Гарри О'Коннор: я и в Шотландии головой не забивал
Текст: «Чемпионат»

Гарри О'Коннор: я и в Шотландии головой не забивал

Нападающий «Локомотива» Гарри О'Коннор рассказывает о собственной храбрости, методах наставника железнодорожников Славо Муслина и большом эдинбургском дерби.
26 апреля 2006, среда. 12:45. Футбол
Нападающий «Локомотива» Гарри О'Коннор рассказывает о собственной храбрости, методах наставника железнодорожников Славо Муслина и большом эдинбургском дерби.

- Тренер твоего бывшего клуба «Хайберниан» Тони Моубрэй, сказал, что, когда тебе на новом месте предлагают зарплату в восемь раз больше, отказываться нельзя.
-
Главным для меня было то, что в России играют в другой футбол, а «Локомотив», ЦСКА и «Спартак» – известные клубы, которые постоянно играют в еврокубках. Это клубы высокого уровня, ЦСКА выиграл Кубок УЕФА. В Шотландии только две команды близкого ранга – «Селтик» и «Рейнджерс». Конечно, деньги тоже имели значение, но для меня в футболе главное – страсть, эмоции и удовольствие от игры. За этим я и приехал в «Локомотив».

- Но команда заваливает старт сезона, не так ли?
- Старт был очень плохой, но я считаю, что мы не потеряли шансы на чемпионство. Неудачи в первых турах были неизбежны. Строится новая команда, пришло много новичков. Но мы с каждым матчем играем все лучше. Победили самую сильную команду России – ЦСКА. Однако если мы не будем дальше обыгрывать прямых конкурентов, победа над ЦСКА не будет иметь значения.

- Не жалеешь о смене обстановки?
- Если бы зимой я не оказался в «Локо», то все равно ушел бы из «Хайберниана». Я перерос его уровень. Мало радости из года в год начинать сезон, зная, что ничем особенным он не закончится. Единственный турнир, который «Хайберниан» мог выиграть, – Кубок Шотландии. Мы три раза выходили в финал, но все три раза уступали. К тому же когда я рассматривал предложение от «Локомотива», «Хайберниан» проиграл «Хартсу» 1:4, и это был подходящий момент для ухода. Переехать в Россию было храбрым решением. Думаю, я поступил правильно.

- Мог бы побеждать в составе «Селтика» или «Рейнджерс»…
- «Локомотив» движется вперед, и у него есть будущее – в отличие от «Селтика» и «Рейнджерс». Меня звали в «Селтик» летом. Но «Локомотив» сейчас более сильный клуб. «Селтик» уже достиг своего потолка.

- А почему не поехал в Англию, где играют лидеры сборной Шотландии – Пол Диков и Даррен Флетчер?
- Агент говорил, что мной интересуются три клуба из Англии, какие именно – не уточнил. В «Локомотиве» мне пообещали, что команда будет играть в Лиге чемпионов и Кубке УЕФА. Я хочу участвовать в больших матчах, а не тратить время в составе середняка чемпионата Англии.

- Мог бы там подтянуть игру головой, которой славятся британцы.
- Я и в Шотландии намного чаще забивал ногами. Из 60 мячей, которые я забил за карьеру, головой заколотил только пять.

- «Хайберниан» и Британия вообще для тебя, выходит, в прошлом?
- Я болею за «Хайберниан» всю жизнь, как все мои друзья и родственники. Мы терпеть не можем «Хартс». Нет, с хулиганами я не водился и с фанатами не дрался. Но с детства никогда не пропускал домашние игры «Хайберниана», особенно против «Хартса». Для Эдинбурга «Хайберниан» – «Хартс» большое дерби…

- Кстати, этот матч состоится буквально на днях. Будешь смотреть трансляцию?
- Нет, к сожалению. I'll go to Bakovka (улыбается).

- Пообщаться с тренером Муслином по-русски?
- (Смеется.) Он говорит на сербском, Марко (переводчик «Локомотива») переводит на русский, а потом специально для меня – на английский. Иногда мне переводит тренер Янкович, который очень хорошо говорит по-английски. А вообще, перед общей установкой Муслин с каждым игроком общается индивидуально. Сам я русским начну заниматься на будущей неделе с преподавателем. Но уже сейчас понимаю некоторые слова, которые мне говорят.

- Где «Локомотив» тебя поселил?
- Мне снимают квартиру на Кутузовском проспекте. Туда ко мне в гости недавно приезжали родители. Скоро приедут снова. Москва – город красивый, но я мало где успел побывать, в основном любуюсь им из автобуса, пока мы едем на тренировку. Но на Красную площадь я пошел почти сразу. Конечно, меня не радует, что рано или поздно наступит знаменитая русская зима. Всем остальным я вполне доволен.
Источник: PROспорт
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →