Смертин: Илюмжинов обещал, что разрешит иметь вторую жену
Текст:

Смертин: Илюмжинов обещал, что разрешит иметь вторую жену

Одно из последних английских интервью бывшего игрока «Челси».
26 апреля 2006, среда. 20:49. Футбол
Леша СМЕРТИН — русский, конечно же, неправильный, попавший в одну команду с златоустом Вадимом Евсеевым по чудовищной случайности. Я это уже давно заподозрил, аккурат после общения с Димой Навошей, выделившим бывшего опорного хавбека лондонского “Чарльтона” из череды кудесников мяча самыми лестными характеристиками.

Особенно умилило пристрастие оплота российской сборной к хорошему вину. Ценит и разбирается. Эдакий футбольный Ларионов. Книжки умные читает. Идеи всякие выдвигает, не сказать, чтобы шибко революционные, но верные.

Сайт свой имеется. Пресс-атташе такой же воспитанный, как и он сам. Даже встречу Алексей назначает нам не где-нибудь, а у резиденции английской королевы. Почему-то кажется, что прибудет он туда в карете с двумя неприступно-чопорными лакеями на заднике и маленьким карликом для особых поручений в серебряном камзоле. Не оробеть бы, слова нужные найти... По этой причине и для создания общего положительного имиджа мной захвачена красавица-переводчица. В белой шубке, шикарном, в талию, брючном костюме. И с очень длинными ногами. У лакеев непременно упадут челюсти, карлик обрадованно захлопает в ладоши, а Леша... Интересно, поцелует он ей руку, изящно, как завзятый француз, взмахнув в воздухе ножкой? Или по-европейски деловито пожмет, искоса бросив взгляд на часы, мол, время, ребята, время, королева не любит, когда я опаздываю...

Мы обсуждаем это с моей спутницей, время от времени опрашивая прохожих на предмет дворца. Поразительное невежество — исключительно из-за них (индейца, подозрительного англичанина, американца и гея без ярко выраженной национальности) мы опаздываем на свидание катастрофическим образом.

Полисмены категорически отрицают проникновение Смертина и К° внутрь королевской резиденции. Значит, где-то рядом должен быть, всего ведь на 15 минут задержались. Удивительное дело, но в это полуденное время лондонском парке почти нет людей. Два бегуна, неторопливо тянущиеся по опушке, мальчишка с ранцем. Негр в трусах, качающий пресс прямо на бетонной дорожке. Старушка возле него... Ни кареты, ни Леши...

Мы ждем его преданно и вызывающе. Даже негр делает теперь свои упражнения с поправкой на местоположение обладательницы шубки а-ля снежок. Здоровый, черт... Как два Тайсона. Где же Леша?

Он найдется на следующий день, упомянув в качестве доказательства своего получасового ожидания все того же не боящегося цемента темнокожего физкультурника. Голос его потеплеет, но на “ты” воспитанный Леша еще не перейдет. Это случится позднее, когда мы встретимся вчетвером.

Вообще-то познакомиться с Глебом он должен был еще раньше, когда “Чарльтон” принимал Сашин “Арсенал”, однако на игру Леша отчего-то не вышел. Хотя должен был прилететь из двухдневной побывки в Москве за сутки до того...

Странное все-таки свойство славянской натуры. Тогда мы с Алексом, понимающе переглянувшись, единодушно обозначили причину, по которой Смертина не оказалось на поле. И это несмотря на все его сугубо положительные и заверенные авторитетными людьми интервью... Откуда в нас это?

На встречу в кафе Леша приходит одетый, помимо всеобщего ожидания, совсем просто. Спортивный костюм и кожаная куртка делают его похожим на обычного российского паренька, выскочившего в булочную за хлебом. Впрочем, нет, не совсем обычного: руку нашей спутнице при знакомстве он таки изящно целует...

