Алексей Ребко: не придаю рекорду значения
Текст:

Алексей Ребко: не придаю рекорду значения

Спартаковец Алексей Ребко является самым молодым футболистом, которому доводилось дебютировать в премьер-лиге. Правда, после этого полузащитник прочно осел в запасе красно-белых.
25 апреля 2006, вторник. 15:43. Футбол
Спартаковец Алексей Ребко является самым молодым футболистом, которому доводилось дебютировать в премьер-лиге. Правда, после этого молодой игрок прочно осел в запасе красно-белых.

- Алексей, помните свой дебют в премьер-лиге?
- Честно говоря, смутно. Это был матч с «Зенитом» на «Динамо», Сычев сломался, и за три минуты до конца выпустили меня. Олег Иванович говорил на бровке, чтобы я не волновался, но я, конечно, все равно нервничал. Но ничего испортить не успел, мы выиграли.

- Знали в тот момент, что устанавливаете рекорд и становитесь самым молодым дебютантом в истории премьер-лиги?
- Даже понятия об этом не имел. Да и не до того мне было, чтобы о подобных вещах думать. Потом мне, конечно, об этом сказали, но я не придал особенного значения. Сам по себе мой рекорд ничего не значит.

- Как считаете, готовы были играть на таком высоком уровне?
- Мне сложно судить, но если тренер меня выпускал на поле, значит, был готов. Думаю, Олег Иванович понимал лучше, когда футболист уже способен играть на высоком уровне, а когда его следует попридержать.

- В ту пору вы ведь еще учились в десятом классе средней школы.
- Да, надо мной еще подшучивали в команде, называли то школьником, то учеником. Правду сказать, в десятый класс я ходил не очень регулярно. Гораздо больше времени, чем в школе, я проводил на тренировках. И хотя мне говорили, что я должен учиться, играть в футбол мне было интересней. Лишь когда травма на год выбила меня из футбола, я смог доучиться. Вот одиннадцатый класс я честно отходил.

- То есть травма помогла окончить школу?
- Выходит, что так. Но лучше бы я недоучился, чем потерял целый год. Со своей злополучной пяткой я обошел чуть ли не всех врачей в Москве. Все говорили разное, и никто толком не мог ничего сказать. Лишь когда приехал Пфайфер, посмотрел меня и сказал: «Все будет нормально, не волнуйся», я успокоился. Все в конце концов получилось так, как сказал немец.

- Каково это: только начав играть, на целый год выбыть из строя?
- Поначалу ходил на стадион, смотрел, как ребята играют. А потом уже просто не мог глядеть. Даже по телевизору. Очень тяжело было переносить эту неопределенность. Пока меня Пфайфер не обнадежил, порой даже задумывался: смогу ли вообще вернуться.

- Что, могли и не вернуться в футбол?
- Я, конечно, верил, что все образуется, но мысли жуткие закрадывались в голову. Хорошо, что сумел их одолеть.

- Изменилось ваше отношение к футболу и его понимание за эти четыре года?
- Точно могу сказать, что я стал намного более устойчив психологически. Поиграв и потренировавшись вместе со взрослыми мужиками в первой команде, любой будет чувствовать себя уверенней. А я еще и прошел через травмы, имел возможность взглянуть на футбол с другой стороны. Ну и, само собой, физически прибавил.

- Тем не менее выйти на былой уровень вам пока не удалось.
- Играю за дубль, но на предсезонке был с основным составом, тренируюсь тоже с основой. То есть имеются основания считать, что смогу со временем вернуться туда, где дебютировал.

- Искренне верите, что пробьетесь в основу «Спартака»?
- Если бы не верил, то уже попросил бы продать меня куда-нибудь, или мне уже сказали бы, чтобы собирал вещи. А раз этого до сих пор не случилось, значит, борьба продолжается. Понятно, что непросто ждать, когда тебе представится шанс, но другого выхода нет. Нужно работать так, чтобы главный тренер «Спартака» обратил на тебя внимание.

- На вашей позиции заблистать весьма непросто. Это нападающий может забить пять голов, и он уже на виду. А опорному полузащитнику что делать? Ноги соперникам в каждом матче ломать?
- Ноги если ломать, наверное, тогда тоже обратят внимание. Но в такой команде, как «Спартак», одной жесткости в отборе мало, нужно еще и головой работать. Надо, чтобы уровень мысли был соответствующий. Болельщикам работа опорника, может быть, и не слишком заметна, но специалисты, они видят, кто что делает в игре. И если ты будешь выше остальных, тренер это не просмотрит.

- У кого-то из партнеров по «Спартаку» вы учились?
- В те времена, когда я дебютировал, с опорными полузащитниками у нас как раз были проблемы, но в той команде можно было у любого учиться. Дима Парфенов, выступавший на этой позиции, очень здорово играл. Когда Егора Титова ставили, он, может быть, отбор не очень часто выигрывал, но мяч почему-то всегда у него оказывался.

- Насколько трудно, уже побывав в первой команде, вновь прокладывать в нее дорогу из дубля?
- Можно все перетерпеть, но очень важно, чтобы в тебя верили. Если в тебя наставник верит, то что угодно можешь сделать.

- На кого-то из молодых звезд сами сейчас обращаете внимание?
- Из молодых выделил бы Концедалова из Нальчика. Он пока не блещет, но играет постоянно, а значит, растет. Рязанцев в «Рубине», про Акинфеева я и не говорю, Мамаев и Луценко в «Торпедо». Там, где тренер доверяет молодым, они имеют возможность прогрессировать.
Источник: Футбол. Хоккей
Оцените работу журналиста
Голосов:
27 сентября 2016, вторник
26 сентября 2016, понедельник
Какой гол стал самым красивым в 8-м туре РФПЛ?
Архив →