Валеев: из всех иностранцев чаще других общаюсь с Ворониным
Текст: «Чемпионат»

Валеев: из всех иностранцев чаще других общаюсь с Ворониным

Первым из украинских легионеров, выступающих в ведущих первенствах Западной Европы, статус "отпускника" получил атакующий полузащитник голландского "Эммена" Руслан Валеев.
25 апреля 2006, вторник. 22:27. Футбол

Что интересно, первые попытки корреспондента «Мегоспорта» дозвониться до воспитанника одесского футбола увенчались провалом: трубку 24-летний футболист категорически не поднимал. И лишь спустя несколько дней автор этих строк наконец-то услышал знакомый голос…

В ДУТИНХЕМЕ МЕНЯ ПРОВОЖАЛИ АПЛОДИСМЕНТАМИ...

— Прошу прощения, — сразу же извинился неизменно вежливый Валеев, — целую неделю проболел ангиной, так что ответить вам не мог при всем желании.

— Сейчас-то все нормализовалось?
— Да. Хотя настроение могло быть и получше, ведь наш «Эммен» так и не решил задачу выхода в элитный дивизион: для того, чтобы заслужить путевку в переходный турнир, команде не хватило буквально нескольких очков.

— Что же случилось?
— Не выдержали заданного самим себе темпа, а, кроме того, значительно снизили надежность оборонительной игры. Для того, чтобы в этом убедиться достаточно посмотреть в итоговую таблицу первенства: забивала наша команда много — 68 мячей (ровно столько же, сколько и выигравший турнир «Эксельсиор». — Прим. М.С.), но и пропускала тоже немало — целых 56 раз! Клубы, которые до совершенства отработали контратакующие действия, ловили нас на этом бесчисленное множество раз. Да и защита «Эммена» частенько недорабатывала.

— По странной иронии судьбы, путь в стыковые матчи вам перегородил экс-клуб Руслана Валеева «Де Граафсхап»…
— Когда в первом круге отправлялся в Дутинхем, все гадал, как же меня встретят тамошние фанаты. Как ни парадоксально, приветствовали меня очень тепло. Сама же игра складывалась для нас, мягко говоря, непросто. Уже на 10-й минуте остались вдесятером, и я мысленно подумал: «Ну все, конец!». Но нет, после перерыва мы организовали ряд острых выпадов, в одном из которых я взял игру на себя, обыграл двух защитников и выдал голевую передачу партнеру. Как следствие — мы победили 1:0, а трибуны проводили меня аплодисментами.

— Жаль, правда, что выездной успех не удалось подтвердить в домашнем матче…
— В Эммене нас засудил арбитр. При счете 2:2 не назначил стопроцентный пенальти в ворота «Де Граафсхапа», справедливость которого признал даже наставник гостей!..

… А В ЭММЕНЕ ВРУЧИЛИ «ПРИЗ ЗРИТЕЛЬСКИХ СИМПАТИЙ»

— Как отреагировали на относительную неудачу «Эммена» болельщики клуба?
— Стоически. Как ни крути, но большими достижениями клуб своих почитателей, как правило, не баловал. В этом сезоне моментами показывали красивую игру, а зрители это ценят. Мою игру и вовсе оценили отдельно: вручили так называемый «Приз зрительских симпатий».

— Сами-то собой удовлетворены?
— Если судить по голой статистике — мог сыграть и лучше. Забивал не очень часто, а вот результативных передач отдал немало. Но главное — не голы, очки, секунды, а та уверенность в своих силах, которую я обрел в этом сезоне не в последнюю очередь за счет доверия со стороны наставника «Эммена» Яна ван Дайка. Когда твоя команда играет в настоящий футбол, а тебе в этом спектакле отведена одна из главных ролей — куда-то исчезает и состояние боязни и непонятный невроз…

— Ну хорошо, а что дальше? Каковы перспективы Валеева в следующем сезоне?
— Несколько лет назад жизнь сама повернула меня не в то русло, и теперь, как мне кажется, я постепенно вырулил из этого тупика. Отсюда и желание попробовать себя на более высоком уровне. Есть ощущение, что если мне предоставят шанс, я его использую. Желательно в высшем дивизионе, ведь во втором, если откровенно, беготни и бессмысленной жесткости значительно больше, тогда как мысль порою отсутствует напрочь. Я к этому не слишком-то приспособлен, недаром Тренер «Эммена» Ян Ван Дайк однажды сказал: «Tы обязательно должен играть в высшем дивизионе!». Чисто теоретически, впрочем, я готов и вовсе сменить обстановку, покинув Голландию. Об этом и многом другом при случае будем обязательно говорить с моим менеджером Андреем Головашем. Ну а там — как карта ляжет…

— Если пофантазировать, какой из европейских чемпионатов подходит вам больше остальных?
— Нравятся чемпионаты Испании и Португалии. Словом, те, где на первый план выходит техничный футбол.

— Ваша невеста Инга готова последовать за вами хоть на край света?
— Мы уже обсуждали с ней перспективу отъезда из Нидерландов, и она выразила полную готовность меня сопровождать.

В СБОРНОЙ КРОЩЕНКО ЛИШНИМ СЕБЯ НЕ ЧУВСТВОВАЛ

— Как насчет возвращения в Украину?
— В моем положении решиться на такой шаг очень непросто. На Западе я с пятнадцати лет, чувствую себя своим, и здесь, как мне кажется, значительно проще проявить свои лучшие качества…

— А как же сборная, один из наставников которой не так давно сказал о том, что они следят за всеми легионерами, включая вас.
— Действительно? Очень приятно это слышать, хотя, если откровенно, пристального внимания к своей персоне все эти годы не замечал. А ведь в юношеской и молодежной сборных Анатолия Крощенко рядом с такими футболистами, как Белик, Ротань, Руденко, Симоненко, Шершун, Даниловский, вовсе не чувствовал себя лишним…

— К слову, когда намерены посетить историческую Родину?
— Как только — так сразу (смеется)! Если же серьезно, то тренировки в клубе заканчиваются 24 мая, хотя, справедливости ради, замечу, что сейчас на учебных занятиях мы фактически валяем дурака — как-никак сезон уже завершился. А ведь домой хочется и даже очень: в конце концов, я целый год не видел родителей. Хорошо еще, что мама с братом выбрались ко мне на недельку под Рождество…

— Как, кстати, поживает еще один воспитанник ДЮСШ «Черноморец» Валеев-младший?
— Ринар поддерживает форму, выступая за КФК «Сигнал». При этом начал играть в мини-футбол, одним словом, по-прежнему живет мячом. Скажу больше, в Эммене мы несколько раз тренировались друг с другом, ведь стадион местного клуба находится в пяти минутах ходьбы от моего дома, и я лишний раз убедился, что у моего брата есть практически все, что нужно хорошему футболисту. Он здорово работает корпусом, прекрасно владеет обеими ногами, имеет богатый технический арсенал и может похвастаться неординарным дриблингом. Дай Бог, чтобы все у него получилось…

— Поддерживаете ли контакт с единственным украинцем в голландском классе сильнейших Евгением Левченко?
— Сейчас, к сожалению, нет, хотя раньше, бывало, созванивались. Так уж получилось… Из всех наших иностранцев чаще остальных общаюсь с Андреем Ворониным. С ним мы дружим уже очень давно.

Источник: Газета "Мегаспорт" Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
26 апреля 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Как завершится дерби ЦСКА - "Локомотив"?
Архив →