Старков не смог послать Аленичева на три буквы
Текст: «Чемпионат»

Старков не смог послать Аленичева на три буквы

Причиной неудач Александра Старкова на тренерском мостике столичного "Спартака", является европейский менталитет латвийского специалиста, оказавшегося слишком воспитанным для российского футбола.
25 апреля 2006, вторник. 10:23. Футбол
Капитан «Спартака» Дмитрий Аленичев пару недель назад в одном из интервью заявил, что Александр Старков не тренер уровня «Спартака». Футболиста перевели в дублеры и выставили на продажу. Казалось, история на этом и закончится. Но после матча с «Москвой», когда красно-белые упустили победу, ведя в счете 3:0, их наставник сказал, что «готов к тяжелому решению», что ему «сложно справиться с давлением»... В переводе на гражданский - это заявление об отставке.

Старков, безусловно, не тренер уровня «Спартака». Он лишен основного арсенала футбольной науки. Страшно даже открывать суровую правду. Александр Петрович не матерится. Во всяком случае, не погоняет своих бойцов трехэтажным. Не кроет судей на чем свет стоит.

И куда, спрашивается, приехал человек? Как ему пришло в голову с европейским менталитетом встать у руля «народной команды»? Как он, собственно, собирался нравиться народу?

При всем уважении к мнению специалистов, уверяющих, что беды Старкова в осторожной тактике и неумении рисковать, мне кажется, проблема все-таки только в общении. Старков вроде и наш, но уж совсем какой-то не наш. Воспитанный, корректный, вежливый...

Команда играет осторожно и задавить атакующей мощью, как раньше, сейчас никого не может. Но ведь именно с этой тактикой красно-белые в прошлом сезоне заняли второе место в первенстве и прорвались в Лигу чемпионов.

Положение у «Спартака» сейчас в чемпионате не блестящее, но далеко не плачевное. И чувствуется, что по игре его красно-белые в состоянии серьезно прибавить. И за «золото» клуб еще может побороться, и в Лиге чемпионов себя показать. Но, скорее всего, не поборется и не покажет. Старков, похоже, проводит в Москве последние дни.

В среду или в четверг Александр Петрович встречается с руководством команды. Видимо, не сам он спровоцировал этот разговор. Очень похоже, что рижанина вызывают на ковер. И, скорее всего, все закончится отставкой.

Начнется поиск преемника. Тому надо будет адаптироваться. Заново строить команду, работать с игроками, которых подбирал другой человек. Все это большинство наших команд, и «Спартак» в частности, уже проходили. За редкими исключениями это приводит к потерянному сезону.

Спровоцировал всю эту историю Аленичев. И мы не вправе осуждать самого титулованного игрока страны. Но откровения любого члена команды не приводят к перестройке клуба. Если только эти мысли не разделяют большие руководители клуба. А они, получается, согласны с игроком.

Историю со Старковым хорошо бы пересказать Гусу Хиддинку. Голландец очень скоро поймет, что Россия не Австралия и даже не Южная Корея. И словарь, который новому главному тренеру сборной России подарили в Москве, содержит далеко не все главные слова. А без них по нашим полям мяч не летит.
Источник: Комсомольская правда
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →