Серия А ждёт нового чемпиона
Сергей Титов
Комментарии
Превью самого интригующего чемпионата Италии за последние годы – толпа преследователей наконец-то максимально близко к «Ювентусу».

«Наполи»

Маурицио Сарри наконец-то полноценно отклеил от себя клише «банкира, ставшего футбольным тренером». Других интересных деталей больше: он построил команду, переигравшую мадридский «Реал» по владению мячом, сделал тройку нападения с коротышом Дрисом Мертенсом на острие (один из главных тактических трендов прошлого сезона, уже перенятый голландским «Гронингеном»). Его «Наполи» превратился в один из лучших «филиалов» «Барселоны» Гвардиолы по игре в пас, а в летнее межсезонье исполнял с мячом такое.

Притопить за «Наполи» Сарри нужно из-за невероятно поставленной игры в пас, под которую Маурицио сам подбирал игроков (да, как Гвардиола в каждой новой команде). Ни в одной другой команде так не раскроется голубокровый глубинный плеймейкер Жоржиньо, которого хотел «Зенит» и лично Роберто Манчини, не начнёт расти Амаду Диавара (мини-копия Погба) или Пётр Зелиньски. Нигде так хорош не будет Лоренцо Инсинье, действующий по принципу «открылся под пас и побежал». Сарри собрал качественных пасующих и отладил их взаимодействие, что сделало «Наполи» одной из главных причин следить за чемпионатом Италии.

Сейчас «Наполи» созрел для борьбы за титул: готова команда ярких игроков, есть тактическая вариативность, проходит робость перед «большими матчами» (доказано «Ниццей»). Теперь осталось выиграть вечную футбольную войну – обойти команду прагматиков, будучи командой романтиков.

Одержимый. Как Маурицио Сарри пробился в «Наполи» через тернии Одержимый. Как Маурицио Сарри пробился в «Наполи» через тернии

«Рома»

Рамон Мончи ворвался в итальянский футбол с громкой фразой: «Рома» – не супермаркет»… и устроил распродажу по скидочным ценам: продал Рюдигера, Паредеса, Салаха, не стал биться за Щенсны. И при всём этом Мончи снова показал свою хватку – другой спортдир не смог бы так технично выкрутиться. Фланги защиты, проседавшие у «Ромы», были укреплены Коларовым и Карсдорпом, центр обороны – наследником Бонуччи Эктором Морено, лучшим игроком Кубка конфедераций по Packing. Но главная рыба Мончи за лето – Максим Гоналон: 5 млн евро за такого футболиста – самая невероятная трансферная кража лета.

Выбор тренера тоже в «яблочко»: Эусебио Ди Франческо, как и Лучано Спаллетти, умеет строить симпатичные команды, слепо верит в схему 4-3-3 (другие даже не отрабатывает на тренировках) и обожает атакующий футбол. Да ещё и Доменико Берарди должен притащить. Ди Франческо по крови джаллоросси, в городе его будут обожать, но на главный вопрос в отношении тренера ответит только сезон – сможет ли Эусебио залечить расшатанные нервы «Ромы»? В последние годы команда отвыкла качественно играть в топ-матчах, или выигрывая в ненужный момент, как в конце прошлого сезона, или проваливаясь и отходя потом по месяцу-полтора (1:7 от «Баварии», 1:6 от «Барсы», 0:3 от «Порту»).

Качества Ди Франческо как психолога были незаметны в «Сассуоло», так что психологический вопрос станет ключевым. Если Эусебио сможет влезть в мозги своим игрокам, Рим тоже включится в борьбу за скудетто – в остальном «Рома» уже соответствует золотым стандартам. А главные лидеры прошлогодней команды, за исключением Салаха, остались: и Манолас, и Де Росси, и Джеко, и Найнгголан.

«Хотим быть красивой историей». Самый стильный тренер Италии «Хотим быть красивой историей». Самый стильный тренер Италии

«Милан»

Ставить на скудетто «Милана» уже сейчас – как восхищаться грибным супом из мухоморов: у россонери много денег, новичков, слов, амбиций, но пока нет ничего подтверждающего слова и амбиции (кроме победы над македонской «Шкендией», конечно). Мощный состав в идеале должен рвать всех соперников по Италии, но даже по новичкам есть вопросы. Хотя бы один: как сыграются Леонардо Бонуччи и Лукас Билья? Один глубинный плеймейкер – хорошо, а два – путаница и война за первый пас. Бонуччи отдали капитанскую повязку и 19-й номер, так что становится понятно, на чьей стороне «Милан» будет в случае такой войны.

Но помочь «Милану» в реализации амбиций должен фактор Винченцо Монтеллы – моего главного разочарования прошлого сезона Серии А. Тренер, ставивший calcio montelliano, свой комбинационный стиль с тотальным владением мячом, упёрся в условия «Милана», изменил философии и превратился в прагматика. Для «Милана» футбольное предательство Аэропланино – даже здорово: менять свою философию не всегда плохо, у Зинедина Зидана её как таковой в принципе нет (он всегда подстраивается под условия, соперника, своих игроков и делает это гениально). А последние сезоны чемпионата Италии дарят аксиому: результативность турнира растёт, но побеждает тот, кто чаще выигрывает 1:0.

«Интер»

Китайцы-нерадзурри проявляют удивительное целомудрие: Лучано Спаллетти, назначенный главным в июне, до сих пор не уволен, самый ценный актив, Иван Перишич, до сих пор не продан, Мауро Икарди ни с кем не конфликтует, усиливаются проблемные позиции… Это точно «Интер»? При этом верить, что нерадзурри включатся в чемпионскую гонку, наивнее, чем даже верить в «Лацио». Тренируя «Рому», Спаллетти ставил очковый рекорд в клубной истории, но был вынужден смотреть на чужую спину, здесь же Лучано интересуют только собственные достижения – пока «Интер» ставит своей целью Лигу чемпионов, а не итальянское господство.

Ключевой штрих нового «Интера» – даже не тренерский: в Милан приехал Борха Валеро, недооценённый «художник» из глубины поля, которым в «Фиорентине» не украшали галерею, а буквально закрывали дырку в стене. У нерадзурри появится полноценный стабильный регулировщик игры – Кондогбия оказался лишь сгустком мышц, Жоау Мариу полезнее в другой роли, Банега уже укатил из Милана, а Брозовича по-прежнему недооценивают тренеры (что уже неважно – у главного, кто его оценил, с лета другой сильный хорватский box-to-box). Даже в своём возрасте Валеро – это плюс в качестве игры, а дополнит его Матиас Весино, с которым Борха составлял центр поля «Фиорентины».

«Лацио»

Самая тёмная лошадка среди фаворитов. И самая недооценённая. «Если бы такого результата добивался Марсело Бьельса, его называли бы волшебником. А когда его добивается Симоне, никто не скажет ему даже браво», – говорит Пиппо Индзаги, с которым Симоне поменялся местами в тренерской карьере: был посредственным игроком, но стал качественным алленаторе. Он тактически гибкий, жонглирует схемами, использует некоторых футболистов только в конкретных схемах (Баштуша – только в 3-5-2, Худта – только в четвёрке защитников), прививает раздевалке «дух «Лацио», как говорит Клаудио Лотито. Глубоко погружается в процесс, отправляя каждому игроку по WhatsApp видеонарезки с действиями соперника в ближайшем матче. Ещё и трофеи завоёвывает. Золотой тренер.

Вышел из офсайда. Как Симоне Индзаги переплюнул брата Пиппо Вышел из офсайда. Как Симоне Индзаги переплюнул брата Пиппо

Об Индзаги мало пишут в GdS, об игроках «Лацио» мало говорят, и даже Фелипе Андерсон после мощного сезона (стал самым активным в пасовой игре после Лукаса Бильи, освоился в схеме 3-5-2 правым латералем) не поплыл под лавиной трансферных слухов. Из героев прошлогодней команды ушёл только Билья, но и ему нашли адекватную замену – Лукаса Лейву, похожего на аргентинца стилем игры. Поверьте, это не потеря качества: в Италии в 30 лет для глубинных плеймейкеров всё только начинается. Все остальные – на месте: и топ-защитник де Врей, один из лучших в лиге, и Андерсон, и прошедший путь до основы «скуадра адзурра» Иммобиле. Шума вокруг «Лацио» нет, и это лучшая обстановка, чтобы незаметно подниматься ещё выше.

Что с «Ювентусом»?

«Ювентус» стабилен в продаже своих лидеров за копейки и поиске странных альтернатив, но впервые за три десятка лет свернул со стратегии выбора тренера. Последним, кто продержался в кресле бьянконери больше трёх сезонов, был Джованни Трапаттони, и тогда даже лишнее скудетто, шестое, не скрасило общего впечатления от затяжной работы – Трап затянул с перестройкой, потерял год, а «Ювентус» вышвырнул себя из чемпионской гонки на восемь. С тех пор «старая синьора» работала по неписанной стратегии, меняя тренера максимум после трёх сезонов.

Макс Аллегри мог оказаться в их списке и даже думал подать в отставку после финала Лиги чемпионов, но потом задумался и доверился сердцу. «Я тренирую, потому что люблю преподавать. Это радость моей жизни. Мне нравится делать игроков лучше и умнее. Я знаю, что ещё многому предстоит научиться. Считаю себя начинающим тренером, а не менеджером», – писал Аллегри в колонке для The Players Tribune.

«Я бросил невесту перед венчанием». Макс Аллегри, каким вы его не знаете «Я бросил невесту перед венчанием». Макс Аллегри, каким вы его не знаете

«Бермудский» четвёртый сезон будет сложным для Аллегри – вероятно, «Ювентус» как команда-династия, в хоккейном понимании, существует последний год. Главные задачи – подготовить бесполезную перестройку, чаще наигрывать молодого Ругани, вырастить звезду из Феде Бернардески, переместить акцент на новых лидеров. На самого-самого из них, Пауло Дибалу, «Ювентус» оказал повышенное давление, наградив его «десяткой», а как Дибала справляется с повышенным давлением, все видели в финале Лиги чемпионов. И да, выиграть Лигу чемпионов – главная задача «Юве» на сезон: весной в Киеве будет последний шанс у Кьеллини, Барцальи (но это не точно) и Джиджи Буффона (это точно). Италия у «Ювентуса» на втором плане, а соперники подросли в классе как никогда раньше – чемпионская гонка точно состоится.

На что ещё смотреть

«Аталанта» – команда больше, чем на один сезон. Джан Пьеро Гасперини играл 3-4-3, пока это не стало мейнстримом, и поднял «Аталанту» в еврокубки со своей любимой тактикой и толпой голодной местной молодёжи. Лучшая иллюстрация работы Гаспа – список игроков «Аталанты» на контрактах с «топами»: Конти уже в «Милане», «Ювентус» думает, выдёргивать ли раньше времени Кальдару и Спинаццолу, следующий на очереди – незабивной и очень полезный Петанья. В новый сезон «Аталанта» бросается с новым потоком молодёжи, разбавленным де Рооном и Иличичем, качественными игроками под еврокубки. Гасперини уже выпадал из пятёрки с «Дженоа», рассыпавшимся как бискотти. Но ошибки учтены – «Аталанта» так не рассыплется.

«Ты сумасшедший». Тренер, сделавший самую крутую команду сезона «Ты сумасшедший». Тренер, сделавший самую крутую команду сезона

Заново посаженные «фиалки». Братья Делла Валле стараются скинуть «Фиорентину» хоть кому-нибудь, так что про еврокубки можно забыть. Из прошлогоднего состава останется только кусок бывшей Югославии (Калинич, Бадель и Томович), а всех остальных будет наспех припаивать друг к другу Стефано Пиоли, чей «Интер» был самым симпатичным за последние годы. Среди материала – толпа безликих игроков для середняков, в которую затесались Валентин Эйссерик и Джованни Симеоне. Непонятно, на что такая «Фиорентина» может замахнуться, но у Пиоли в стрессовых условиях всегда получалось что-то симпатичное.

Андреа Белотти сделает новый шаг к топ-клубу. «Торино» снова обещает отойти от привычной философии Синиши Михайловича и стать одной из самых безрассудных команд Италии, а Белотти по прозвищу Галло, Петух, – клюнуть каждого из грандов. В прошлом сезоне Галло изображал гребень, празднуя гол, 26 раз, теперь нужно не уронить планку, и у Белотти всё для этого есть: характер, трудолюбие, роль единственного форварда, полное и даже порой слепое доверие Михайловича, Яго Фальке и Ляйич на флангах. Белотти обожает Андрея Шевченко и хочет носить майку «Милана», как Шева, но пока стоит потерпеть и делать себе имя дальше.

Петух клюнул. Самый крутой нападающий Италии Петух клюнул. Самый крутой нападающий Италии

«Кьево» будет всех раздражать и снова не вылетит. «Летающие ослики», как всегда, наслаждаются нахождением среди самых возрастных команд Европы, проповедуют засушливый футбол со схемой 4-3-1-2, всерьёз рассчитывают на Серджо Пеллисьера, которому уже 38, и других ветеранов. Иногда, когда смотришь на пустые трибуны стадиона «Бентегоди», кажется, будто «Кьево» нужен только несчастным игрокам и владельцу Луке Кампеделли – даже в Вероне за «осликов» болеют единицы. Но «Кьево», вопреки пожеланиям многих болельщиков, снова останется в Серии А, а одну из главных ролей наверняка сыграет Джанлука Гаудино, редкий молодой любимчик Хосепа Гвардиолы, купленный за гроши у «Баварии».

СПАЛ и «Беневенто». Серия А дарит всё больше необычных новичков, прыгающих из третьей лиги в первую рывком гепарда. Раньше выскочки влетали поодиночке, теперь попали в СериАл вместе. У СПАЛ шансов закрепиться больше – Леонардо Семпличи, ученик Аэропланино Монтеллы, сколотил абсолютно тренерскую команду из одних итальянцев, отточил ей привлекательный футбол по схеме 3-1-4-2, а летом дополнил состав сильными новичками (Матьелло, Грасси, Палоски). «Беневенто», ещё одну авторскую команду, летом дополнил Данило Катальди, но остальные трансферы – слишком непонятные даже для «Беневенто». Следить здесь нужно за двумя игроками – Георге Пушкашем, выведшим своим голом джаллоросси в Серию А, и Амато Чичиретти, он главный в чемпионате Италии по «хохломе».

Комментарии
Партнерский контент