День рождения ФИФА
Текст: Александр Титеев

День рождения ФИФА

21 мая 1904 года была основана одна из самых старых и самая крупная общественная организация в мире — Международная федерация футбола (ФИФА).
21 мая 2009, четверг. 21:01. Футбол
21 мая 1904 года была основана одна из самых старых и самая крупная общественная организация в мире — Международная федерация футбола (ФИФА). В настоящее время её членами являются футбольные ассоциации 208 стран.

Первый официальный международный футбольный матч состоялся ещё в 1872 году — в Глазго встретились сборные Шотландии и Англии, так и не выявившие сильнейшего (ничья – 0:0). Спустя год англичане победили дома северных соседей — 4:2. Тогда же в дополнение к ассоциации футбола Англии была создана ассоциация футбола Шотландии.
Все президенты ФИФА

1. Роберт Герен (Франция, 1904-1906).

2. Дэниэл Вулфолл (Англия, 1906-1918).

3. Жюль Риме (Франция, 1921-1954).

4. Родольф Сеелдраэрс (Бельгия), 1954-1955).

5. Артур Дрюри (Англия, 1956-1961).

6. Стэнли Роуз (Англия, 1961-1974).

7. Жоау Авеланж (Бразилия, 1974-1998).

8. Зепп Блаттер (Швейцария, с 1998).
При этом англичане взяли на себя роль лидера во взаимоотношениях этих двух организаций.

Однако с ростом количества национальных федераций и проводимых между их командами матчей всё больше и больше возникала потребность в создании глобального управляющего футбольного органа. И он был основан 21 мая 1904 года в штаб-квартире французской федерации футбола в Париже на улице Сен-Оноре в доме № 229. На организационной встрече присутствовали представители национальных федераций Франции, Голландии, Бельгии, Швейцарии, Швеции, Дании и Испании. Приглашались в Париж и британские ассоциации, но англичане, проявив присущий им снобизм, во Францию не поехали. Родоначальники футбола посчитали, что только они имеют право управлять придуманной ими игрой.

1 сентября 1904 года в силу вступил первый устав ФИФА. Согласно ему в состав Международной федерации футбола могли входить только признанные у себя в странах национальные ассоциации. Клубы и футболисты имели право одновременно выступать только в соревнованиях, проходящих под эгидой одной национальной ассоциации. Если игрок дисквалифицирован одной ассоциацией, остальные ассоциации, входящие в ФИФА, должны были признать дисквалификацию и не позволять этому футболисту выходить на поле в матчах национальных турниров других стран. Матчи должны были проводиться по единым утверждённым ФИФА правилам. Отныне ФИФА играла главную роль в организации международных матчей (ранее национальные ассоциации договаривались между собой напрямую). И наконец, вводился ежегодный членский взнос — 50 французских франков.

Президентом новой организации в неполные 28 лет был избран Робер Герен — инженер-механик, юрист и спортивный журналист газеты "Ле Матен". Швейцарец Виктор Шнайдер и голландец Карл Хиршманн стали вице-президентами, бельгиец Луи Мулингаус — генеральным секретарём и казначеем, а в помощники ему был определён датчанин Людвиг Сюлов.

2 сентября 1904 года в состав ФИФА вошла Германия, в апреле 1905-го не выдержали и присоединились к новой организации англичане, а в 1906 году представитель Великобритании Дэниэл Вулфолл стал её президентом. ФИФА продолжала расширяться, стараясь монополизировать проведение международных матчей: в 1909 году её состав пополнила первая неевропейская страна — ЮАР, в 1912 году в ряды ФИФА влились Аргентина и Чили, в 1913-м — США и Канада. Однако организационных навыков ей ещё не хватало, поэтому футбольные турниры Олимпийских игр 1908 и 1912 годов, как и более ранние, фактически организовывала ассоциация футбола Англии.

Во время Первой мировой войны с таким трудом созданный орган управления мировым футболом едва не распался. После смерти в 1918 году Дэниэла Вулфолла Карл Хиршманн рассылал из Амстердама письма национальным ассоциациям, формируя у них иллюзию бурной деятельности, чем удержал ФИФА от краха. В 1919 году он умудрился собрать в Брюсселе представителей национальных федераций и возобновить работу ФИФА, однако британцы не пожелали сидеть за одним столом с бывшими врагами по Первой мировой войне и бойкотировали связи с Международной федерацией футбола вплоть до 1946 года.

В 1920 году президентом ФИФА был избран Жюль Риме. Именно благодаря его усилиям ФИФА самостоятельно, без участия британцев, начала проводить футбольные турниры Олимпийских игр, а в 1930 году организовала первый чемпионат мира. Эра Риме длилась 34 года, в течение которых ФИФА превратилась в могущественную спортивную организацию, членами которой являлись 84 страны, представлявшие все континенты.

После Риме президентом ФИФА избрали бельгийца Родольфа Сеелдраэрса, но спустя год его не стало, и бразды правления взял в свои руки англичанин Артур Дрюри. Ещё через пять лет, когда скончался Дрюри, его заменил другой представитель Англии — бывший футбольный рефери сэр Стэнли Роуз. В течение его президентства, длившегося до 1974 года, чемпионаты мира начали транслироваться по телевидению и вышли на твёрдое второе место в списке самых популярных спортивных состязаний планеты — после Олимпийских игр.

В 1974 году президентское кресло ФИФА занял бразилец Жоау Авеланж. Он сумел превратить довольно уравновешенную и консервативную организацию (сказались 13 лет правления относившегося к категории традиционалистов Стэнли Роуза!) в динамически развивающееся предприятие, наполняющееся всё новыми и новыми идеями. К их числу можно отнести увеличение количества участников финальных стадий чемпионатов мира с 16 до 24, а затем и 32, организацию аналогичных турниров на молодёжном и юниорском уровнях, принятие в ФИФА Израиля и национальных федераций крошечных стран вроде Гуамы или Лесото, что послужило катализатором немедленного роста популярности футбола в самых отдалённых уголках планеты. Избранный же в 1998 году новым президентом ФИФА швейцарец Зепп Блаттер продолжил политику Авеланжа, направленную на развитие футбола не только в Европе и Южной Америке, и окончательно превратил Международную федерацию футбола в богатую и авторитетнейшую общественную организацию, имеющую солидный политический вес. Ведь по количеству входящих в неё членов (208) сегодня ФИФА опережает не только ООН (192), но даже МОК (205).

Штаб-квартира ФИФА располагается в Цюрихе, поэтому живёт эта организация по законам Швейцарии. Высший орган управления ФИФА — конгресс, который, если не происходит чего-то экстраординарного, собирается раз в год. Конгресс избирает президента ФИФА (раз в четыре года), генерального секретаря и членов Исполкома, которые осуществляют ежедневное руководство футболом. В состав ФИФА входят шесть созданных по географическому принципу Конфедераций: Азии, Африки, Европы, Южной Америки, Океании и государств Северной, Центральной Америки и стран Карибского бассейна (КОНКАКАФ). Каждая Конфедерация ведёт наблюдение за национальными футбольными соревнованиями подчиняющихся ей стран и осуществляет проведение турниров между ними как на уровне сборных, так и на уровне клубов. При этом страны, находящиеся на границе Европы и Азии, получили право выбора Конфедерации, к которой они хотят присоединиться. Поэтому, несмотря на то, что большая часть их территории располагается в Азии, членами УЕФА стали Россия, Турция, Армения и Азербайджан. Целиком находящимся в Азии Казахстану и Израилю также разрешили присоединиться к Европе, а с января 2006 года Австралии позволили выйти из Конфедерации Океании и стать членом Конфедерации Азии. Ещё одно исключение было сделано для находящихся на северо-восточном побережье Южной Америки Гайаны и Суринама: они вошли в состав КОНКАКАФ.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →