Показать ещё Все новости
«Базель» третий раз за 7 лет в плей-офф ЛЧ. Чем он лучше наших клубов?
Антон Михашенок
Комментарии
ЦСКА и «Зенит» на двоих за эти годы сумели соорудить всего четыре выхода из группы.

Сегодня «Базель» будет испепелён лучшей на данный момент командой мира, но для швейцарского клуба это мало что изменит. «Базель» снова вышел в евровесну, что позволяет клубу последовательно увеличивать свой бюджет. В прошлом году именно доходы от УЕФА позволили рекордмайстеру выйти в номинальный плюс после уплаты всех налогов — это редкость не то что для российского, но и для топового мирового футбола. Третий раз за последние семь лет «Базель» сыграет в плей-офф Лиги чемпионов — для сравнения наши клубы за этот же отрезок на всех смогли лишь четырежды пройти групповой этап. При этом бюджет «ротблау» заметно скромнее российских, даже если учесть затраты на логистику — только в прошлом сезоне рекордмайстер подобрался к отметке в 90 млн евро. Очевидно, что и в финансовом плане, и в спортивном у «Базеля» получается работать эффективнее. Разберёмся, что конкретно в «Базеле» делают лучше.

1. Ведут удивительную трансферную политику

Неверно считать, что «Базель» нельзя сравнивать с российскими клубами — якобы это монополист швейцарского футбола и скупает внутри небольшого чемпионата всех, кого захочет. Во-первых, в чемпионате России тоже есть похожий клуб, и в отличие от него «Базель» вынужден приобретать футболистов по рыночным ценам — если 19-летний защитник стоит 700 тыс. евро, то клубу приходится платить их, иначе «Грассхоппер» даст больше. Во-вторых, у «ротблау» есть жесточайший конкурент: если какой-нибудь клуб немецкой Бундеслиги захочет взять игрока из швейцарского чемпионата, то «Базель», скорее всего, не сможет ему противостоять. Большинство лучших швейцарских футболистов играют за рубежом, а не в «Базеле», это важно уяснить.

Тем не менее с точки зрения противостояния Бундеслиге политика «Базеля» крайне мягкая. Клуб спокойно отпускает футболистов в Германию, но в момент, когда и если у них что-то не получается, та мягкость, с которой они расстаются, работает — игрок воспринимает переход в «Базель» не как шаг назад, а как возвращение домой, где все его любят. Именно так зимой в состав рекордмайстера вернулся Валентин Штокер, у которого откровенно не пошло в «Герте». В России так умеет только ЦСКА, «Зенит» и «Спартак», например, непозволительно часто для возникновения ощущения дома расстаются с игроками не по-доброму.

Фото: fcb.ch

Вот цифры, которые показывают, насколько «Базель» преуспел в трансферах: за пять лет до 2017 года швейцарский рекордмайстер в шесть раз увеличил доходы от трансферов, увеличив расходы при этом всего в два раза. В клубе признаются, что даже для них стало открытием то, что можно сделать трансферы одной из основных статей доходов. Три с половиной года назад тогдашний финансовый директор «Базеля» Штефан Вертмюллер отрицал, что выход на трёхзначную цифру доходов в миллионах франков возможен в ближайшем будущем, но это произошло уже через год после этих его слов. «Теперь я буду поосторожнее в прогнозах», — довольно шутил Вертмюллер. В прошлом году почти половину доходной части бюджета «Базеля» составили трансферы.

2. Каждый человек на своём месте не просто компетентен, но и максимально вовлечён

С технической стороны трансферы выглядят так. Главный скаут «Базеля» Руди Збинден трудится в клубе так долго, что его фигура гораздо важнее фигуры президента или главного тренера. Вот большой текст о принципах его работы.

Материалы по теме
«Однажды провёл 150 дней в самолёте». Как работает скаут, нашедший Салаха
«Однажды провёл 150 дней в самолёте». Как работает скаут, нашедший Салаха

Если не хотите его открывать, то вот вкратце на что ориентируется человек, нашедший для клуба Салаха, Эльнени, Аканджи и Кайседо:

а) скаутинг по видео — хорошо, но только на первом этапе; необходимо изучать человека всесторонне;

б) на каждого уходящего игрока нужно иметь три готовых варианта замены — вплоть до того, чтобы начать переговоры о покупке в тот же день, что и о продаже;

в) огромное досье, которое за много лет в деле накопил Збинден, приводит к ошибкам из-за перегрузrb данными, поэтому крайне важен штат скаутов, которые не станут поддакивать шефу, а будут с ним аргументированно спорить.

Работа была доведена до автоматизма настолько, что некоторые входящие трансферы «Базель» стал делать раньше исходящих. Например, было понятно, что выход сборной Исландии на Евро привлечёт внимание со стороны потенциальных претендентов на Биркира Бьярнасона, поэтому заранее был приобретён Мохаммед Эльюнусси. С ним сработал другой из скаутинговых принципов — клуб уже знал, что Мо выучил немецкий ещё в детстве, когда смотрел в Норвегии аниме по немецкому каналу RTL (ну ладно, на самом деле тут не всё так гладко — Эльюнусси всё равно жаловался, что ни черта не понимает тренера, так как тот говорит на цюрихском диалекте). В этом сезоне Эльюнусси — один из лидеров «Базеля».

Фото: fcb.ch

Постепенно клуб отстроил систему так, что она начала напоминать империю другого FCB — мюнхенской «Баварии», где есть внутренняя шутка о том, что зал славы клуба и совет директоров — одни и те же лица. Например, спортивный директор клуба Марко Штреллер в своё время был найден Збинденом в нападение команды и долго за неё играл. Или вот ещё: единственного футболиста «Базеля», удостоившегося чести изъятия игрового номера из оборота, зовут Массимо Чеккарони — он всю карьеру отгонял за «ротблау» под вторым номером. У Чеккарони была тяга к технологиям, и клуб использовал это, сохранив его в структуре после завершения карьеры. Сейчас Массимо работает техническим директором академии — но это если упрощать его должность. На самом деле, она звучит примерно так: «директор по развитию новых талантов» — не только футбольных.

Чеккарони встал во главе проекта по созданию мобильного приложения, в котором генерировались бы все данные по всем игрокам академии. Такая систематизированность есть всего у пары клубов в Европе, и она позволяет профессиональнее организовать работу академии (здесь мы возвращаемся к моменту, что трансферы — важная статья доходной части бюджета). В 2016 году, после долгой работы, приложение было запущено и моментально забрало национальный приз Best of Swiss Apps в своей категории, но для «Базеля» важнее другое. Каждый тренер академии стал знать больше о своих игроках, и сами парни сразу после каждой тренировки могут открыть смартфон и посмотреть на объективную оценку их работы. «Базель» намерен сделать приложение своим источником дохода: клуб зарегистрировал на него права и готов перепродавать.

Здесь важно понять: в клубе огромное число бывших футболистов «ротблау», но собраны они не по принципу «надо пристроить своего человечка», как это часто происходит у нас, а по их профессиональной компетенции. Вовлечённость в дела клуба и все знания о том, как он функционирует, становятся огромным плюсом, делая работу всех в структуре эффективнее.

3. Максимально открыты для всех и для всего

Это кажется чем-то простым, но на самом деле невероятно важно. Дело не только в том, что все цифры бюджета — и в доходной части, и в расходной — полностью прозрачны, потому что годовые отчёты публикуют всё добросовестные клубы Европы. Дело в том, что каждое решение, принимаемое клубом, становится результатом двух этапов мониторинга — внешнего и внутриклубного. Штефан Вертмюллер признавался, что в клубе читают комментарии ко всем текстам о рекордмайстере и его работе на сайтах и в Facebook, при этом занят в этом не только медиадепартамент, но и люди, ответственные за клубные деньги. Это позволяет «Базелю» оставаться свежим — и к новым людям, и к их идеям, потому что замкнутая внутриклубная структура имеет не только преимущества — она опасна тем, что клуб законсервируется.

Так, например, после внешнего мониторинга клуб пришёл к выводу, что кейтеринг на стадионе в дни матчей лучше отдать на аутсорсинг — теперь «Базель» не занимается продажей еды на своём стадионе. На решение от момента возникновения идеи до её реализации ушёл ровно год, и подробное изучение вопроса окупилось: клуб заработал на кейтеринге столько же, но при этом частично разгрузил себя по людским и финансовым затратам. При этом в клубе отмечают важность этого годичного процесса: Вертмюллер подчёркивал, что рецепт «Базеля» не универсален — нельзя просто скопировать их работу и получить деньги.

Именно поэтому, как мне кажется, «Базель» больше, чем любой другой клуб, выходящий в плей-офф Лиги чемпионов, открыт для прессы. Здесь главный скаут спокойно делится информацией о принципах работы, финансовый директор говорит, что не ожидал лучшего, а генеральный директор признаётся, что скаут знает об организации работы в клубе больше, чем он сам.

Так работает система «Базеля», и слово «система» — важнейшее, именно она позволяет «ротблау» год за годом выходить в евровесну (если вы думаете, что там сильно лучше климат, то вот цитата Мо Эльюнусси: «Только сменил резину перед матчем — снова выпал снег»). И именно системности не хватает нашим клубам, чтобы тратить деньги так же эффективно, как это делает швейцарский рекордмайстер. Штефан Вертмюллер, как и всё правление клуба, ушёл прошлым летом в отставку, но это был тот редкий случай, когда коллективная отставка сопровождается аплодисментами. Они оставили «Базель» таким, что даже если случится катастрофа и клуб лишится всех спонсоров, почти половину бюджета он сможет покрыть собственным накопленным капиталом.

Просто фантастика.

Комментарии