Борис Рапопорт: Петржела играет на опережение
Текст: «Чемпионат»

Борис Рапопорт: Петржела играет на опережение

Ситуацию, сложившуюся в "Зените" комментирует бывший спортивный директор питерского клуба Борис Рапопорт, который в 2002 году успел даже поработать главным тренером команды.
25 апреля 2006, вторник. 17:09. Футбол
Ситуацию, сложившуюся в "Зените" комментирует бывший спортивный директор питерского клуба Борис Рапопорт, который в 2002 году успел даже поработать главным тренером команды.

- Борис Завельевич, как Вы прокомментируете публикации в прессе, согласно которым уже принято решение об увольнении Петржелы и даже проведены переговоры с вероятным преемником?
- Я думаю, что это, скорее всего, газетные утки. Официальную информацию может сообщать только сайт "Зенита", ему и нужно верить, а если официальной информации нет, обсуждать ситуацию трудно. Единственное, что могу сказать – на протяжении трех лет своей работы в клубе Петржела неоднократно позволял себе высказывания, которые нарушали его трудовой договор. Помимо заработной платы, которую он получает, там есть немало интересных моментов, о которых ему надо было бы периодически напоминать. Многие его высказывания, на мой, взгляд, наносили ущерб интересам футбольного клуба "Зенит". К сожалению, Виталий Леонтьевич Мутко к тому времени из клуба ушел, а новое руководство к Петржеле относилось очень либерально и спускало все его высказывания на тормозах. Насколько я понимаю, очередная порция негатива вызвала у Фурсенко обычную, нормальную оценку любого руководителя клуба. Не знаю, может быть, Петржелу оштрафовали или наказали как-то еще, но что-то, думаю, произошло – не случайно он развернул эту кампанию.

- Но вряд ли он стал бы так активно действовать из-за обычного штрафа, предусмотренного в контракте?
- Думаю, он просто боится возможной отставки и делает упреждающие шаги. Хотя я думаю, что в клубе никто и не помышлял о том, чтобы отправить Властимила в отставку. Почти уверен: максимум ему сделали замечание или оштрафовали, обратив внимание на то, что нужно высказываться корректно.

- Отчего, по Вашему мнению, Петржела не может найти общий язык с новым руководством клуба?
- Петржела обращается к руководству клуба через прессу. Это неверно. У него есть возможность встретиться с президентом, высказать тому все свои претензии прямо в глаза. Тем более что, как мне кажется, новое руководство не в состоянии проанализировать то, что было до них, в предыдущие три сезона. Полагаю, знающий человек мог бы аргументировано объяснить, что Властимил иногда просто вводит всех в заблуждение.

- То есть, сейчас он пытается предвосхитить возможные упреки, привлечь на свою сторону общественное мнение?
- Я в этом убежден. Он пытается сыграть на опережение, но если на поле это нормальный момент, то за полем – обычная конъюнктура. Петржела идет в атаку, видимо считая, что лучшая оборона – это атака. Он полагает, что какие-то тучи, возможно, над ним сгустились. Хотя мне, например, кажется, что его позиции в клубе до последних дней были достаточно прочны. Никакой спортивной необходимости смещать его с тренерского поста нет.

- А шестое место в прошлом сезоне?
- Сейчас очень многое зависит от выступления "Зенита" в Кубке России. Я бы обязательно дал возможность Петржеле побороться за Кубок России, при любом варианте. Считаю, у "Зенита" есть шанс этот кубок выиграть. Если бы Властимилу это удалось, он получил бы дальнейший кредит доверия. В случае же неудачи руководство клуба вправе сделать выводы.

Была озвучена задача выиграть Кубок УЕФА. Я считаю, в УЕФА "Зенит" выступал неплохо, добился рекордного для себя результата, но выиграть трофей не удалось – формально одна из задач не выполнена. Если "Зенит" не выигрывает Кубок России, он, скорее всего, теряет шансы на попадание в еврокубки осенью. Вкупе с прошлогодним шестым местом это, наверное, дает руководству основания подумать о новом главном тренере. Но сегодня, именно сегодня я не вижу причин для подобной истерики.

- Как Вы оцениваете игру команды на старте чемпионата?
- Команда играет неплохо – набрано 8 очков, есть игра в запасе. Фактически, "Зенит" идет в лидерах. А главное – команда играет в свой футбол. Думаю, у "Зенита" есть все шансы исправить турнирную ситуацию, подняться повыше. Поэтому разговоры об отставке преждевременны.

- Что бы Вы посоветовали обеим сторонам конфликта?
- Я понимаю, в любом коллективе неизбежно возникают спорные вопросы. Но их нужно решать внутри клуба. Это обычная европейская практика. И нечего привлекать к их решению журналистов. Игра, состав, тактика – эти вопросы нужно обсуждать публично, ради бога. Но полоскать грязное белье – неправильно. Я с Петржелой работал два года. Могу книгу об этом написать! Предложения уже есть... Но пока он трудится в "Зените", я этого делать не буду, так как подобная книга не пойдет на пользу клубу.

По поводу нынешней ситуации я бы посоветовал питерским журналистам не "поднимать волну". Сегодня мне сказали, что Петржела собирается проводить пресс-конференцию. Я думаю, это неправильный ход. Пресс-конференция по его контракту должна быть согласована с руководством клуба. Если он собирается проводить самостоятельную пресс-конференцию, тогда это небольшой скандал.

- Не поэтому ли он собирается не на пресс-конференцию, а на "встречу с болельщиками", без журналистов?
- Он проведет встречу с болельщиками, а после будет искать встречи с журналистами. Этот человек живет какой-то своей жизнью. При этом руководство клуба, я считаю, ведет себя достойно, грамотно и очень корректно.

Надо набраться терпения. Через несколько дней – матч со "Спартаком", потом встречи с ЦСКА и "Локомотивом". Скандалы уводят в сторону от футбола. Надо играть, команду настраивать. Если она плохо играет, надо больше работать. Кстати, за три года знакомства с Петржелой я ни разу не слышал, чтобы он после неудачно сыгранного матча взял вину на себя. Сказал, я, мол, неправильно выставил состав, выбрал неверную тактику, замены, как это бывает у Семина, у Газзаева... Нет – все виноваты, а он безгрешен. Так не бывает. Вообще, я привык к тому, что в любом негативном результате виноват тренер. Это жизнь, и от нее никуда не денешься – такая у тренеров профессия. Но у него, видимо, профессия другая.
Источник: СПОРТ24ТВ
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →