Грозный: игра "Терека" неоднозначна и нестабильна
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Тимур Беков

Грозный: игра "Терека" неоднозначна и нестабильна

В преддверии игры с "Химками" главный тренер ФК "Терек" Вячеслав Грозный провёл в Грозном пресс-конференцию для местных журналистов. Тренер поделился мнением о ситуации в команде.
22 мая 2009, пятница. 20:01. Футбол
В преддверии игры с "Химками" главный тренер ФК "Терек" Вячеслав Грозный провёл в Грозном пресс-конференцию для местных журналистов. Тренер поделился мнением о ситуации в команде.

После первых трёх туров "Терек" находился на первой строчке турнирной таблицы, и у многих была эйфория, что мы уже сразу готовы играть в Лиге чемпионов. Нужно опускаться с небес на землю и нормально понимать, что такое пока невозможно.
— Вячеслав Викторович, в чём причина серии неудач "Терека"?
— После первых трёх туров "Терек" находился на первой строчке турнирной таблицы, и у многих была эйфория, что мы уже сразу готовы играть в Лиге чемпионов. Нужно опускаться с небес на землю и нормально понимать, что такое пока невозможно. Мы в межсезонье поменяли больше половины состава. Вынужденно. Так как хотели усилиться.

К тому же одна из причин наших сегодняшних неудач – травматизм игроков. Джабраилов сейчас находится в Германии на операции, Клебера неделю назад прооперировали в Италии, Лика до сих пор восстанавливается после серьёзнейшей операции, Петре за девять игр в этом сезоне сыграл 2,5 матча, Гвазава проходит реабилитацию в Москве. Этот список можно продолжить. Другие команды Премьер-Лиги не несут на данное время таких потерь, как мы.

Также хотелось бы сказать по поводу судей. По оценкам футбольных экспертов, из-за судейских ошибок команда "Терек" недобрала от 5 до 10 очков. И, заметьте, это не мои слова. Ну, скажем, не 10 очков, а 6-7. И если бы мы их набрали, где бы сейчас были? Я не говорю, что судейские ошибки были допущены специально. Но они чересчур повлияли на результат.

Но, конечно, не во всех наших бедах виноваты судьи. Во многих матчах команда не использовала те моменты, которые создавала. И это уже наша вина, моя в том числе. И за эти ошибки несу ответственность только я.

Хотел бы также добавить, что для того, чтобы поднять команду на серьёзный уровень, нужно пойти по пути, по которому идут ЦСКА, "Зенит", киевское "Динамо", "Шахтёр". А для этого нужны большие денежные вложения, хорошая инфраструктура, подбор игроков высочайшего европейского и мирового уровня. Сейчас мы всего лишь в начале этого пути. Поэтому необходимо время и терпение. Сразу не бывает ничего.

Но сегодня мы собрались не для этого. Мы собрались, чтобы сказать, что мы играем для болельщиков. Но почему-то наши болельщики ведут себя не совсем адекватно. Когда команда выигрывала и показывала результат, болельщики плясали лезгинку вместе с нами на поле.
По оценкам футбольных экспертов, из-за судейских ошибок команда "Терек" недобрала от 5 до 10 очков. И, заметьте, это не мои слова. Ну, скажем, не 10 очков, а 6-7. И если бы мы их набрали, где бы сейчас были?
Но когда пошла серия неудач, ряд болельщиков начал вести себя совсем по-другому. Друзья, как говорится в пословице, познаются в беде. А когда из-за нескольких поражений фанаты сговариваются и молчат всю игру или поворачиваются спиной – это не настоящие болельщики. Могу сказать, что для нас очень важна поддержка. Во многом благодаря поддержке болельщиков, а также высокой концентрации и настрою в прошлом году мы не только закрепились в Премьер-Лиге, но и попали в десятку лучших команд.

— А как лично вы оцениваете нынешнюю игру "Терека"?
— Она пока неоднозначна и нестабильна. То, что мы делаем на тренировке, и то, что делаем на поле, – разные вещи. Тут дело в психологии. Футболистов немного сковывает то, что мы высоко подняли планку. К тому же нам не хватает хорошего нападающего. Не хотел поднимать эту тему снова, но всё же скажу, что в начале сезона мы понадеялись на форварда Артуро, заключили с ним долгосрочный контракт. Но кто же знал, что его жена не захочет жить в России?

— Скоро заканчивается первый круг чемпионата. Будут ли приобретения в перерыве?
— К сожалению, заявочная кампания начинается только 1 августа. Учитывая, что у нас проблемы в атаке, нам бы не помешали два разноплановых нападающих, один диспетчер уровня Пирло и два защитника, способных сыграть на разных позициях – в центре обороны и по краям. Много приобретений делать не будем – нас устраивает тот состав, что есть. Правда, не хватает командной скорости, и в обороне мы проигрываем именно из-за этого. Мы, конечно, хотели взять скоростных защитников, но это не так-то просто.

— Вам не кажется, что Прудников как-то совсем затерялся в "Тереке"? В чём причина, на ваш взгляд?
— Причина в том, он очень болезненно воспринял то, что "Спартак" прямо перед стартом чемпионата отдал его в аренду. Доля обиды до сих пор, я уверен, у него осталась.
То, что мы делаем на тренировке, и то, что делаем на поле, – разные вещи. Тут дело в психологии. Футболистов немного сковывает то, что мы высоко подняли планку. К тому же нам не хватает хорошего нападающего.
Отсюда следует желание доказать "Спартаку", что они были не правы. Плюс к этому отменённый гол в ворота "Динамо" — всё это в совокупности создаёт колоссальное напряжение. Сейчас это напряжение должно спасть, и я уверен, что он в оставшееся время принесёт нам пользу. Контракт с ним рассчитан до августа, и если учесть, что Карпин собирается вернуть Прудникова обратно в "Спартак", а мы собираемся приобрести несколько форвардов, у нас просто не будет необходимости его держать.

— После матча с "Локомотивом" вы сказали, что есть претензии к некоторым игрокам. А к кому именно?
— Фамилий я никогда не называю, но хочу сказать, что претензии есть всегда, даже если мы одерживаем победу.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →