Леманн не позволил взять "Арсенал"
Текст: Евгений Сафонов

Леманн не позволил взять "Арсенал"

Отразив пенальти на 88-й минуте, немецкий голкипер "Арсенала" Йенс Леманн помог своему клубу сохранить ничью - 0:0, которая вывела английский клуб в финал Лиги Чемпионов, так как на "Хайбери" "канониры" победили - 1:0.
26 апреля 2006, среда. 00:41. Футбол
В 22:45 по московскому времени свисток российского судьи Валентина Иванова известил о том, что на стадионе “Эль Мадригал” в небольшом испанском городке Кастельоне начался ответный матч полуфинала Лиги Чемпионов между “Вильярреалом” и “Арсеналом”.

Что касается стартовых составов команд, то здесь обошлось почти без сюпрпризов, если не считать за оный то обстоятельство, что ворота “желтой подводной лодки” Мануэль Пеллегрини доверял защищать Мариано Барбозе, а не уругвайцу Виере, который отбыл свою дисквалификацию.

Первые минуты прошли в неспешном темпе, команды присматривались друг к другу и не спешили предъявлять свои козыри.

А между делом голкипер “Арсенала” Ленс Леманн установил новую рекорд Лиги Чемпионов по количеству минут, в течение которых соперники не могли поразить его ворота. Немцу удалось превзойти достижение Эдвина ван дер Сара, которое составляло 658 минут.

А спустя мнгновение в жизни “канониров” произошло менее пафосное и куда более проблемное событие.

Травмировался левый защитник Матье Фламини и Арсен Венгер был вынужден выпустить на поле Гаэля Клиши.

Между тем на зеленом ковре “Эль Мадригала” шла довольно неспешная игра, в ходе которой команды пытались решать свои задачи – «канониры» оборонялись, а “подводники” пытались расшатать защитные построения команды Венгера.

Но до опасных моментов у ворота Леммана в стартовом отрезке первого тайма дело доходило нечасто. Можно вспомнить лишь о несильном ударе Хуана Сорина, с которым голкипер “Арсенала” справился без особых усилий.

В эти минуты достаточно сложно было представлять себе, что соперником “Вильярреала” является “Арсенал”, славящийся своими ураганными атаками, настолько сдержанно и строго действовали подопечные Арсена Венгера.

Лишь Тьерри Анри одиноко маячил в районе центрального круга, но мяч к великолепному французскому форварду попадал очень нечасто.

Ближе к 30-й минуте команды совсем прониклись сознанием того, что на кону – выход в финал Лиги Чемпионов и игра стала напоминать скучноватый поединок двух боксеров-тяжеловесов, неспешно передвигающихся и выжидающих ошибки от соперника.

В концовке тайма игра немного оживилась, игроки обеих команды обменялись несколькими атаками, в одной из которых был вновь близок к успеху “подводник” Сорин, но длинноволосому аргентинцу не удалось дотянуться до мяча.

А первый по-настоящему голевой момент возник у ворот “Арсенала” за считанные минуты до перерыва.

После подачи с правого фланга аргентинский мексиканец “Вильярреала” Гильермо Франко пробивал головой практически в упор, но угодил в Йенса Леманна.

Резюмируя все произошедшее в первом тайме, то следовало признать, что в первой половине встречи команды играли так, как и планировали это делать – испанцы довольно много держали мяч, пытались растянуть защитные построения англичан, чтобы дождаться открывания от Форлана и Франко, а “Арсенал”, в свою очередь, довольно умело оборонялся и ждал ошибок от хозяев в надежде провести разящую контратаку.

Второй тайм начался в похожем ключе, но опасность у ворот Леманна возникла буквально спустя пять минут после возобновления игры.

После навеса с фланга Франко вновь бил головой, но мяч пролетел в считанных сантиметрах от правого верхнего угла ворот “Арсенала”.

Свой третью попытку аргентинский мексиканец совершился спустя считанные минуты, пробив головй после подачи бразильского испанца Сенны, но мяч упорно вновь пролетел рядом со штангой.

Надо сказать, что “Вильярреал” начал второй тайм сверактивно – игроки в желтых футболках просто заперли “канониров” на их половине поля, постоянно накатывая волны своих атак на владения Йенса Леманна.

К тому же чилийский наставник “подводников” решил, что нужно действовать не только умением, но и числом и выпустил на поле еще одного игрока линии атаки – Хосе Мари, который заменил центрального защитника Хосико.

“Вильярреал” продолжал атаковать и уже уругваец Форлан выйдя практически один на один с Леманном, ухитрился перебросить и вратаря, и сами ворота.

И немного спустя мяч все же стряхнул паутину в дальней девятке ворот Йенса Леманна, но “желтым” не пришлось поликовать, так как за мгновение до этого российская бригада арбитров зафиксировала вполне законный офсайд.

Арсен Венгер отреагировал тактически, заменив испанца Хосе Антонио Рейеса на француза с португальскими корнями – Робера Пиреса.

А время шло и играло оно явно не в пользу “Вильяррела”, которому просто кровь из носа был необходим забитый гол, чтобы ликвидировать гандикап в один мяч, который “канониры” заработали в ходе игры недельной давности, прошедшей на “Хайбери”.

К тому же к концу второго тайма “Вильярреал” уже не имел такого преимущества, как в самом начале второй половины встречи, но произошло это не благодаря каким-то успешным действиям “Арсенала”, а из-за то, что атакующие игроки “подводников” просто подустали.

Пеллегрини попытался еще больше усилить атакующую мощь своей команды, вместо защитника Аррубаррены выпустил на поле Рожера, обладающего мощным ударом.

И атакующие поползновения главного тренера дали принесли свои плоды – в одной из последних атак в штрафной “канониров” сбили Хосе Мари и Валентин Иванов указал на точку.

Но Леманн отразил удар Рикельме и доказал Оливеру Кану, кто сейчас сильнейший немецкий вратарь, а испанцам указал, кто должен играть в финале Лиги Чемпионов.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
26 сентября 2016, понедельник
25 сентября 2016, воскресенье
Сумеет ли "Спартак" в матче с "Уфой" продлить беспроигрышную серию в РФПЛ до 8 матчей и одержать 5-ю победу подряд?
Да
2971 (51%)
Беспроигрышная серия продолжится, выигрышная - нет
878 (15%)
Обе серии закончатся
1986 (34%)
Проголосовало: 5835
Архив →