Эксклюзивная философия Билялетдинова
Текст:

Эксклюзивная философия Билялетдинова

Полузащитник "Локомотива" Динияр Билялетдинов признался, что если бы он стал президентом Российской Федерации, то в первую очередь поссорился бы с американцами.
25 апреля 2006, вторник. 14:49. Футбол
Динияр не стал «работать на публику», а предельно откровенно, без всяких там пиаровских трюков, поведал о себе. Главным болельщиком Билялетдинова в проекте «Футбол-Хоккей» по поиску имен «новой волны» является его мама Адель Абдулахматовна, которая сегодня поддерживает сына своими любопытными ремарками.

Он всего лишь третий сезон в большом футболе, а без него уже трудно представить полузащиту «Локомотива», молодёжной и первой сборной. Динияр Билялетдинов не вошёл, а ввалился в высший футбольный свет без тени сомнения на мальчишеском лице и практически без дрожи и мандража в коленках. По крайней мере, с трибуны или на экране этого никто не увидел. Он, конечно, из нового поколения игроков, которые свободны от предрассудков, лишних комплексов. Они не только равняются на легендарных и заслуженных мастеров спорта, они примериваются к любым героям обоих полушарий мирового футбола.

По первости, помню, трудно было привыкнуть не только к его нестандартной и по-хорошему нахальной игре, но даже к имени. Оно, кстати, означает «Верный родине», а звучит, как звук колокольчика, иногда тревожного трамвайного, а чаще удалого и разухабистого поддужного на резвой тройке…

Засверкал-то он ещё в юношеских командах, где регулярно и красиво забивал всем подряд. Но одно дело сверстники, а совсем иной порядок - мужская компания. Но тренер, осторожный и осмотрительный Юрий Палыч, меньше чем за год проникся к Динияру большой верой и запустил слева к Измайлову с Лоськовым. И парнишка пошёл в обводки и стеночки, а самое поразительное, при первой же возможности «заряжал» по воротам, невзирая на эмблемы и лица.

Когда и Лоськов, и Измайлов «сломались», он был самой заметной фигурой в середине «Локо», да и не только в середине и не только в «Локо». С августа надел футболку главной сборной - и там не потерялся, а ещё успевал верховодить и в молодёжке. Ей-богу, ему уж не за что краснеть было в прошлом сезоне. Если команды не вышли куда надо и сложили звания, то их левый со смещением в центр «краёк» сделал, что мог и умел. А в двадцать один год Динияр Билялетдинов может и умеет немало и на поле, и вне его.

Сын и брат футболиста, ему несказанно повезло с семьёй. Наверное, там и надо искать причину его таланта. Тот же дом и не позволит ему этот талант не развивать, а мама ещё и поможет рассказать о сыне, дополнит его мысли…

ВНАЧАЛЕ О ФУТБОЛЕ

ДЕБЮТНЫЕ ШАГИ

Никакого принуждения заниматься именно футболом не было, игрушек всяких хватало, и мячик не был с детства самой любимой из них. На футбол, конечно, ходили, смотрели, но отчетливо отца в игре увидел, пожалуй, в Чехии. Футбол всегда был рядом, мы жили в футбольной атмосфере. Да, первые шаги с мячом были, конечно, с отцом, а когда в Москву вернулись - тут уж пошли в футбольную школу. И все закрутилось по-настоящему. Вот с того момента я уже грезил большим спортом.

ПЕРВОЕ ОЩУЩЕНИЕ НАСТОЯЩЕГО ФУТБОЛА

Впервые почувствовал себя прикоснувшимся к настоящему футболу, наверное, на первом занятии в футбольной школе. Уже был не отбор, а именно занятие, на котором были все, кто прошел «кастинг». Все построились, вошел тренер. Ребят ещё никого не знал, но всё было интересно. Испытывал какую-то эйфорию вперемешку с предстартовым волнением. Вот эти ощущения помню до сих пор и никогда, наверное, не забуду! Зато первое поражение свое - странно, но не помню совсем. Видимо, это и не нужно.

ПЕРВЫЙ ДЕНЬ В БОЛЬШОМ «ЛОКО».

Могу сказать наверняка, что это было летом. Такой солнечный день был. Нас привезли в Баковку, там как раз основной состав разминался. И мы - пацаны - с ними сыграли двусторонку. Нас, правда, за центр не выпускали, но за нас стоял в воротах Сергей Овчинников и много раз выручил. Мы проиграли 0:4. Но главное - сыграли с игроками основы, рядом с мастерами. Это и было мое так называемое боевое крещение.

ЛОКОАТМОСФЕРА

Да, аура в команде была очень своеобразная. Какая-то свойская, простая. К этой обстановке доверия приложили руку все: руководство клуба, президент и тренер, конечно, ребята, которые были уже не первый год в команде: Маминов, Пашинин, Лоськов, Овчинников. Впрочем, бывали разные ситуации, но и они воспринимались как обыкновенные трения в семье: выяснили отношения - и забыли. Именно так и должно быть в коллективе.

На моих глазах «Локомотив» точно поменялся. То, что было три года назад, и то, что сейчас, - большая разница. В какую сторону произошли перемены - уточнять не буду. Скажу лишь, что мне было уютно и тогда, и сейчас.

КАКОВО В ДВАДЦАТЬ ЛЕТ БЫТЬ В ОСНОВЕ

Да я особенно над этим ещё не задумывался. Просто готовился к каждому матчу, хоть в клубе, хоть в сборных. Выходил и делал своё дело.

ПРОШЛЫЙ СЕЗОН

С точки зрения результата, наверное, тот год получился худшим: чемпионство потеряли, из Лиги вылетели, в сборных тоже никуда не пробились. Но с точки зрения игрока, да, был, конечно, сделан важный шаг вперёд. Считаю, я заметно прибавил.

ЧЕГО НЕ ХВАТИЛО СБОРНОЙ.

Не хватило много чего. Сыгранности, времени, чтобы стать настоящей командой. Если бы в каждом матче все выходили и делали бы, что могли и умели, то, может, и попали бы мы на этот чемпионат мира. А то вот матч в Риге как вспомнишь… сами во всем виноваты!

САМОЕ СТРАШНОЕ ФУТБОЛЬНОЕ НАКАЗАНИЕ

Это, пожалуй, не карточка, не пенальти. Думаю, самое страшное для футболиста - когда ему дают понять, что он не нужен команде, что на него не рассчитывают. Для меня это самое ужасное.

ТЕПЕРЬ О ЛИЧНОСТИ

МОИ ДОСТОИНСТВА И НЕДОСТАТКИ

Мне кажется, хватает и того, и другого. Мои недостатки как бы вытекают из достоинств. Но дело не в том, какие они - эти недостатки. Важно понимать, что нужно их исправлять. Когда хочешь все время большего, стараешься и стараешься, то достоинства рано или поздно должны перевесить недостатки. Вот к этому и стремлюсь!

ПОЧЕМУ НЕ УЧАСТВУЮ В ПОТАСОВКАХ

Я не любитель всех этих сцен, рассчитанных на публику: толканий, драк, стычек этих. Футбол должен оставаться футболом при любых обстоятельствах. А человек - человеком.

ДОЛЖЕН ЛИ ХОРОШИЙ ИГРОК БЫТЬ ХОРОШИМ ЧЕЛОВЕКОМ

В принципе, наверное, да. Но есть столько разных примеров, когда хороший игрок - не очень хороший человек, и наоборот. На поле, конечно, бывает всякое, и биться надо что есть сил, но нельзя забывать, что рядом играют твои коллеги, которые за счет своего здоровья кормят себя и свои семьи, и вот это здоровье нужно ценить. Сам я тоже, конечно, разный на поле и дома. На поле - там ты весь в борьбе и напряжении, а дома уже делаешься спокойней и добрее.

ПОЮ ЛИ Я ГИМН?

Да, слова гимна знаю и всегда пою его. Ещё в школе приучили. А патриотизм и родина - это для любого нормального человека слова не пустые и значат очень много. Это и дом, и мама, и семья, и нечто большее, но словами трудно выразить…

ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ

Да, с личной жизнью трудновато из-за расписания и календаря игр. Нет, мама пока справляется без помощницы, мы же помогаем. Идеальная для меня женщина? Не задумывался, на кого она должна быть похожа, наверное, это не так уж важно... Да рано мне об этом думать всерьёз.

СОВЕТЫ ОТЦА

Да, всегда обсуждаем, разбираем матчи. Отец всё знает о футболе, может много и долго о нем говорить - ему есть что сказать. Но все проходит обычно в приемлемой форме, а когда информация уже не воспринимается - заканчиваем.

ПИЩА

У меня нет специального меню, никогда не было проблем в этом плане - недоедания или нехватки витаминов никогда не испытывал. У нас всегда на столе было много всего. А так я ем все, особо не делю пищу на спортивную и неспортивную.

ПЛАНЫ НА 2006 ГОД

Закончить четвертый курс института. Успешно выступить в чемпионате России и хорошо отдохнуть в конце года.

ГЛАВНОЕ В ТРЕНЕРЕ

1. Умение создать атмосферу в команде, настроить её.

2. Должен обладать богатым опытом и, желательно, именем.

3. Тренер должен доверять игрокам.

4. Наверное, самое главное - он должен уметь привить команде свой особый стиль, манеру игры.

ГЛАВНОЕ В ИГРОКЕ

1. Нужны все основные качества: быстрота, выносливость, техника.

2. Надо уметь вовремя открыться и отдать.

3. Самое важное, чтобы у игрока была своя особенность, какой-то штрих, качество, отличающее его от других, которое нужно максимально использовать.

КОМАНДА-МЕЧТА, ИЛИ С КЕМ БЫ ПОШЁЛ В РАЗВЕДКУ

Сзади бы поставил Овчинникова и Сенникова с Пашининым. Рядом, скорее всего, Лоськова. Ну а вперёд - Димку Сычёва и Саню Кержакова. На все остальные позиции кандидатов много.

ПЛЮСЫ ФУТБОЛА, ИЛИ ЧТО ОН ДАЕТ

1. Он приучает к спортивному режиму.

2. Азарт, спортивный дух. Всегда интересно соперничать, побеждать. В этой борьбе ты сам совершенствуешься, стараешься стать лучше других.

3. Удовольствие от самой игры. Футбол - это такая вещь, которая нравится всегда. А если у тебя ещё и что-то получается, то работа сливается с удовольствием.

4. Это, конечно, популярность. Принадлежность твоя к какому-то клубу даёт определенные привилегии, узнаваемость.

5. Безусловно, материальный фактор. Футбол у нас теперь достойно оплачивается. Это дает возможность построить свою жизнь нормально. Создать семью и содержать её без жалоб на нехватку чего-либо.

МИНУСЫ ФУТБОЛА, ИЛИ ЧЕГО ОН ЛИШАЕТ

1. Опять же, режим вроде бы лишает некоторых удовольствий, но всегда можно найти компромисс, то есть тот объем удовольствий, который возможен.

2. Здоровье, конечно, тоже реагирует на большой спорт. Чем больше ты занимаешься, чем дольше нагрузки выдерживаешь, тем «фиговее» становится твоё здоровье. Но всё же - от футбола нельзя устать. Я, по крайней мере, не устаю. Он уже давно стал и страстью и работой одновременно.

БЛИЦ

- Что бы хотелось поменять в нашем футболе?
- Да, наверное, ничего. Что в нём поменяешь? Все вроде налаживается, и не надо ничего менять. Говорят про чемпионат «осень - весна» только для того, чтобы летом отдыхать? А играть будем зимой на синтетике, рваться и ломаться, да при пустых трибунах?

- Что любите делать после игр?
- После игр и тренировок больше всего нравится ехать домой, кушать и отдыхать. То есть предвкушать и получать маленькие радости простого человека. А больше всего после занятий не люблю решать какие-либо дела.

- Если бы влюбились, то кому первому рассказали бы?
- Даже не знаю… Кому-нибудь, а может, всем…

- Если вас вызовет Хиддинк и скажет, что видит Билялетдинова центральным защитником…
- Ну, попросил бы объяснить, что делать, как играть, и постарался бы воплотить…

- Если бы вы стали президентом РФС…
- Сделал бы поля хорошие в каждую школу и условия для тренеров и ребят, чтобы могли тренировать и тренироваться.

- А если - президентом России…
- Ну, кое-кого бы кое-куда назначил, зарплаты бы поднял… Нет, самое первое - поссорился бы с американцами, а то утомили уже!

ГЛАВНЫЙ БОЛЕЛЬЩИК

Адель Абдулахматовна, мама Динияра:

- Мужа первые годы ревновала к игре, а сейчас нет. Сейчас я не представляю нашу жизнь без футбола. Я и сама им говорила: «Футбол - это наша жизнь». И это действительно основная её часть. Это наше семейное дело. Как выяснилось, мамой футболиста быть тяжелее, чем женой футболиста. Когда ты жена игрока, то бывают обиды на то, что он мало бывает дома, всё время на играх и сборах, жизнь проходит мимо и дети всё время без папы. А когда переживаешь за ребенка, то все это неважно. Все его удачи и неудачи пропускаешь через сердце и так желаешь ему успеха, как себе никогда не желала.

- Я поняла, что Динияр будет играть, когда ему было пять лет. Повела его сама в Чертаново, когда папа был на сборах. Решила, пусть идет без всякого блата, никто не знал, чей он сын. У Динияра к пяти годам прорезалась эта любовь к мячу - он его таскал по всему дому: на кухню, в туалет, в спальню. Вот увидела его с мячом, как он с ним слился, тогда и подумала, что он ещё интересней папы на поле будет. Но это было интуитивно, а разумом поняла это уже потом, когда пошли игры, турниры. Поняла, что если он будет так же трудолюбив и упорен, то у него получится, и сказала «С богом!»

- За последний год он, наверное, очень повзрослел. На его молодые плечи легло сейчас много испытаний, и психологических, и физических. Но он молодец, звездности совсем не нахватался. Может, стал немного осторожнее в интервью. К молодому поколению нашему надо по-отечески относиться. Нашим российским ребятам очень нужна поддержка всесторонняя. Их надо подбадривать. Они пока маленькие звездочки, сразу большими не рождаются.

- Они дети своего века, своего времени. Они более раскрепощенные, у них меньше комплексов, они не забиты системой, и в этом их преимущество. И футболисты, и не футболисты, они свободнее. Иногда начнешь переживать, что кто-то что-то может подумать или не так понять, а они подойдут и скажут: «Мама, не парься!» И все… Они очень отзывчивые и чуткие дети: Динияр, Марат, Даниль. Мы стараемся быть строгими родителями, но они все понимают. Бывают трудные моменты, без их поддержки я бы не смогла справиться, но они у меня молодцы.

- Все его неудачи мы с отцом воспринимаем как свою боль. А удачи - это его удачи. Главное - чтобы у него всё было хорошо, чтобы он был здоров и осуществил всё, что хочет, - свою мечту.
Источник: Футбол. Хоккей
Оцените работу журналиста
Голосов:
26 сентября 2016, понедельник
25 сентября 2016, воскресенье
Сумеет ли "Спартак" в матче с "Уфой" продлить беспроигрышную серию в РФПЛ до 8 матчей и одержать 5-ю победу подряд?
Да
2971 (51%)
Беспроигрышная серия продолжится, выигрышная - нет
878 (15%)
Обе серии закончатся
1986 (34%)
Проголосовало: 5835
Архив →