Адвокат: в поражениях виноваты все
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: «Чемпионат»

Адвокат: в поражениях виноваты все

Главный тренер "Зенита" в прямом эфире клубного радио рассказал о том, что происходит в команде, поделился трансферными новостями и планами на ближайшее время.
26 мая 2009, вторник. 14:00. Футбол
Главный тренер "Зенита" Дик Адвокат в прямом эфире клубного радио рассказал о том, что происходит в команде, поделился трансферными новостями и планами на ближайшее время.

— Как ваше настроение и команды в целом?
— Когда дела идут хорошо, когда дела идут плохо, мы всё равно приходим сюда и общаемся. Конечно, мы очень разочарованы — проиграли три игры из четырёх, что для "Зенита" недопустимо. Пусть все эти матчи и были выездными. В эти выходные мы одержим победу, ведь другого результата и быть не может.

Мы очень разочарованы — проиграли три игры из четырёх, что для "Зенита" недопустимо. Пусть все эти матчи и были выездными.
— Как настроение у Тимощука и Денисова?
— У обоих всё нормально. Тем более что жёлтые карточки им были даны незаслуженно. Тимощук получил карточку за то, что прыгает лучше соперника, а "нарушение" Денисова выглядит просто смешно. Их психологическое состояние нормальное.

— Отчёты Боровички по предстоящим соперникам не слишком подробны, раз не удалось подготовиться к "Динамо" должным образом?
— Я вижу, как игроки работают и на тренировке, и на игре. Если у кого-то что-то не получается, нельзя сваливать вину на всю команду или на кого-то конкретно. В поражениях виноваты все.

— В чём сейчас главная проблема "Зенита"?
— Впереди у нас нет особенно хороших игроков. Все соперники настраиваются на нас по-особенному. Вы видели, как реагировал на победу вратарь "Динамо"? Он праздновал так, как будто бы они выиграли чемпионат России. Сейчас в фазе атаки наши игроки не справляются, и поэтому придётся покупать игроков на эту позицию. Данни — великий игрок, но он выпал из игры из-за травмы. Нет Домингеса, нет Аршавина, Ионов сразу выйти на высокий уровень не может…

— Удивила скамейка запасных на матче с "Динамо". Почему не были заявлены Виктор Файзулин и Фатих Текке?
— Виктор Файзулин заболел — у него была температура, он остался дома. А в отношении Фатиха Текке… Я отправил его домой в субботу, незадолго до вылета. Его отношение к делу не вполне профессионально. Он зарабатывает в клубе огромные деньги, но не осознаёт, что ведёт себя не как профессиональный футболист. Это отношение к работе раздражает не только меня, но и всю команду. Мы не карточный клуб, мы футбольный клуб. На мёртвой лошади скачки не выиграть. Фатиху никогда не было комфортно в "Зените", он уже два с половиной года ищет новую команду, ему не удалось здесь раскрыться. Хотя это не меняет моего мнения о том, что он один из лучших форвардов Старого Света.

— Из-за чего возникают проблемы вроде недавней, с Домингесом, и нынешней – с Текке?
— С Домингесом у меня на поле не было проблем. Очень жаль, что всё так произошло, но это произошло.

Фатиху никогда не было комфортно в "Зените", он уже два с половиной года ищет новую команду, ему не удалось здесь раскрыться.
— Насколько чётко команда в последних матчах выполняет тренерскую установку?
— Перед игрой с "Динамо" мы знали, что будут подачи с флангов, которые должен был замыкать Кержаков. В итоге случились две индивидуальные ошибки, и нам забили. Я не хочу с себя снимать ответственность, но что я мог сделать с этим? Таков футбол.

— Пять футболистов молодёжного состава "Зенита" вчера были приглашены на тренировку основного состава. Почему вы решили их позвать?
— В основе всегда были два-три молодых игрока. В понедельник нам нужно было большее количество игроков для того, чтобы разбиться на две команды, и поэтому мы их позвали. Но я уже раньше говорил о том, что не хочу, чтобы молодые ребята снизили уровень команды за счёт неопытности. Если я вижу, что передо мной классный молодой футболист, то я всегда его зову. Молодым же пока не хватает качеств, порой они играют на технику, что весьма раздражает других игроков.

— Сейчас ходит много разговоров о вашем уходе из клуба. Проясните ситуацию, пожалуйста.
— Я буду честен с болельщиками: "Зенит" будет последним клубом в моей тренерской карьере. Что касается разговоров про Бельгию… Пока с бельгийцами ничего не подписано. Мы проиграли в последних четырёх играх три матча, нам нужно вернуть удачу, присущую чемпиону, и моя задача на данный момент заключается в этом. Хотел бы подчеркнуть, что у меня позади большая часть жизни, мне 62 года, и я после "Зенита" не хочу работать клубным тренером. Здесь очень хороший клуб, отличный спонсор, потрясающие болельщики – мне не о чем больше мечтать, но жизнь берёт своё.

— Насколько сложно было играть, по вашему мнению, Игорю Семшову? Его освистывали в последней игре при каждом касании мяча.
— Он настоящий профессионал, а свиста стоило ожидать – болельщики "Динамо" были недовольны, что он покинул клуб.

— Завершился английский чемпионат. Что скажете о судьбе Себастьена Пюйгренье в "Зените"?
— Мы попытаемся отдать его в аренду или продать.

Мы действительно думаем о том, чтобы сменить схему – у нас больше нет игроков вроде Аршавина или Данни. Нам нужно менять игру.
— Почему играет Ионов, а не Хусти?
— Я на тренировках слежу за всеми игроками — Ионов лучше готов. Хусти нужно дойти до необходимой для игры в основном составе кондиции.

— Как складываются отношения с руководством команды?
— Нормально. Мы связываемся с президентом 1-2 раза в неделю. Он очень занятый человек, но с ним клуб находится как за щитом – господин Дюков всё время в курсе дел в команде. Он очень хороший президент, полностью отдаётся работе в клубе.

— Как можно говорить о покупках, если вы точно уйдёте в конце сезона?
— Я работаю на благо этого клуба, а не делаю что-то для себя лично. Моя работа – сделать так, чтобы было лучше клубу. И я её выполняю.

— Прокомментируйте текущую ситуацию с травмированными футболистами.
— Странные вещи происходят в футболе. Когда всё хорошо, то и травм нет, когда появляются проблемы, то тут же к ним добавляются травмы. Так или иначе, на субботнюю игру футболистов у нас хватит. Теперь по конкретным игрокам: Данни выбыл до конца сезона, Крыжанац вернётся в Петербург в среду, Ким Донг Джин выбыл на две-три недели. Нам некем закрыть позиции в атаке – корейца мы можем заменить Радеком Ширлом, а замен в нападении нет. Мы действительно думаем о том, чтобы сменить схему – у нас больше нет игроков вроде Аршавина или Данни. Нам нужно менять игру.

— О чём говорили на недавней встрече с директором "Эрмитажа" Михаилом Пиотровским?
— Если честно, то мои мысли сейчас заняты несколько другим. Я ходил в "Эрмитаж" с семьёй, мне всё очень понравилось. Но мне сейчас не до искусства.
Источник: Радио "Зенит"
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →