Пожиратель столичных клубов
Фото: Сергей Апенькин, "Чемпионат.ру"
Текст: Антон Третяк

Пожиратель столичных клубов

В последнем матче десятого тура Премьер-Лиги краснодарская "Кубань" обыграла дома ЦСКА, благодаря голу Андрея Топчу, и сохранила за "Рубином" первую строчку в турнирной таблице.
24 мая 2009, воскресенье. 21:16. Футбол
Армейцев всегда связывали с "Кубанью" хорошие отношения. В состав армейцев из Краснодара переехал вратарь Помазан, ЦСКА же в разные годы отдавал южному клубу своих игроков. Габулов, Янбаев (транзитом через "Химки"), Тлисов. Хорошее отношение со стороны вице-чемпиона страны к новичку Премьер-Лиги наверняка обусловлено и тем, что ЦСКА ещё ни разу не проигрывал "Кубани" в рамках чемпионата России. Краснодарцам "обломилась" всего одна ничья в четырёх матчах.

Чемпионат России. Премьер-Лига. 10-й тур

"Кубань" – ЦСКА – 1:0
Голы:
Топчу, 59 (1:0).
С другой стороны, команда Сергея Овчинникова в этом году дома ещё не проигрывала, обыграв на своём поле такие команды, как "Локомотив" и "Спартак". И конечно же, хотела порадовать своих болельщиков новым "скальпом" одного из лидеров чемпионата. Да и очки подопечным Овчинникова явно не помешают. А армейцы в случае победы в Краснодаре снова обходили бы "Рубин" и сохраняли своё единоличное лидерство.

Перед поединком 10-го тура наставник ЦСКА Зико получил в своё распоряжение залечивших травмы Красича и Дзагоева, так что выбор у бразильского специалиста был просто фантастический. Но по факту изменение в основе у армейцев было только одно – Рахимич вместо Алдонина. Победный состав, как известно, не меняют. Кстати, что случилось с Евгением, не очень понятно, поскольку у него всего одна жёлтая карточка в чемпионате, а он не попал даже в заявку на игру. Может, травму получил перед матчем? У Сергея Овчинникова такого выбора нет, поэтому стартовый состав "Кубани" был прогнозируем почти на 100 процентов. Единственная неожиданность заключалась в том, что Драман Траоре начал игру на скамейке запасных.

Перед матчем на стадионе состоялся концерт приглашённых звёзд (то есть популярных современных исполнителей), так что настроение у публики, почти заполнившей краснодарский стадион, было соответствующим. Хорошим. Что выразилось в сумасшедшей поддержке, которую болельщики оказывали своей команде на протяжении всего матча.

И команда сразу же попыталась атаковать. Но, надо сказать, что ЦСКА тоже в обороне не отсиживался, и, по ощущениям, моменты давались гостям легче. Опаснее всего атаковали ворота Ботвиньева Жирков и Мамаев, чьи удары вратарю пришлось вытаскивать из правого от себя угла. Мамаев поучаствовал ещё в нескольких опасных атаках своей команды и вообще при наличии за спиной Рахимича шёл вперёд легко и в охотку. Когда молодой хавбек на поле вместе с Алдониным, чаще вперёд подключается Евгений. Был момент у Маазу, когда он с носка низом отправил мяч во всё тот же правый от Ботвиньева угол, но вратарь снова сыграл надёжно.

"Кубань" отвечала атакой на атаку, создавая угрозы воротам Акинфеева во многом за счёт активной игры Касаева, который играл чуть ли не единственного форварда краснодарской команды. Во всяком случае, свободу передвижения по полю Овчинников дал своему игроку полную. Один раз вратарь ЦСКА забрал мяч в ногах у номинального полузащитника "Кубани", затем Касаев бил головой из выгодной позиции, но не попал в створ, а в третьем случае подкачал партнёр, выдав слишком сильный пас Алану, когда тот мог убежать один на один. Ещё Драман Хамину бил головой из пределов штрафной, но не попал в створ.

Словом, первый тайм смотрелся очень даже неплохо, команды не мучались на поле сами и не мучали зрителей. Продолжение следовало...

Второй тайм пошёл в том же ключе, что и первый. Только краснодарцы стали больше играть верхом, за счёт навесов, которые в большинстве своём благополучно заканчивали свой путь в руках Акинфеева. ЦСКА пытался комбинировать, но у Карвалью пасы проходили нечасто, почти выключен был из игры Вагнер. Но передача Маазу всё-таки нашла Жиркова, и Юрий отлично приложился к мячу, целя в левый от себя и правый от Ботвиньева угол. Но первый тайм ведь показал, что в правый Ботвиньев не пропускает.

И ЦСКА завёлся. Но не в хорошем смысле этого слова. Так обычно армейцы начинают себя вести, когда в игре что-то не получается. Жирков сфолил, стал яростно спорить с арбитром и получил заслуженный горчичник. Сразу же был наказан Хамину за удар со штрафного до свистка. Нерв игры обострился до предела. И сначала Ушенин остался совершенно один на дальней штанге, но слишком острым был угол, и краснодарец в ворота не попал. А затем прорыв Касаева, пас в центр на Топчу - и счёт в матче был открыт. Одного голого класса явно было недостаточно, чтобы справиться с "Кубанью". Зико тут же снял с игры Рахимича, выпустив вместо него Дзагоева.

Но перелома в игре не произошло. Касаев продолжал терроризировать защитников ЦСКА на всех участках поля, а армейцы, выпустив на поле ещё и Красича вместо Маазу, перешли на откровенный навал, пытаясь верхом забросить мяч в чужую штрафную. Были попытки сделать это и низом, но защита хозяев играла надёжно, а точности Карвалью, Жиркову и Мамаеву не хватало. Команда Зико в очередной раз не ожидала, что может пропустить гол. И что может не забить. Подобное откровение с ЦСКА в этом чемпионате происходит не впервые.

Пытавшийся обострить игру Красич упал в штрафной и был наказан предупреждением, хотя ещё несколько повторов можно было бы посмотреть – неочевидный момент. Армейские болельщики запалили дымовую шашку – у команды не идёт.

Но моменты у ЦСКА всё же были. Дзагоев бил из штрафной и попал в защитника, мяч отскочил к Жиркову, но Юрий не попал в створ с неудобной ноги. Далее на поле вышел Нецид вместо Джанера, и армейцы довольно серьёзно прижали "Кубань" к своим воротам. Штурм у армейцев получился массированным, но хозяева костьми ложились под каждый мяч. И контратаковали. Топчу бежал с мячом в ситуации "три в одного", но не отдал пас, как того подсказывала логика игры, а сблизился с Акинфеевым, и вратарь сборной угрозу отвёл. В добавленное время был ещё один похожий момент, но кубанцы снова распорядились им бездарно. Овчинников выпустил сначала Байрыева, а затем Траоре и Сретеновича, убрав с поля Ушенина и отлично сыгравших Касаева и Хамину.

После финального свистка на поле выбежал болельщик "Кубани" и начал сердечно поздравлять игроков родной команды с победой. Никто ему не мешал и его не трогал. Настроение было у всех хорошее. А Зико сказал, что поражения – неотъемлемая часть игры и без них футбола не бывает.

"Томь", "Ростов" и "Кубань" совершенно с Зико согласны.

Видеообзор матча "Кубань" – ЦСКА

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →