"Кресты" – не крест
Текст: Михаил Тяпков
Фото: Елена Разина, "Чемпионат.ру"

"Кресты" – не крест

Разрыв крестообразных связок – одна из тяжелейших травм в футболе. "Чемпионат.ру" рассмотрел травму Данни и вспомнил других наших жертв этого страшного повреждения.
21 мая 2009, четверг. 15:30. Футбол

Ох, неслучайно Дик Адвокат с самого начала поговаривал, что травма Данни может оказаться очень серьёзной. Когда 14 мая португалец во вроде бы не таившем опасности эпизоде на тренировке «Зенита» почувствовал сильную боль в колене, в команде сразу заподозрили недоброе.

Данни всегда отличался крепким здоровьем – в «Динамо» он вообще пропускал из-за повреждений не больше одной игры за сезон, обходясь без серьёзных травм.

На следующий день Данни посетил специалистов в трёх петербургских клиниках. Однако окончательный диагноз футболисту поставлен не был. То ли у врачей не было единого мнения, то ли печальный диагноз требовалось подтвердить на более высоком уровне – Мигеля отправили в Португалию, где ему предстояло ещё одно обследование, уже под присмотром докторов сборной.

Их диагноз подтвердил опасения медиков «Зенита» – разрыв передней крестообразной связки, одна из самых неприятных травм в футболе. На следующей неделе Данни в Лиссабоне будет сделана операция на травмированном колене, а в этом сезоне на поле мы его уже не увидим. Минимальный срок восстановления после разрыва «крестов» – полгода, однако эта травма чревата и осложнениями, и риском получить повреждение уже после возвращения в строй.

Вообще травма «крестов» сулит серьёзные проблемы в карьере игрока – далеко не всем после неё удавалось вернуться на свой прежний уровень. Однако Данни всегда отличался крепким здоровьем – в «Динамо» он вообще пропускал из-за повреждений не больше одной игры за сезон, обходясь без серьёзных травм. «Если операция сделана в период до полугода с момента серьёзной травмы, шансы вернуться на прежний уровень активности и даже выйти на новый, более высокий очень велики», – отмечает спортивный травматолог Олег Миленин.

«Чемпионат.ру» в связи с тяжёлой травмой португальца решил вспомнить, кто ещё из игроков нашего чемпионата в последние годы выбывал из-за повреждения «крестов» и как возвращался на поле.

Игорь Акинфеев

Пожалуй, самый громкий случай – травма голкипера сборной России, полученная в мае 2007 года во встрече с «Ростовом». Тогда разрыв «крестов» у вратаря лечили ведущие немецкие специалисты, и Игорь вернулся в строй в том же году – во встрече 29-го тура с «Ростовом». И рвение, и грамотная реабилитация в случае с Акинфеевым сыграли свою роль: он пропустил в итоге ровно полгода.

Максим Калиниченко

В том же сезоне, только уже после возвращения Акинфеева, в матче с «Динамо» порвал «кресты» Калиниченко. После операции зимой украинский хавбек проходил курс реабилитации в Германии, а затем вернулся в Москву.

Если операция сделана в период до полугода с момента серьёзной травмы, шансы вернуться на прежний уровень активности и даже выйти на новый, более высокий очень велики.

К тренировкам в общей группе полузащитник приступил в середине апреля, а в начале мая вышел на поле в составе молодёжной команды красно-белых. Затем было возвращение в сборную и основу «Спартака», но довольно быстро Станислав Черчесов выдворил Максима вместе с Титовым из команды, после чего Калиниченко перебрался на Украину.

Беды «Локо»

«Локомотив» – едва ли не самая злополучная с точки зрения травм крестообразных связок команда. И раньше случалась беда с железнодорожниками, например, с Евсеевым, но в последние годы случаи участились. В августе 2005 года на последней минуте матча в Казани повреждение получил Сычёв, который смог приступить к тренировкам лишь в январе, а на поле появился в начале апреля 2006 года, причём довольно быстро отличился – первый после травмы гол состоялся в ворота ЦСКА. Через год после Сычёва с аналогичной травмой выбыл Асатиани. Но у него на восстановление ушло ещё больше времени – долгое время беспокоили боли и слабость в колене. В итоге на поле он появился в июне 2007 года, но, как и в случае с Калиниченко, его дальнейшая карьера в «Локо» не задалась – спустя год он перебрался в Киев. Наконец, ещё одна печальная история «Локомотива» – травма молодого талантливого защитника Сергея Ефимова. После успешного дебютного сезона в товарищеском матче молодёжных сборных России и Белоруссии он заработал расщепление передней крестообразной связки. После операции и полугода восстановления Сергей повторно повредил колено, пережил повторную операцию и не попал в заявку и на этот сезон. Ожидается, что летом он сможет вернуться на поле и будет дозаявлен в августе.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
25 июля 2017, вторник
Партнерский контент