Все новости
Моя милиция меня бережёт?
Фото: Регина Ханова, "Чемпионат.ру"

Моя милиция меня бережёт?

История с уходом болельщиков "Зенита" со стадиона во время матча с "Крыльями Советов" получила продолжение – фанаты написали открытое письмо губернатору Петербурга Валентине Матвиенко.
Футбол

Каплей, переполнившей чашу терпения российских фанатов, стал эпизод во Владивостоке, где местные органы правопорядка запретили болельщикам во время одного из матчей «Луча-Энергии» громко проявлять свои эмоции. В ответ следующую игру своих любимцев приморские любители футбола решили проигнорировать, посчитав, что сидячая поддержка команде не нужна. Локальный инцидент перерос при этом во всероссийскую акцию. В поддержку фанатов «Луча» выступили болельщики около 20 команд всех дивизионов страны. «Зенитчики» свою солидарность продемонстрировали на матче с «Крыльями Советов».

Если милиция срывала этот баннер, значит, она с ним не согласна. Так что, ФУТБОЛ У НАС ДЛЯ МИЛИЦИИ??? Вчера милицейские чины заявили что слово «Владивосток» – запрещённое на стадионе. Что дальше запретят? Слова Родина, Отечество, Честь, Зенит?!

Во втором тайме на фанатском секторе «Петровского» появился баннер с недвусмысленной надписью – «Футбол не для милиции». Стражи порядка реагировали на него как известное животное на красную тряпку. Омоновцы отправились на трибуны, и после определённых усилий им удалось ликвидировать предмет спора. Но какой ценой! Вниз полетели десятки кресел, в результате чего стадиону был причинён немалый ущерб. На этом акция протеста не закончилась – болельщики сразу четырёх фанатских секторов направились к выходам и покинули арену, игру не досмотрев. Несколько тысяч человек предпочли открытый конфликт с милицией желанию мириться с ситуацией, возникшей, по их словам, не вчера.

«Этот баннер – наш призыв к общественности обратить наконец внимание на общую проблему. Каким образом отреагировала на вполне обычный баннер милиция, вы видели сами! Мы лишь констатируем факт: если милиция срывала этот баннер, значит, она с ним не согласна. Так что, ФУТБОЛ У НАС ДЛЯ МИЛИЦИИ??? Вчера милицейские чины заявили что слово „Владивосток“ – запрещённое на стадионе. Что дальше запретят? Слова Родина, Отечество, Честь, Зенит?!

Вчерашний уход с трибун – это первая акция протеста. Люди не могут больше терпеть происходящее. Мы совершили беспрецедентный для нас поступок и рады, что и игроки, и тренер правильно поняли его смысл. Игрокам „Зенита“ никогда не приходилось сомневаться в нашей любви и преданности. Уйти со стадиона до финального свистка нас могут заставить только нефутбольные причины – команда знает это», – так объяснили свой поступок на сайте www.landscrona.ru лидеры фанатского движения «Зенита».

Комментарии милицейского начальства по этому поводу были прогнозируемы – среди болельщиков немало хулиганов и экстремистов. Руководство клуба тем не менее поддержало фанатов.

«На встрече с координационным советом болельщиков мы договорились, что будут выработаны конкретные предложения по взаимодействию с правоохранительными органами. Самое главное – понять, что хотят фанаты и почему они настаивают на выполнении своих требований. Когда мы это поймём, приступим к выработке трёхстороннего письменного соглашения, которым будут руководствоваться все участники процесса: клуб, фанаты и правоохранительные органы. Формальные совещания, которые проводятся сейчас, уже ничего не дают» – рассказал в одном интервью генеральный директор клуба Максим Митрофанов.

На прошлой неделе состоялась встреча координационного совета болельщиков «Зенита» (КСБ), который включает в себя руководителей большинства объединённых групп поддержки петербургской команды, с генеральным директором клуба Максимом Митрофановым. По её итогам было принято решение о разработке трёхстороннего соглашения между болельщиками, клубом и ГУВД, которое будет определять взаимоотношения всех трёх сторон. Данный документ должен регламентировать правила поведения для всех. Основная его задача заключается в том, чтобы избежать тех ситуаций, которые происходили во время последних матчей «Зенита».

Мы призываем расширить существующую службу стюардов для обеспечения порядка на стадионе «Петровский» и убрать милицию из процесса досмотра и общения во время и после матча. В результате болельщики получат человеческое отношение к себе на «Петровском», что автоматически снизит уровень агрессии на трибунах.

Между тем накануне болельщики «Зенита» обратились с открытым письмом к губернатору Санкт-Петербурга Валентине Матвиенко. Фанаты попросили её помочь в достижении компромисса со службой безопасности клуба и милицией, обеспечивающей порядок на стадионе «Петровский». «Мы призываем расширить существующую службу стюардов для обеспечения порядка на стадионе „Петровский“ и убрать милицию из процесса досмотра и общения во время и после матча. В результате болельщики получат человеческое отношение к себе на „Петровском“, что автоматически снизит уровень агрессии на трибунах. В противном случае ситуация рискует выйти из-под нашего контроля», – пишут болельщики. «Кроме того, предлагаем демонтировать решётки между фанатскими секторами, а также пластиковые кресла на фанатской трибуне „Петровского“, – отметили они на объединенном сайте.

Наконец, фанаты „Зенита“ потребовали отставки начальника службы безопасности клуба Юрия Федотова. Чем он не угодил сине-бело-голубым, в интервью „Советскому спорту“ рассказал один из руководителей фан-движения Валерий Ильюнин по прозвищу Сабонис.

— Служба безопасности клуба, по идее, должна выступать неким посредником между милицией и фанатами. При возникновении конфликтных ситуаций эта служба должна помогать в их урегулировании: грубо говоря, примирять нас, болельщиков, с органами правопорядка, настраивать на конструктивный диалог. На деле же получается, что служба безопасности выступает на стороне милиции. Последние случаи – ужесточившиеся обыски перед матчами и срывание баннера во время игры с „Крыльями“ – продемонстрировали, что проблема взаимоотношений фанов и милиции никак не решается, а, наоборот, усугубляется. Всё это происходит при молчаливом одобрении службы безопасности клуба и господина Федотова. Когда во время игры с „Крыльями“ омоновцы помчались к 14-му сектору срывать баннер, служба безопасности никак на это не реагировала. А когда обыски перед матчами доходят до того, что парней перед входом на сектор заставляют снимать даже носки, а девушек – колготки? Словом, все эти накопившиеся претензии и выплеснулись в наше требование освободить господина Федотова от занимаемой должности, – рассказал Сабонис.

Комментарии (0)
Партнерский контент