Тренерский месседж. Что Манчини поменял в игре Кокорина
Сергей Титов
Александр Кокорин
Комментарии
Проблемы в игре Александра Кокорина ещё есть, но результата от его действий больше, чем когда-либо в «Зените».

Фёдор Смолов уже превратился из объекта троллинга и злых шуток в нападающего, которого не стыдно продать в зарубежный клуб. Теперь очередь Александра Кокорина: у Мирчи Луческу он стал козлом отпущения (правда, было за что – вторую часть сезона форвард провёл слабо), а у Роберто Манчини преобразился. Голы СКА и «Бней Иегуде», голевая передача с казанским «Рубином», полезная игра в стартовых матчах, посвящение гола Валерию Маслову – вроде бы и мелочи, но формирующие новое отношение к игроку, о котором в прошлом сезоне говорили либо плохо, либо никак.

Талант Александра Кокорина был очевиден и раньше, просто в последние годы засыпал крепким сном. Теперь, видимо, просыпается снова.

Как Манчини использует Кокорина

Одна из главных причин, почему у Александра Кокорина не получилось засверкать в прошлогоднем «Зените», – позиция на поле. Мирча Луческу упрямо ставил Кокорина на правый фланг, а его включения в чужую штрафную часто ограничивались помощью Артёму Дзюбе при подачах с левого фланга: когда Кришито готовил навес, Кокорин должен был создать для «Зенита» численное преимущество в чужой штрафной. Как следствие, Александр был неплох в черновой работе, но очень слабо провёл сезон именно как игрок атаки.

Оценивая такого Кокорина, важно понимать – он ни в коем случае не фланговый челнок. Если ставить его на фланг, то исключительно как футболиста, режущего чужую защиту рывками в центр, смещающегося в полуфланг, берущего на себя игру. В центре Кокорину гораздо комфортнее, и нет ничего удивительного, что свой лучший сезон, в «Динамо» Петреску, Кокорин отыграл именно как оттянутый центральный нападающий.

Роберто Манчини пробовал Кокорина в двойке центральных нападающих на сборах, но в официальных матчах пока ставит его исключительно на фланги. Однако в атаке «Зенита» нет чёткого распределения ролей, и сразу три игрока постоянно маячат на передней линии – два форварда плюс один инсайд. Особенно чётко такая стратегия проявлялась в матче с «Рубином», уже после замены Дзюбы: Кокорин передвинулся в центр, а вместе с ним в разных вертикальных зонах открывались Жулиано и Дриусси.

Кокорин создаёт опасность именно включениями в центр, правильными открываниями. Его гол «Бней Иегуде» в Израиле – идеальная иллюстрация того, каким его видит Роберто Манчини: получить мяч на фланге, отдать в центр и резко открыться уже ближе к центральной зоне.

Цифры, которые расскажут о прогрессе Кокорина

Три матча подряд Александр Кокорин покидает поле, сделав результативное действие (гол или голевую передачу). Не то чтобы это какой-то подвиг для игрока атаки, но в последний раз Кокорину удавалась подобная серия в ноябре 2013-го в «Динамо» Петреску: гол «Уралу», голевые с «Томью» и «Крыльями». В том же сезоне-2013/14 Кокорин выдал лучшую серию за карьеру – 7 матчей с голом или результативным пасом. До такой формы в «Зените» Манчини ещё пахать и пахать.

В нынешнем сезоне Кокорин 13 раз отмечался в атаках «Зенита», заканчивавшихся ударами по воротам: 7 собственно ударов, 2 паса под удар, 4 подготовительных паса (считаются только 4 передачи перед ударом). Лишь один игрок – Леандро Паредес – чаще помогал «Зениту» готовить удары, правда, два из 16 со стандартов, которые в «Зените» отданы целиком на откуп Паредесу.

Кокорин – пятый игрок Премьер-Лиги по итогам двух стартовых туров по отрезанию соперников на приёме мяча (Receive в Packing-статистике – что это такое, можно понять тут). Передачами на Кокорина отрезаны 173 соперника, что вновь доказывает одно из лучших качеств Кокорина – умение здорово открыться. Лучше в РФПЛ, пусть и на такой мизерной дистанции, только Дзюба, Зе Луиш, Ари и Антон Заболотный из «Тосно», здорово вылавливающий верховые мячи.

Цифры объясняются любовью Кокорина отскакивать под передачи чуть в глубину, это его умение тоже максимально сильно эксплуатируется в центральной зоне. В моменте на скриншоте ниже Кокорин не отрезал на приёме ни одного соперника, но он объясняет, как открывается Александр: спуститься чуть ниже, получить передачу, продолжить атаку пасом в другую, не заполненную соперниками зону.

Удары

Главные цифры для нападающего – Кокорин стал больше бить по воротам. В «Зените» Мирчи Луческу он наносил по 1,23 удара за матч, в «Зените» Манчини – 2,33. Здесь слишком маленькая выборка, чтобы делать далеко идущие выводы, но очевидно, что Манчини не собирается ограничивать Кокорина в создании угрозы чужим воротам. У Луческу Александр будто бы боялся бить, особенно из-за штрафной (всего 11 попыток за сезон) и из неочевидных позиций.

Концепция прошлогоднего «Зенита» исключала такие удары, однако гибкого тренера отличает умение давать футболисту бить с непривычных точек, если он умеет исполнять удары с таких точек. В ситуации с Кокориным показательный момент – удар по воротам «Бней Иегуды» во втором тайме.

Играя за «Динамо», Александр Кокорин очень любил, получая мяч слева, заходить в штрафную площадку и с края штрафной крутить мяч по дуге в дальний угол. Так, например, Кокорин забивал «Мордовии» в 2012-м (кошмар, почему такая информация всё ещё хранится в голове?). В «Зените» Луческу видеть подобных фокусов от Кокорина не приходилось. Отрабатывая без мяча, Александр был неплох, но как игрок атаки обезличен.

Материалы по теме
50 мячей Кокорина под микроскопом. Как забивает форвард «Динамо»
50 мячей Кокорина под микроскопом. Как забивает форвард «Динамо»

У Манчини Кокорин раскрепощён, в среднем по разу за матч стреляет издали и даже попадает с дальней дистанции в перекладину, как в матче с «Рубином». Отчасти такие действия связаны с глубоко посаженной защитой соперника, но и психология Кокорина была изменена – раньше вместо удара в такой ситуации он предпочёл бы пас назад-поперёк.

Проблемы в стартовых матчах

Их две, но обе типичные для Кокорина, над которыми Роберто Манчини предстоит упорно работать. Первая скорее психологическая: отыгрывая конкретный эпизод, Александр позволяет себе выключиться из игры на 3-4 секунды и усложнить жизнь своей команде. Против «Бней Иегуды» в игре Кокорина было несколько таких моментов. В первом тайме он однажды изобразил прессинг центрального защитника израильтян, выключился из него и дал начать атаку через этого защитника. Был момент, где Кокорин затормозил свою атаку неправильным движением, хотя поначалу делал всё правильно – открывался под пас Жулиано в одиночестве. Если бы накрывавший соперник ошибся, «Бней Иегуда» получила бы опасный момент.

Но когда Жулиано принял другое решение, Кокорин выключился из игры, развернулся от мяча и трусцой побежал к флангу. Так у Юрия Жиркова стало на один вариант продолжения атаки меньше (тем более что вариант с пасом в центр имел больше шансов на успех, чем у Жулиано). В итоге Жиркову приходится откатывать атаку до паса назад.

Вторая трудность знакома тренерам, ставившим Кокорина на край: Александр порой привязывает себя к конкретной зоне, неохотно смещаясь в центр и занимая позицию, неудобную для позиционной структуры команды. В Израиле Кокорин почти весь первый тайм запирался на правом фланге, у самой боковой линии, и для структуры игры он действовал плохо – на той же вертикальной линии под передачи открывался Анюков, пусть и ниже. Смещений в центр Кокорин почти не делал – лишь разовые, чтобы пробить самим или замкнуть передачу из «зоны 14».

Во втором тайме матча с «Бней Иегудой» Кокорин гораздо активнее открывался под передачи в центре, реже привязывая себя к флангу. Интересно, что в Хабаровске он был таким же – в первом тайме ошивался на одном краю с Кришито, редко получая мяч и дублируя крайнего защитника (в прошлом сезоне тем же страдал Данни), а после перерыва сменил фланг и стал действовать гораздо ближе к центру. Что, если приколоченный к флангу Кокорин в первых таймах не проблема, а установка Манчини?

Материалы по теме
Месседж Дзюбе, стимул для Кокорина. Что уже привнёс Манчини в «Зенит»
Месседж Дзюбе, стимул для Кокорина. Что уже привнёс Манчини в «Зенит»

Мотивационный фактор

Роберто Манчини быстро понял, что главных русских звёзд «Зенита» нужно подгонять каждую неделю. На сборах он наградил Александра Кокорина капитанской повязкой, но потом пожурил его в связке с Артёмом Дзюбой: «Они уже не мальчики и должны на двоих забивать не менее 35 мячей за чемпионат». Если Дзюба при постоянном месте в составе сам кого угодно замотивирует (при постоянном – ключевое слово во фразе), то Кокорину всегда был необходим кнут. Дан Петреску, у которого Кокорин был, пожалуй, в лучшей форме в карьере, называл Кокорина суперигроком и сильнейшим футболистом в стране, но в удобный момент укалывал его: «Кержаков по всем показателям опережает Кокорина, ему надо ещё много поработать».

Мы не знаем, какие слова Манчини говорит Александру в раздевалке, но по карьере Кокорина очевидно: чтобы заиграть в полную силу, ему нужно обрести комфортную позицию, доверие и подходящую мотивацию. Комфортная позиция есть, пусть и ситуативно. Доверие – есть: капитаном, пусть даже на сборах, просто так не назначат. Мотивация – есть.

Осталось только выйти на голевую норму.

Ещё о тактике Премьер-Лиги:

Материалы по теме
Не стоит перехваливать Дриусси. 7 тактических тезисов 2-го тура
Не стоит перехваливать Дриусси. 7 тактических тезисов 2-го тура
Комментарии