Показать ещё Все новости
Беззащитный чемпион. «Спартак» теряет очки и Джано
Олег Лысенко
Комментарии
Противоборство худших оборон РФПЛ завершилось ничьей. Разумеется, результативной.

Звучит невероятно, но факт: в субботу в Тушино сошлись обладатели худших оборон лиги. Больше «Спартака» в текущем сезоне пропустил только «Анжи»: одни за треть сезона получили 15 пробоин, другие — 23. И если для аутсайдера такое положение вещей – печальная, но всё-таки норма, то для действующего чемпиона – ЧП. А для их тренера, победителя Лиги чемпионов и Серии A, – повод крепко задуматься, что же в командном механизме функционирует не так. Ежели «Тосно» в меньшинстве вскрывает красно-белую оборону, и не раз, стало быть, проблема есть. Если не полностью решить, то хотя бы локализовать её сейчас особенно важно – «Ливерпуль» на носу…

Каррера не сидит сложа руки – в поиске весенней, чемпионской, игры пробует различные сочетания и схемы. В предыдущих трёх матчах Массимо ни разу не повторился в расстановке. В Петербурге «мариборский» вариант 3-5-2 трансформировался в 3-4-3, а посреди недели в Краснодаре превратился в 4-2-3-1. Против «Анжи» итальянец продолжил эксперименты тактического и кадрового свойства. Правда, в значительной степени они были вызваны шквалом травм, обрушившихся на команду.

Всего 11-й тур идёт, а список временно нетрудоспособных спартаковцев перед матчем семью фамилиями исчислялся. За исключением вратарской, повреждения проредили все без исключения линиии команды. Более всего от этой напасти пострадали полузащита с атакой. Потери Зобнина, Тимофеева, Глушакова, Промеса, Зе Луиша и Педро Роши ощутимо снизили созидательный потенциал команды. По итогам субботнего матча список пополнился ещё одной фамилией – Ананидзе. Что ж за чертовщина-то такая?!

При всём при этом итоговое наполнение хозяйского состава оказалось неожиданным. Против аутсайдера «Спартак» вышел вообще без хавбеков разрушительной специализации. Опорную зону заполнили Пашалич, Попов и Джано, у которых конструировать собственные атаки получается лучше, нежели рушить чужие. В очередной раз претерпела изменения структура игры. Формально «Спартак» действовал с одним нападающим, но фактически – с тремя. С краёв Луиса Адриано поддерживали многоопытный Самедов с молодым Бакаевым. Для последнего это было всего второе в жизни появление в старте первой команды. Освободившиеся места на лавке запасных заняли делегаты «Спартака-2» Ломовицкий, Сакала, Нимели. Видеть рядом с ними Фернандо и Джикию было, откровенно говоря, не совсем привычно. Очевидно, Каррера решил поберечь основных разрушителей перед «Ливерпулем», но мы-то знаем: человек предполагает, а Бог располагает. «Поломка» Джано вынудила тренера ещё до перерыва поднять Фернандо со скамейки.

В раздевалку Ананидзе побрёл первым и в скверном, как несложно догадаться, настроении, но принести пользу команде он всё-таки успел. Единственный гол в скупом на острые моменты первом тайме случился после пенальти, заработанного Джано. Капитан «Анжи» Яковлев отнюдь не амбал, но миниатюрный грузинский хавбек от него отлетел, как от стены. Судья Мешков, презрев апелляции южан, недрогнувшей рукой указал на точку, а Луис Адриано с неё метко пробил.

На этом пересказ достойных внимания атак тайма можно было бы и завершить, не осуществи бразилец ещё один острый прорыв в конце тайма. Впрочем, с игры пробить Будакова Луису не удалось. Высокий блондин в оранжевом свитере потащил тяжёлый удар в дальний угол.

Гости в створ ворот за 45 минут не пробили ни разу. Центр поля парни Вадима Скрипченко пробегали бодро – завершение хромало на обе ноги. Прудников проносился первый тайм вхолостую, тогда как Кацаев самый опасный удар нанёс… по ноге Джано. Опасный для здоровья.

После перерыва стыки и перебранки на поле участились. Адриано, никогда не отличавшийся ангельским характером, повздорил с Тетрашвили. Самедову крепко досталось от Полуяхтова, Яковлеву прилетело от Бакаева. Хорошо, обошлось без новых повреждений – по крайней мере, серьёзных, явных. А вот неприятностей другого рода самая травматичная команда РФПЛ не избежала.

Вадим Скрипченко не ошибся с первым кандидатом на замену. Свежему Хубулову хватило пары минут пребывания на поле «Открытие», чтобы совершить голевую передачу. После его навеса со штрафного словенский защитник Самарджич открыл свой лицевой счёт в РФПЛ. Местные защитники со стороны наблюдали его грациозный полёт.

А затем случилось и вовсе невообразимое — давно такого безобразия не видел. То, что оборона «Спартака», мягко говоря, далека от эталона, мы знали, но на 78-й минуте она себя превзошла. «Анжи» убежал в атаку 5 в 1 (!), не считая Реброва. Не воспользоваться таким подарком чемпиона было бы грешно, и Кацаев материализовал в гол пас Данченко на пустые ворота.

Свежий Джикия, заменивший Комбарова, неутомимо гарцевал по левой бровке и даже мог заработать пенальти. Но рефери Мешков в искренность Георгия не поверил, и, наверное, был прав. Джикия искал контакта с ногой Хубулова, тогда как последний всеми силами пытался его избежать. Столкновение всё же произошло, но завершилось предупреждением спартаковцу за симуляцию.

Но и в колоде Карреры нашёлся «джокер». Когда пошла вторая из четырёх компенсированных минут, Мельгарехо подобрал мяч после панического выноса Фибеля и спас чемпиона от поражения.

Комментарии
Рекомендуем вам
Партнерский контент
Рекомендуем вам