Получите бонус до 10 000 рублей! Получить!
Галстук или Кубок?
Текст: Антон Третяк
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"

Галстук или Кубок?

26 мая исполняется 49 лет президенту ЦСКА Евгению Гинеру, человеку, так много сделавшему для становления армейского клуба, возрождения его истории и традиций.
26 мая 2009, вторник. 15:00 Футбол

Если мне не изменяет память, эта фраза принадлежит покойному Владимиру Григорьевичу Федотову: «Я хотел на день рождения от своих игроков в подарок победу, а они мне новый галстук подарили». Вот и игроки ЦСКА совершенно справедливо рассудили, что поздравлять заранее — плохая примета, и в 10-м туре в Краснодаре уступили. Остаётся только гадать, что команда приготовила для своего президента: очередную победу в кубковом финале или новый галстук. Гинер, я думаю, предпочтёт всё же кубок, хотя ещё неизвестно, чего у него больше: трофеев или галстуков. Но так уж он завёл в ЦСКА, что команда должна побеждать везде и всегда. Иной вариант и не подразумевается.

Справка «Чемпионат.ру»

Евгений Леннорович Гинер


Родился 26 мая 1960 года в Харькове. Учился в харьковском Институте инженеров коммунального строительства. В 1986 году переехал в Москву. С 1991 года занимается частным бизнесом. С февраля 2001-го — президент ПФК ЦСКА. С 2004 по 2006 годы занимал должность президента Российской футбольной Премьер-Лиги. При Гинере ЦСКА выиграл три чемпионата России (2003, 2005, 2006), четыре Кубка России (2002, 2005, 2006, 2008) и Кубок УЕФА (2005).

С момента предыдущего дня рождения в жизни Гинера и ЦСКА случилось немало интересных событий. Не всегда позитивных, но довольно значимых для клуба. Прежде всего президент был вынужден расстаться с Валерием Газзаевым, с чьим именем связаны все успехи армейского клуба последних лет, включая выигрыш Кубка УЕФА. Евгений Леннорович долго искал преемника Валерия Георгиевича, вёл переговоры с известнейшими специалистами, но всякий раз получал вежливый и твёрдый отказ. После чего в сердцах сказал, что российский футбол пока не имеет такого престижа, чтобы топ-тренеры ехали работать в него, пусть даже и за очень большие деньги.

Вообще «в сердцах» президент ЦСКА высказывается редко. Его слова всегда обдуманны и выстроены в совершенные логические цепочки. И только «там, где надо», Гинер — сама скрытность. Острые вопросы он предпочитает обходить стороной, и вообще его чётко сформированная позиция относительно жизни футбольного клуба — не выносить сор из избы. В ЦСКА ведь тоже случается всякое, бывали и неудачные периоды, но эти темы ни разу не стали достоянием общественности.

Гинер пережил обвинения в договорных матчах и использовании административного ресурса, устоял в момент жесточайшего финансового кризиса, когда игроки и тренеры ЦСКА по несколько месяцев не получали зарплату. Он выстроил великолепную ДЮСШ, в которой созданы все условия для качественных занятий футболом. «Если хотя бы один наш воспитанник в год будет появляться в основной команде, я буду считать, что деньги потрачены не зря, — любит говорить Евгений Леннорович. — Но и сейчас я не жалею. Да, мы структура коммерческая и должны зарабатывать деньги, но и о социальной роли забывать нельзя. 200 ребят в нашей школе — это 200 ребят вне улицы».

Гинер сдвинул с мёртвой точки глыбу под названием «Стадион ЦСКА». Правда, сейчас со строительством арены для клуба снова возникли проблемы, но дело всё-таки движется вперёд. Стадион — это вообще мечта Евгения Ленноровича. Ещё когда он только месяц был президентом армейского клуба, он рассуждал о том, что в клубе всё должно быть компактно и хорошо отлажено. «Вот построим стадион, перевезём туда офис и все остальные службы, и все наши интересы будут замкнуты на Песчаной улице», — мечтал президент ЦСКА в марте 2001 года.

Как давно это было!

Через «бей-беги» с Поповым на острие атаки команда пришла к вполне зрелищному футболу с игроком сборной Бразилии Вагнером в линии нападения. Через обидную лигочемпионскую пощёчину от «Вардара» команда сподобилась на победу в Кубке УЕФА.

Сейчас у ЦСКА новый тренер. Цели перед ним стоят вполне определённые: победа в чемпионате и выход в плей-офф Лиги чемпионов. После яркого взлёта, в процессе которого армейцы добились всех возможных на тот момент регалий, у клуба наступил вполне логичный и закономерный спад. Хотя очень низко ЦСКА не упал. Бронза и серебро.

Но этого для Гинера слишком мало.

С днём рождения, Евгений Леннорович!

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
24 октября 2017, вторник
23 октября 2017, понедельник
Партнерский контент