— Дело в том, что еще в поединке предварявшем игру с «Арсеналом» я получил травму. Причем в начале матча, но не принял ее всерьез и доиграл до конца.

— Ты уж прости, Леша, что мы так о тебе подумали...
— В Англии очень мало русскоязычных футболистов, так что свое представление о нас ребята складывают из общего суждения о России. Шутят, когда собираемся после матча. Мол, мы-то пиво будем, ну а ты, конечно, водку... Что поделать, если у моей страны есть такой бренд... Хотя скажу, что англичанин в этом умении вполне может с русским человеком посоперничать.

— Если говорить о другом бренде — футбольном, то в преломлении на отечественную сборную он имеет скорее ироничные характеристики... Любимая тема для шуток в исполнении команд КВН.
— Ну, это благодаря отличному, в кавычках, нашему выступлению в последнее время. Кроме того, считается, и, кстати, не без оснований, что подавляющее большинство спортсменов, и футболистов в частности, неучи. А в КВН играют люди образованные, и им трудно удержаться от того, чтобы не отточить свое остроумие именно на нашем брате. Футбол ведь, как ни крути, вид спорта номер один. Так что отдуваться приходится за всех. Хотя, разумеется, в любом правиле существуют исключения, и среди спортсменов хватает толковых и образованных ребят.

— Многих еще обижает то, что в российском чемпионате неучам уже сегодня платят больше, чем в итальянском или немецком...
— Это нормально, по такому пути идут все серьезные футбольные державы. Та же Англия давно инвестирует в футбол, и именитые зарубежные игроки серьезно поднимают уровень премьер-лиги.

Россия делает первые шаги в развитии европейского футбольного хозяйства. Раньше, как известно, мы играли по другим правилам. Нам надо слишком многому научиться, и пока рано говорить о какой-то сиюминутной отдаче. Но меня обнадеживает то, что вместе с инвестициями в российский футбол приходят умные люди. Их немного, но они есть.

— Так хорошо бы их назвать...
— Не буду. Этот вопрос из разряда: “А кого вы считаете лучшим тренером?” Как ни ответишь, все равно останешься виноватым. Даже если не хочешь никого обидеть.

— Логично предположить, что умные люди хотели бы заманить Алексея Смертина в российский чемпионат...
— Ко мне не обращаются. Наверное, по той причине, что время от времени в прессе появляются интервью, где я выражаю удовлетворение своим пребыванием в Англии. Мне на самом деле хочется остаться здесь как можно дольше, другое дело — в составе какого клуба. Я ведь еще год принадлежу “Челси”.

— Почему так до обидного мало российских футболистов играет на Туманном Альбионе? Ведь болельщики только порадовались бы, если бы в сборную приезжали люди из сильнейшей лиги мира...
— На это есть две причины. Первая — в России платят довольно хорошие деньги. И футболисту куда приятнее играть на родине, нежели на чужбине, к которой придется долго адаптироваться. Менталитет, язык... Известно немало случаев, когда хорошие парни уехали пытать счастья за рубеж и все заканчивалось ничем. Кроме того, наши футболисты дорого стоят. Тем же англичанам трансфер какого-нибудь южноамериканца аналогичного класса обойдется гораздо дешевле.

— Сие беда есть российского футбола...
— Пожалуй. Игроки российского чемпионата дорастают до определенного уровня, но на следующую ступеньку уже не переходят. Здесь все зависит от руководства клубов, насколько оно сумеет сочетать интересы свои и сборной.

— Но, как показывает случай с Алексеем Смертиным, если футболист хочет уехать в более классный чемпионат, то у него это получается...
— Была следующая ситуация. “Локомотив” играл в еврокубках, и Семин предложил мне подписать контракт с “Бордо”, а уехать туда в конце сезона. На это мой агент резонно заметил, что мне надо пройти предсезонную подготовку с клубом, дабы нормально там адаптироваться, а не появляться в разгар сезона. Да и французы сами вряд ли пошли бы на такой вариант. И, нужно отдать должное Семину, он отнесся ко мне по-человечески. Так в принципе бывает нечасто, но в данном случае интересы игрока тренер сумел поставить выше своих.

— За такого наставника в любой команде можно играть...
— Я понимаю, что ты имеешь в виду, и все же профессионал должен отдаваться футболу всегда, вне зависимости от того, кто стоит у руля команды. Отец еще с детства требовал от меня самоотдачи в каждом матче. И больше всего критики от него я получаю тогда, когда дома бегаю за дворовую команду.

Есть какие-то клубные привязанности. Например, Егор Титов — коренной спартаковец. Он у “красно-белых” с детства, там же, возможно, и закончит карьеру. А я играю уже в восьмой команде. Разные школы, стили, тренеры, каждому из которых надо доказывать право выходить на поле в основном составе. Это работа, подкрепляемая амбициями, на отсутствие которых я никогда не жаловался.

— Таких амбициозных ребят вам бы побольше в национальную команду, а то российскую сборную вечно упрекают в нежелании ложиться на поле костьми...
— Юрий Палыч (Семин.) тоже говорил о том, что некоторые играют в сборной совсем не так, как в клубе. Мне трудно об этом судить, я мало вижу поединков российской премьер-лиги. И вообще, сборная — очень сложный механизм, так как все шестеренки, приводящие его в движение, собраны из разных команд. И задача наставника правильно его настроить, чтобы он работал как часы.

Тренеры часто говорят, что для решения такой грандиозной задачи нужен срок как минимум более года, но, по большому счету, все специалисты находятся в равном положении. Только у одних почему-то получается, а у других — нет.

— Похоже, у российских вообще не получается. Может, вам нужен зарубежный специалист, который поднимется над всеми местными раскладами и кланами? Эдакий мессия, что поведет отечественный футбол к сияющим далям. Даже не так... Авторитет, имя которого станет гарантом того, что игроки действительно будут отдавать сборной все силы...
— Такой хороший вопрос задал, а теперь то же самое, но короче.

— ?
— В “Чарльтоне” есть помощник главного тренера. И он очень любит объяснять все подробно. Минут пять спич длится. Как только закончит, обязательно кто-нибудь из ребят скажет: “А теперь, если можно, еще раз...”

Насчет же зарубежного специалиста, думаю, можно попробовать. Почему бы и нет? Если честно, самому непонятно, как мы не смогли выйти из такой подгруппы, как наша. Даже со второго места...

Но, если задуматься, в приглашении даже очень авторитетного зарубежного специалиста есть определенный риск. Смогут ли понять его подход к футболу игроки, выступающие в российском чемпионате? Большой вопрос...

— А в чем различие между западными тренерами и отечественными?
— Далеко не каждый тренер в России за 10-15 минут до матча включит музыку, чтобы ребята готовились в спокойной релаксирующей обстановке. Опять-таки не каждый, зайдя в раздевалку после игры, выпьет вместе с футболистом бутылку пива.

В “Бордо”, например, нас всегда ждали пиво и кока-кола. А накануне игры тренер сам рекомендовал выпить бокал вина. Это была традиция. А когда я заболел, лечился антибиотиками и, разумеется, заведенному ритуалу изменил, все очень удивились.

— Представляю этот смелый эксперимент в исполнении какого- нибудь заслуженного тренера России Василия Ивановича Петрова. Нальет он ребятам, а остановятся они только к завтрашнему утру...
— На самом деле в Англии к спиртному аналогичное отношение, однако они знают время и место.

— Еще английские футболисты удивляют своим вниманием к представителям средств массовой информации. Иногда кажется, что они готовы дать интервью даже у боковой бровки во время матча...
— Это нормальная практика, когда игроки общаются с прессой чуть ли не на поле. Но это западный подход. Здесь журналистам стараются ни в чем не отказывать, так как понимают, что они такие же важные участники футбольного действа, как и сами игроки.

