У "Терека" виден просвет, у "Химок" всё глухо
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Игорь Брагин

У "Терека" виден просвет, у "Химок" всё глухо

Обыграв в родных стенах "Химки", футболисты "Терека" вернулись в первую десятку, а вот парни Сарсании ещё глубже увязли в трясине зоны вылета.
23 мая 2009, суббота. 21:29. Футбол
"Терек" с "Химками" нельзя назвать завсегдатаями Премьер-Лиги, в которой перед этим матчем у них было лишь два свидания. При этом оба закончились минимальной победой грозненцев. Подопечные Вячеслава Грозного стартовали в нынешнем сезоне не просто удачно, а сенсационно удачно: после первых трёх туров ворвавшись не просто в промежуточную призовую тройку, а и вовсе возглавив пелотон. Однако победный запал терекчан быстро спал, и они начали плавное планирование в подвал турнирной таблицы, где с самых первых туров прочно обосновались подмосковные футболисты, ведомые отважным и бесстрашным наставником – Константином Сарсанией, который свято верит в свою звезду. Однако звезда эта пока где-то затерялась за тяжёлыми тучами.

Росгосстрах-Чемпионат России. 10-й тур

"Терек" — "Химки" — 2:0
Голы:
Кобенко, 10 (1:0); Лахиялов, 69 (2:0).
Что ни говори, а для "Химок" теперь любой матч как последний… Очки команде нужны как воздух. А перед отчётной встречей уже было известно о ничьей "Сатурна" и "Томи", а значит, парни Сарсании могли достать 15-ю команду чемпионата. Для этого нужно было лишь обыграть "Терек". А кого ещё обыгрывать, если ты хочешь спастись, коли не своих непосредственных конкурентов? Пусть даже в гостях. Тем более что и грозненцы в последних играх, мягко говоря, не блещут. В преддверии поединка с химчанами наставник "Терека" провёл брифинг, на котором весьма жёстко "приложил" своих подопечных. Дескать, слишком рано увидели себя не просто на пьедестале, а в Лиге чемпионов. Травмы и иные неурядицы также нашли отражение в горестном спиче тренера.

И вот битва за три очка началась. Началась так, как того и ожидали специалисты – много сумбура и борьба за центр поля. Траектория движения мяча напоминала броуновское движение, и чем закончится борьба за инициативу, предположить было непросто. Но хозяева не стали откладывать решение этого вопроса в долгий ящик. Очередная ужасающая ошибка обороны "Химок", коих в этом сезоне не счесть, привела ко взятию их ворот. Почти вся оборона подмосковной команды дружно сбилась на левый фланг, где увлечённо толкалась в борьбе за мяч, который отскочил в центр к Лахиялову, который пяткой переадресовал его на Кобенко. Андрей вошёл в штрафную, благо оппонент у него был один – Ненад Настич, который особо и сопротивляться не стал, ибо и позицию занял неверно, и дистанцию сократить не успел. А Кобенко одним плечом качнул защитника, другим вратаря и правой ногой отправил мяч в ближний угол, аккурат в противоход приземлившемуся на пятую точку Березовскому.

После этой неожиданной радости хозяева не стали особо рваться к воротам гостей, логично полагая, что ещё успеют поймать их на контратаке. Однако и с контратаками особо не получалось, но не оттого, что не было навыков или возможностей, а потому, что химчане не особо беспокоили оборонительные порядки "Терека". Вот и шла тягучая игра на протяжении всего первого тайма. Однако на исходе получаса встречи Лахиялов вновь выдал пас-конфетку пяткой, на этот раз адресатом был Петре, но Флорентин подарка не оценил, запустив мяч над перекладиной. Но одна контратака грозненцам всё же удалась. Шамиль Лахиялов ворвался в штрафную и сумел выполнить прострел с правого фланга, мяч подхватил Забавник, который точным пасом низом вывел на ударную позицию Кобенко, однако на сей раз Андрей вместо того, чтобы коротким движением отправить мяч в пустые ворота, зачем-то начал его обрабатывать и момент упустил.

Перерыв пошёл на пользу гостям, химчане с первых минут заиграли более организованно, сумели заработать несколько опасных штрафных, но над реализацией им ещё работать и работать. Количество ошибок, в конце концов, сказалось на психологическом состоянии игроков, и игра разбилась на короткие отрезки, которые перемежались с частыми спорами, толкотнёй и паузами для занесения в судейские записки игроков, награждённых "горчичниками". На 64-й минуте Сарсания бросает в бой раскритикованного им Будянского в надежде, что он будет грызть газон, чтобы оправдать тренерское доверие. Но газон в Грозном исскуственный, а следовательно, несъедобный. Забегая вперёд, ничем не запомнился Будянский, зато запомнился Лахиялов. До окончания матча оставалось ещё двадцать минут, но было ясно, что Шамиль решил судьбу матча, когда оторвался от опекуна и откликнулся на подачу с фланга Георгиева. Игроки обороны "Химок", вместо того чтобы помешать Лахиялову в упор расстреливать ворота Березовского, лениво смотрели футбол. Оживил игру выпущенный Сарсанией на замену Киракосян. Но лишь фрагментами.

Сложно по этому матчу судить, насколько "Терек" выбрался из кризиса, но вот насколько глубок кризис в "Химках", видно и невооружённым взглядом. Грозненцы возвращаются в первую десятку, а химчане ещё глубже увязают в подвале турнирной таблицы.

Видеообзор матча "Терек" — "Химки"

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →