле Гризманна. Как это получилось?
— Приехал на любительский турнир в Краснодаре. Там был блогер, который играет в FIFA. Я дал ему интервью, а он рассказал о маленьком мальчике, который супер за меня болеет, но стесняется подойти. Решили познакомиться. Говорит: «Меня зовут Егор, и я хочу, чтобы ты перешёл в «Атлетико» Мадрид».

Я поинтересовался, почему. Ответил: «Там Гризманн, мой любимый футболист. Хочу, чтобы вы играли вместе и ты был таким же крутым, как он. И вообще, тебе нужно придумать свое празднование гола». Спрашиваю: «Какое? Ты думал об этом?» Он пожал плечами. Предложил ему: «Давай, когда забью следующий гол, отмечу его, как Гризманн, и посвящу тебе». В общем, договорились.

Тот гол в Томске записали в итоге на меня. Сначала не понял, я забил или нет: показалось, мяч кого-то задел. А когда забил третий, подумал: «Вот сейчас будет четвёртый, и сделаю, как обещал, сто процентов». Не получилось. Во втором тайме с трибун крикнули, что «Оренбург» повёл (в матче с «Ростовом». — «Чемпионат»). Я подбежал к скамейке, информация подтвердилась. После этого мысли были о другом. Поэтому, оказавшись в Париже, решил сделать «превью» этого празднования. Надеюсь, смогу показать жест Гризманна на Кубке конфедераций.

***

— Вы стали лучшим левым нападающим по версии Премьер-Лиги. Кого бы вы назвали лучшим? Можете назвать себя, раз стали лучшим бомбардиром.
— Назову себя и Дзюбу, который в очередной раз много забил и подтвердил свой высокий уровень.

— Удивились, когда увидели поздравление от Промеса со званием лучшего бомбардира чемпионата?
— Мы с ним знакомы, общаемся. Было приятно. Второй год подряд он тоже хочет стать лучшим бомбардиром, но я рад, что мне вновь удалось забить больше. Красавец, на самом деле. Уверен, Квинси абсолютно доволен золотом и готов променять звание лучшего бомбардира на звание чемпиона — как, впрочем, и я.