— В России и в других странах бывшего СССР фигура репортера вызывает у кудесников мяча большей частью подозрительные ассоциации. Мол, все вынюхивает и записывает. Надо быть осторожнее...
— Это опять-таки говорит о нашем менталитете. Если бы ребята столкнулись с британской прессой, то не обрадовались бы. Здесь очень много желтых таблоидов. И если ты посетил какое-то злачное место, то назавтра вполне можешь увидеть свою фотографию на первой странице. Можно обидеться, но лучше просто не обратить внимания. Надо понимать, что фамилия спутницы звезды куда более интересна людям, чем ее мысли о преимуществах и недостатках линейной системы обороны.

И тот же журналист, который написал эту статью, подойдет к тебе на следующий день и будет расспрашивать уже о матче. Такова его работа. И ее надо уважать.

— Ты попадал когда-нибудь на первые страницы таблоидов?
— Да нет. Я ведь довольно рано женился. В этом году уже исполнилось десять лет нашей совместной жизни. С чем себя и поздравляю.

— А чего это футболисты так рано в загс идут? Ведь почти поголовная тенденция получается!
— Кто его знает?! Но в отношении себя могу сказать: это правильное решение. Если бы тогда не женился, кто знает, чем бы занимался и где был. Вернее всего, остался бы в Элисте. Женился бы там на калмычке и жил в свое удовольствие. Тем более что Кирсан Илюмжинов пообещал в мою бытность игроком “Уралана”, что разрешит всем ребятам иметь и вторую, местную, жену. Мол, введу такой закон, чтобы оставляли свои корни.

— Но ты не остался, ведь Леша Смертин — человек правильный.
— Можно ошибаться в мелочах, но глобальные решения надо принимать, тщательно взвесив все “за” и “против”. Не стоит бояться делать радикальные шаги. Скажем, если бы у меня не было сильного желания уйти из “Бордо” в “Торпедо”, то “Челси” так бы и не появился.

— А с чего-то вдруг тебе захотелось расстаться с французским клубом?
— Три года в одной команде для меня почти критический порог. Очень нравилось жить в Бордо. Купил дом на побережье, ребенок начал говорить по-французски. А я взял и все это сломал отъездом в Москву. Чтобы иметь дальнейшую мотивацию, которой во Франции уже не видел. Благо у меня понимающая жена. Она знает, от чего зависит благополучие семьи. Поэтому послушно собирает вещи и едет вместе со мной.

Хотя, если честно, я скучаю по той жизни, которая была в Бордо. По ее уровню... Да и по вину, в конце концов... Сейчас я его вообще практически не пью. Хорошее вино найти не так-то легко.

— А ты, выходит, в них разбираешься?
— Не скажу, что во всех, но в тех, что выращены в регионе Бордо, несомненно. Вот недавно друзья прислали мне оттуда ящик вина, так что наслаждаюсь по чуть-чуть...

— Говорят, ты открыл собственную футбольную школу в родном Барнауле?
— Да, она уже существует. С сентября расходы по ее содержанию несу я, а с января этот проект будет финансироваться из краевого бюджета. Все началось с президента “Челси” Романа Абрамовича, который решил построить по всей России 150 футбольных полей. По одному в каждом городе. А в Барнауле их появилось сразу два.

— Следует полагать, принимая подобное решение, он с тобой как минимум советовался...
— Да, мы разговаривали по этому поводу. Вот, говорит, есть у меня желание построить в городе Барнауле поле. Приедешь домой, ленточку разрежешь... Это не цитата, но беседа проходила примерно в таком русле. А потом уже узнал от своих друзей, что денег, выделенных Романом Аркадьевичем, хватит на два поля.

Президент “Челси” дал мне карт-бланш, доверив найти место для стройки. Я поговорил с тогдашним губернатором Алтайского края Михаилом Евдокимовым, и он идею поддержал. Место мы выбрали именно то, где я сам когда-то начинал играть в футбол. Тем более что оно перспективно в плане дальнейшего расширения. Можно рядом еще поля построить, спортзалы и другие административные помещения.

— Твоя школа будет принципиально отличаться от обычных государственных?
— Мы и создавали ее для того, чтобы она была непохожей на другие. Чтобы ребята, в ней тренирующиеся, могли конкурировать в том числе и с воспитанниками столичных футбольных школ.

На мой взгляд, лучше всех с детьми умеют работать во Франции. Значит, именно туда мы и будем направлять наших наставников на стажировку.

— А не боишься, что барнаульские коучи, уехав учиться уму-разуму в лучшие футбольные школы Старого Света, просто-напросто зависнут в местных ресторанчиках, как сделал бы на их месте любой нормальный отечественный специалист. Мол, подумаешь, будто мы не знаем, как надо работать с молодежью.
— Нет. Во-первых, штат подбирает мой друг, которому я во всем доверяю. Идет довольно жесткий отбор, и люди понимают, что мы затеяли серьезное дело, к которому точно так же следует и относиться. В моей школе будут работать только хорошие специалисты. В Сибири хватает одаренных детей. И качественные поля и грамотные наставники — это базис, на котором, верю, будут строиться будущие успехи во взрослом футболе.

— Опять-таки немногие футболисты могут похвастаться наличием собственного сайта. А у тебя он не только есть, но еще и ведет активный образ жизни...
— Отношусь к общению с болельщиками очень серьезно. После каждой игры в премьер-лиге созваниваюсь с человеком, отвечающим за сайт, и даю свои комментарии. Есть прямая связь с болельщиками — зашел последний раз, а там 54 вопроса. Сейчас постепенно на них отвечаю. С одной стороны, это мой долг как профессионального футболиста, а с другой — хочется, чтобы люди получали самую разнообразную информацию, касающуюся не только меня, но и положения дел, скажем, в нашей футбольной школе. Уверен, это заинтересует многих людей, которые хотят развивать детско-юношеский футбол в российских регионах, да и, наверное, не только в них.

— А зачем тебе, Леша, все это нужно? Или я просто не улавливаю фишку, как здесь можно денег заработать?
— Не хочу прослыть бессребреником, таких людей, по-моему, на свете вообще не бывает. Но я не ставлю во главу угла желание сделать этот проект коммерческим. Наверное, зарабатывать деньги надо на чем-то другом. Мечтаю сделать что-то полезное для родного города, оставить там какой-то осязаемый след. Не секрет, что мне предлагали открыть аналогичные школы и в Москве, и в Подмосковье...

Почему отказался? Да все потому же. Ведь первое место, которое стремлюсь посетить в отпуске, — это Барнаул.

— Интересно, как ты будешь разбираться с родиной потом, когда закончишь карьеру...
— Во-первых, и я вряд ли окажусь оригинальным, хочется остаться в футболе. Не знаю, правда, пока, в каком качестве. Тренер, агент, может быть, еще кто-то. А во-вторых, действительно хочется работать в России. Несмотря на то, что окружающих это желание удивляет: мол, Европа куда комфортнее. Но меня тянет домой, и ничего пока с этим желанием не могу поделать. Кстати, по этой причине мы и ребенка в Лондоне отдали в русскую школу, чтобы потом он не имел проблем с отечественной системой образования...

Молодец, Леша. Всем он взял нас за душу, преподав настоящий урок российского патриотизма. Хотя, не скроем, выражение недосказанности и незаданности какого-то, возможно, самого важного вопроса все ж осталось...
Источник: Прессбол
Оцените работу журналиста
Голосов:
29 сентября 2016, четверг
Выиграют ли "Зенит" и "Краснодар" первые домашние матчи группового этапа Лиги Европы
Архив →