Макаренко: запредельных цен 12 августа не будет
Текст: Самвел Авакян

Макаренко: запредельных цен 12 августа не будет

Заместитель гендиректора РФС Пётр Макаренко поведал о деталях переговоров с аргентинцами, с которыми 12 августа в Москве должна встретиться сборная России.
21 мая 2009, четверг. 19:00. Футбол
Директор коммерческого департамента, заместитель генерального директора РФС Пётр Макаренко раскрыл подробности переговоров с аргентинцами, с которыми 12 августа в Москве должна встретиться сборная России.

Ещё три года назад президент РФС Виталий Мутко наметил план игр сборной России, по которому наша команда в ближайшие годы должна была встретиться с семью топ-сборными мира. Это Англия, Испания, Германия, Италия, Голландия, Бразилия и Аргентина.
— Пётр Владимирович, расскажите, пожалуйста, как РФС удалось договориться с представителями федерации футбола Аргентины о проведении 12 августа в Москве товарищеского матча с двукратными чемпионами мира?
— Ещё три года назад президент РФС Виталий Мутко наметил план игр сборной России, по которому наша команда в ближайшие годы должна была встретиться с семью топ-сборными мира. Это Англия, Испания, Германия, Италия, Голландия, Бразилия и Аргентина. Из этого списка, за исключением аргентинцев, нам уже удалось провести официальные либо товарищеские матчи со всеми командами. Поэтому когда встал вопрос о спарринг-партнёре на 12 августа текущего года, Мутко и Гус Хиддинк предложили вариант с Аргентиной. Это реально сильная команда, одна из лучших на планете, в составе которой выступают звёзды мирового уровня. То есть со всех точек зрения – и общественного интереса, и в качестве достойного оппонента — аргентинцы представлялись оптимальным для нас вариантом.

Но стоило об этом заговорить в интервью Хиддинку, как вокруг этой темы стало суетиться огромное количество людей, пытающихся извлечь личную выгоду. Всё началось с того, что к нам – генеральному директору РФС Алексею Сорокину и ко мне — прибежал матч-агент ФИФА Вячеслав Проценко, который сказал следующее: "Я всё устрою, права на матчи сборной Аргентины принадлежат моему партнёру". После чего прислал официальное предложение, в котором попросил за организацию гонорар, сопоставимый с годовой зарплатой игрока высокого класса. Это только комиссионные за свои услуги! При этом ещё раз уточнил, что права на матчи сборной Аргентины принадлежат его мифическим партнёрам из Швеции. Но поскольку мы сами в футболе не один день работаем, знаем, что это не так и эти права ещё три года назад были выкуплены дочерней фирмой отечественной компании "Ренова", принадлежащей Виктору Вексельбергу, мы официально обратились к ним, встретились и достигли нормальных, приемлемых условий, с которыми позже согласилась федерация футбола Аргентины. Самое главное, что мы достигли взаимовыгодных условий по разделению доходов от матча. Пока что все условия этого контракта мы раскрыть не можем, но 26 мая у нас уже будут список аргентинских игроков, понимание по месту проведения матча – а именно стадиону — и вся информация по билетам.

Подчеркну ещё раз: вся договорённость по этому матчу была достигнута в переговорах между РФС и компанией "Ренова", и никакие посредники в них не участвовали! А те люди, которые хотят доказать, что они тоже "несли бревно с Лениным", никакого отношения к этим договорённостям не имеют. Более того, они пытались заработать на нас лёгкие деньги, не имея на это оснований – никаких прав на матчи сборной Аргентины у них нет и не было.
Подчеркну ещё раз: вся договорённость по этому матчу была достигнута в переговорах между РФС и компанией "Ренова", и никакие посредники в них не участвовали! А те люди, которые хотят доказать, что они тоже "несли бревно с Лениным", никакого отношения к этим договорённостям не имеют.
И когда мы в РФС прочли интервью Проценко о его помощи в организации товарищеского матча, нас оно, мягко говоря, возмутило.

— Что касается самих переговоров, то как тяжело они проходили?
— Никаких сложностей не возникло. Как вы понимаете, в ходе переговоров возникла масса технических вопросов, многие из которых уже решены. А всё остальное должно проясниться до 26 мая. Вот тогда мы, согласно договорённости с аргентинской стороной, официально раскроем все подробности предстоящего матча.

— Коммерческую составляющую матча сейчас озвучить можете?
— Давайте не будем спешить и дождёмся 26 мая — мы всё-таки обещали аргентинцам, что всю информацию раскроем одновременно с ними. В общих чертах могу только сказать, что речь идёт о разделении доходов от этого матча.

— То есть федерация футбола Аргентины получит в качестве гонорара не фиксированную сумму, а определённый процент от дохода?
— Совершенно верно. Тех 1,5 миллиона евро, которые запросил господин Проценко, нет и в помине.

— Если говорить в целом, скажите, в связи с мировым экономическим кризисом финансовые запросы ведущих футбольных федераций упали?
— Доходная часть от любого матча формируется сразу из нескольких источников. Это продажа телевизионных прав в разные страны, реализация билетов, реклама, привлечение спонсоров и т. д. и т. д. Представители сборной Аргентины попросили чуть больший процент от доходов, чем запросили бы другие, с которыми можно, условно говоря, поделить всю прибыль поровну. Но нас эти условия устраивают, так как мы понимаем, что сборная Аргентины – команда топ-уровня. К тому же никаких сверхзапросов от них не поступало. Ещё один момент: поскольку все переговоры шли напрямую с компанией "Ренова", то многие вопросы решались очень быстро и лояльно к нам.
Могу пообещать, что запредельных цен на билеты сейчас не будет, а будет нормальная градация. Понятно, что для VIP стоимость посещения этого матча будет очень высокой, но в этом, на мой взгляд, нет ничего неразумного.
Сами понимаете, что в российской компании есть заинтересованность в проведении этой встречи именно с нашей командой и именно в нашей стране.

— В 2006 году сборная России провела товарищескую игру с командой Бразилии, но из-за дороговизны билетов собрать полные трибуны на "Локомотиве" не удалось. Учитывался ли этот пример при определении ценовой политики на этот матч?
— Я скажу так. Удивить московского зрителя не так просто. Но там был ещё один нюанс. Игра проходила 1 марта при минус семи градусах, что, возможно, также повлияло на то, что на стадион пришли 19 тысяч вместо 28. 12 августа мы на 100 процентов застрахованы от минусовой погоды. К тому же могу пообещать, что запредельных цен на билеты сейчас не будет, а будет нормальная градация. Понятно, что для VIP стоимость посещения этого матча будет очень высокой, но в этом, на мой взгляд, нет ничего неразумного.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →