По прозвищу Царь
Фото: "Чемпионат.ру"
Текст: Денис Целых

По прозвищу Царь

Издательство "Городец" в апреле этого года выпустило в продажу книгу Александра Мостового "По прозвищу Царь". "Чемпионат.ру" продолжает публикацию отрывков книги
24 мая 2009, воскресенье. 23:17. Футбол
Издательство "Городец" в апреле этого года выпустило в продажу книгу Александра Мостового "По прозвищу Царь". "Чемпионат.ру" продолжает публикацию отрывков книги, написанной в соавторстве с Денисом Целых.

Чемпионами в том сезоне стали всё-таки армейцы. Поговаривают, что в их победе не обошлось без закулисных историй.
Наиболее памятной в чемпионате-1991 стала разгромная победа "Спартака" над московским "Динамо" – 7:1. Хет-триком, к нашему огромному удивлению, отметился защитник Димка Попов, который забивал по большим праздникам. Потом мы долго "травили" динамовцев:
– Если уж наш Папен три штуки вам кладёет, зачем вы вообще футболом стали заниматься?

Яркой получилась и победа над ЦСКА, когда я забил решающий мяч красивым ударом со штрафного. Однако чемпионами в том сезоне стали всё-таки армейцы. Поговаривают, что в их победе не обошлось без закулисных историй. Туров за семь до конца чемпионата мы встретились с представителями ЦСКА в расположении сборной. Естественно, тему нашего клубного противостояния нельзя было обойти. Мы начали считать очки. В тот момент мы догнали красно-синих в турнирной таблице, но впереди у нас предстояли сложные выезды – в Ташкент и Душанбе. Но мы были уверены, что победим. О чём и сказали армейцам. А они в ответ усмехаются:
– Нет, вы там потеряете очки.
– Но у вас-то тоже впереди сложные выезды, - возражаем мы.
– За нас не переживайте. Сколько у нас игр до конца осталось? Семь? Вот и умножьте их на два очка. Свои 14 очей мы наберём, даже не сомневайтесь. Ну, 12 – это в крайнем случае.
– Как это так?
– Вот увидите.

Этот диалог наводит меня на мысль, что в том чемпионате отнюдь не всё было чисто. Мы действительно потеряли очки и в Ташкенте, и в Душанбе. А ЦСКА стал чемпионом за тур до финиша.

С первых же минут этого матча греки начали нас цеплять, плеваться, чуть ли не кусаться. Это происходило каждый раз, как только наш игрок получал мяч.
Завершался сезон для "Спартака" еврокубковыми матчами с греческим "АЕКом". Московская игра запомнилась тем, что в ней получил красную карточку наш главный тихоня Федор Черенков (к тому моменту он вернулся в "Спартак" из-за границы). С первых же минут этого матча греки начали нас цеплять, плеваться, чуть ли не кусаться. Это происходило каждый раз, как только наш игрок получал мяч. Фёдору тоже постоянно доставалось. И в итоге он не выдержал и отмахнулся от соперника. Представляете, как надо было постараться, чтобы заставить это сделать такого мягкого и беззлобного человека, как Черенков. Но после отмашки Фёдор тотчас же увидел перед собой красную карточку.

Удаление нас не подкосило. Эту команду в Москве мы даже вдесятером обязаны были обыграть. После красной карточки, показанной Фёдору, греки почти не переходили свою половину поля.

То же самое продолжилось и в ответной встрече. Мы с первых же минут начали "возить" соперников, повели 1:0. Однако "Спартак" подстерегла старая болезнь: стандартные положения. Два гола нам забили после навесов. И мы уступили 1:2. Игра была омрачена ещё и тем, что в ней сломался Димка Радченко, который порвал крестообразные связки. В Москву мы вернулись в крайне скверном расположении духа. Так вышло, что матч в Греции стал моей последней официальной игрой за "Спартак".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →