Показать ещё Все новости
«Сумасшедший, ты собрался в Россию?!» Обращение мексиканского фаната. Видео
Дмитрий Егоров
Комментарии
Взгляд на ККФ-2017 из Америки: о стадионах, транспорте, полиции, коррупции и так пугавшем народе.

30 июня, вечер. Поезд FIFA с болельщиками и журналистами, выехавший из Сочи в Санкт-Петербург на финал Кубка конфедераций, делает первую за три часа остановку. Забитая нефтяными цистернами и обычно безмолвная станция на этот раз шумит, смешивая праздник разных культур. Тем, кто две последние недели изучал и проверял Россию, есть о чем рассказать – на испанском, немецком, французском и английском.
Самый популярный человек этого путешествия – мексиканец Висенте Очоа, сомбреро которого заполоняет «инстаграмы» пассажиров. После очередной фотосессии мы садимся в вагоне-ресторане, чтобы записать обращение о нашей стране.

— Где сборная Мексики — там я, — начинает он. — Не пропускаю большие турниры с 2006 года. Путешествую по Центральной и Латинской Америке, бываю в Европе, Африке. На Кубки конфедерации ездил и в Германию, и в ЮАР, и в Бразилию. На почему-то именно в этот раз друзья возмущались: «Сумасшедший, ты правда собрался в Россию?! Там опасно, холодно, а хмурые люди никогда не поймут твоего веселья».

Я думал: «Даже если так, то это тоже будет хоть и экстремальным, но хорошим приключением». На самом деле испытывал другие страхи: например, удастся ли купить билеты и получить fan ID? В Мексике ведь было подано больше 40 тысяч заявок на квоту в 20 тысяч. Лотерея выкидывала людей аж в трёх турах, но, к счастью, мне повезло получить билет в первом.

Фото: «Чемпионат»

Я живу в Гвадалахаре. Весь наш город помешан на двух клубах. Сомневаюсь, что вы о них слышали, поэтому скажу подробнее: в «Атласе» играл Рафаэль Маркес, в «Чивасе» — Чичарито. Футбол – это вообще-то наша религия. Сначала мы фанаты, а уже потом банкиры, почтальоны или парикмахеры. Ради игры мексиканцы готовы на безумные поступки. До России ведь дошла история, как один парень сказал жене, что идёт за сигаретами, а потом перезвонил ей уже из самолёта на Кубок конфедераций! Ну вот я этому не удивлён.

Футбол делает нас сумасшедшими. Деньги тоже не проблема. У меня, как у менеджера авиакомпании, не было проблем с покупкой билетов. Трансфер Гвадалахара – Атланта – Нью-Йорк – Москва – Нью-Йорк – Атланта – Гвадалахара стоил всего 900 долларов. Но некоторые мои знакомые спустили все накопления, потратив 3-4 тысячи долларов только на перелёт в Россию. Это я ещё не говорю про жильё, рестораны и подарки для ваших потрясающих девушек.

Фото: «Чемпионат»

По Москве я пока не гулял, потому что сразу поехал в аэропорт на Казань. Уже тогда знал эту идиотскую историю, что чилиец заплатил за такси почти тысячу долларов. Не представляю, как можно влезть в такую историю?! У каждого есть приложение на телефоне, позволяющее ездить дёшево и платить без наличных. Во-вторых, с помощью Google за пару часов можно подготовиться к любой поездке.

Мы ведь тоже много плохого слышали и о Советском Союзе, и о нынешней России. По ТВ вас показывают как сильных, но холодных, злых, отрицательно настроенных к миру людей. Но у мексиканцев есть черта: они всё-таки стараются не делать плохих выводов заранее. У нас вообще нет врагов, только друзья. Пусть они будут из Северной Кореи, Ирана, России или США – да откуда угодно, не важно. Мы любим людей, а они любят нас.
Сейчас мы особенно понимаем русских, потому что перед нашей страной тоже строят преграды, отзываются плохо, не вдаваясь в то, какие мы на самом деле. Думаю, вы понимаете, о каком президенте тут речь.

О русских услышать хорошее ещё сложнее, чем о нас. Но я был поражён. Нам помогали, с нами пели и танцевали, мы вместе болели и пили, и сейчас я посылаю СМС своим сомневавшимся друзьям с одним текстом: «Ты обязан быть в России на чемпионате мира — 2018».

Знаете, я понял и ещё одну вещь, которая нас сближает. Это тяга к веселью и алкоголю. Мы умеем пить и ловить кайф. Послушайте песню, это наш девиз: «Алкоголь, алкоголь. Мы будем веселиться ради твоей победы так, что ты не сможешь проиграть, Мексика».

Видео можно посмотреть на «Чемпионате»

Меня поразили города, в которых я был. Сочи – это мексиканский Канкун, только чуть протяжённее. Вы сами с какими-то извинениями говорите о побережье – что здесь камни, не самая чистая вода. Но камни-то здесь из-за гор – это красиво. А вода – она идеальная. Свежая, не холодная, не слишком тёплая и очень спокойная. Я наслаждался Чёрным морем каждый день и не скучал по океану.

Казань – тоже потрясающее место. Центр, набережная, рестораны и цены в них – здесь есть всё для удовольствия.

Честно — с проблемами в России я столкнулся лишь дважды.

Во-первых, у волонтёров и особенно у полицейских есть проблемы с английским. Иногда знания вообще нулевые, поэтому ты не можешь задать даже простейший вопрос. Но я хочу сказать, что от нас не отворачивались, пытались найти выход, искали людей, звонили друзьям и решали проблему.

Во-вторых, меня напугал бесплатный поезд из Казани в Сочи. В гиде было написано, что составы будут лучшим, но мне кажется, что мы ехали на самом худшем в мире. Вагоны были старыми, кондиционеры не работали. Учитывая, что это было моё первое путешествие на поезде в жизни, я пообещал себе выбирать другие варианты. Нет, всё равно было весело, мы гуляли, выпили всё пиво в баре поезда, тусовались, пели на станциях, я познакомился с массой отличных русских ребят, которые не давали заскучать. И, кстати, сейчас мы едем в Петербург в суперсовременных условиях: два этажа, вай-фай, душ. Я шлю фотки друзьям и говорю — вы никогда не ездили на таких.

Фото: «Чемпионат»

Каждый раз, когда я посещал на Кубки конфдераций, то слышал, что всё плохо, а страна не заслуживает проведения турнира. Наверное, это не касалось только Германии, которую международная пресса не трогала.

Хотя, если честно, Бразилия была реально не готова к чемпионату., даже к самому его началу. На подходах к стадиону не был выложен асфальт, мы ходили по грязи, на стадионах что-то обваливалась, транспортная система была непродуманной. Но если говорить о Сочи и Казани – ребята, у вас всё отлично на 100 процентов! Поезда, такси, самолёты, гостиницы, отношения, красивые стадионы — мне не к чему придраться. Уверен, что в Петербурге и Москве, куда я загляну после финала, будет не хуже.

Фото: «Чемпионат»

Знаете, от одной истории в России у меня до сих неспокойно на душе. Это история о злом народе, которую я уже рассказывал на мексиканском ТВ и которую будут знать все мои друзья.

Видео можно посмотреть на «Чемпионате»

Когда мы победили вашу сборную в Казани и она вылетела, то думали, что нас будут ненавидеть и бить. Так всегда было — хоть в Бразилии, хоть в ЮАР. Но русские люди, наоборот, поздравляли, фотографировались, жали руки, говорили: «Вы молодцы, хорошо играли». Я не мог поверить, было очень приятно. А потом прямо на трибуне к нам подошла семья – мама, сын лет восьми и его старшая сестра. У мальчика на плечах висел русский флажок, он схватил меня за руку, потянул, снял флаг и повязал мне его на шею. Мама перевела: «Это подарок, чтобы вы хорошо вспоминали о России». Я не вытерпел, тут же снял свой мексиканский флаг и положил на плечи. Паренёк бросился ко мне в объятия и заплакал. Я сам был на грани, даже сейчас, когда рассказываю, у меня мурашки по коже… Разве может быть плохим такой народ?! Хочу сказать, что я влюбился в Россию и обязательно вернусь сюда через год. До встречи, Казань, Сочи и весь чемпионат мира. Эй, спасибо!».

Фото: «Чемпионат»

Видео можно посмотреть на «Чемпионате»

Комментарии
Рекомендуем вам
Партнерский контент
Рекомендуем вам