В одну и ту же реку
Фото: "Чемпионат.ру"
Текст: Николай Петросян

В одну и ту же реку

О возвращении Юрия Сёмина на пост рулевого "Локомотива", плюсах и минусах этого решения и перестановках в клубе, которые непременно должны произойти, рассуждают обозреватели "Чемпионат.ру".
26 мая 2009, вторник. 19:00. Футбол
Юрий Сёмин возвращается в "Локомотив". Событие, безусловно, знаковое для российского футбола, а уж для болельщиков "Локомотива" и вовсе эпическое. Какие изменения в клубной структуре повлечёт за собой подобный шаг руководителей РЖД? Какой резон самому Юрию Павловичу бросать киевское "Динамо", с которым он добился серьёзного результата? Интересных вопросов известие о назначении Сёмина рождает немало. На некоторые из них попытаются ответить обозреватели "Чемпионат.ру" Антон Третяк и Николай Петросян.

Сёмин - не просто тренер для "Локомотива". Он нечто большее. Вот говорят о клубных традициях, так Юрий Павлович - живое их воплощение.
Антон Третяк: Прежде всего хочется поздравить болельщиков "Локомотива" с возвращением Юрия Павловича. В последние годы их любимую команду так лихорадило, что теперь они могут вздохнуть с облегчением. Потому что для меня лично совершенно очевидно, что если Сёмин не сможет стабилизировать игру команды, то в данный момент этого не сможет сделать никто. Может быть, кто-то другой, в следующем году, с другими игроками - возможно. Но чтобы именно сейчас, таких людей я не вижу. Сёмин - не просто тренер для "Локомотива". Он нечто большее. Вот говорят о клубных традициях, так Юрий Павлович - живое их воплощение. Наглядный символ былого величия, если хотите. Если приход Маминова - это пиар-ход, направленный на то, чтобы немного успокоить возбуждённые болельщицкие умы, то приход Сёмина - это заявка. И, как мне кажется, знак перемен, которые назрели в клубе уже достаточно давно.

Николай Петросян: В Италии, футбол которой я в меру своих скромных сил освещаю, есть поговорка: "Подогретый обед не бывает вкусным". Если перевести на русский, то можно вспомнить ещё одну крылатую фразу: "Нельзя дважды войти в одну реку". Да, Сёмин — культовая фигура для болельщиков "Локо". Он олицетворяет победы клуба в чемпионате и Кубке. Но, во-первых, давайте вспомним, сколько лет понадобилось Сёмину для того, чтобы построить успешную команду, поднять её из низов турнирной таблицы, привить дух победителя. Не стоит забывать также о том, что после ухода Палыча в сборную России прошло ни много, ни мало четыре года. За это время клуб покинули практически все, с кем он в своё время добивался успехов. На память приходят разве что фамилии Сычёва и Маминова, который, думается, войдёт в тренерский штаб нового-старого главного тренера. Фактически Сёмину предстоит во второй раз в своей тренерской карьере заняться строительством нового клуба. Есть ещё одна немаловажная деталь: за прошедшие четыре года, в течение которых "Локо" со страшной силой деградировал, в российском футболе изменился баланс сил. ЦСКА и "Зенит" выиграли Кубок УЕФА, причём питерцы приобрели статус российского суперклуба, расстался со статусом провинциального клуба "Рубин", обрело себя "Динамо", готовы ко взлёту "Крылья Советов". Словом, железнодорожники сильно отстали и теперь видят в Сёмине мессию, способного в одночасье поднять клуб на прежний уровень. Боюсь, что замечтавшихся болельщиков ждёт разочарование.

Фактически Сёмину предстоит во второй раз в своей тренерской карьере заняться строительством нового клуба.
А.Т.: Куда уж больше-то разочаровываться? Не вылетит же "Локомотив" с Сёминым - а это последняя чаша, которую "Локомотив" в последние годы ещё не испил. Так что хуже не будет. Это во-первых. Во-вторых, Сёмин в Киеве всем доказал, что умеет работать с незнакомыми игроками в незнакомых условиях, и эти доказательства - в турнирной таблице чемпионата Украины и турнирной сетке Кубка УЕФА. Да, в Киеве классный подбор игроков, но из классных игроков, к тому же довольно капризных, ещё нужно сделать команду. Если бы это получалось у предшественников Юрия Павловича, то вряд ли бы его позвали в "Динамо". В "Локомотиве" ситуация отчасти схожая. Есть очень даже неплохой состав, который способен решать серьёзные задачи. Есть определённое время, в процессе паузы в чемпионате, чтобы наладить атмосферу внутри команды, поискать варианты для усиления состава и поработать над тактикой и физикой. Да и требовать мгновенного результата никто от Сёмина не будет и этому чемпионату вполне могут присвоить статус переходного.

Н.П.: Одним из самых позитивных результатов работы Сёмина в Киеве можно отметить игру Алиева и Милевского — талантливых, но, как бы помягче выразиться, не дружащих со спортивным режимом игроков. Не хочу наводить тень на действующих игроков "Локо", но у многих из них наблюдается некоторая потеря мотивации, смещение жизненных акцентов в сторону гламура, например. Думается, Палычу удастся вернуть им желание выкладываться на тренировках и в игре. Что же касается уровня мастерства железнодорожников, то среди них есть как высококлассные мастера, так и крепкие середняки, на которых можно положиться в трудной ситуации. Теперь новому наставнику предстоит слепить из имеющегося материала настоящую команду, какой "Локомотив" был несколько лет назад. Остаётся надеяться, что вирус безразличия ещё можно излечить. Однако, футбол — это не только мотивация и хорошая атмосфера в команде, иначе любой хороший психолог смог бы успешно работать тренером. Есть ведь ещё тактика и умение эффективно использовать игроков. Можно предположить, что при Сёмине изменится не только игровая модель команды, но также функции отдельных исполнителей. Ожидаю ренессанса Сычёва, который совсем зачах, играя на фланге полузащиты.

Вопрос в том, какие полномочия будут даны Сёмину в плане селекции и влияния на другие клубные дела. Проблемы "Локомотива" связаны ведь не только с работой тренеров, но и очевидными недостатками в работе руководителей клуба.
А.Т.: Вопрос в том, какие полномочия будут даны Сёмину в плане селекции и влияния на другие клубные дела. Проблемы "Локомотива" связаны ведь не только с работой тренеров, но и очевидными недостатками в работе руководителей клуба. Я не думаю, что Юрий Павлович дал согласие возглавить команду без твёрдых договорённостей с главой РЖД Владимиром Якуниным на этот счёт. Не исключаю я также перестановок в руководящем составе "Локомотива", вплоть до смены президента. Ведь уже сейчас активно говорят о том, что в клуб может вернуться Валерий Филатов, который вместе с Сёминым и довёл "Локомотив" до статуса одного из ведущих клубов страны. Главное, чтобы не повторилась недавняя ситуация, когда Юрий Павлович был президентом, Бышовец - главным тренером, а над ними грозно "нависал" председатель попечительского совета. Сезон был провален, а в отставку отправили обоих - и тренера, и президента.

Н.П.: Уверен, что Сёмин учёл горький опыт своего президентства, когда ему, по сути, была отведена роль свадебного генерала. Скорее всего, ему будут даны широкие полномочия не только в тренировочном процессе, но и в вопросах комплектования команды. Об этом, кстати, свидетельствует возвращение в стан красно-зелёных Малхаза Асатиани. Наверняка тренер получит определённый карт-бланш в этом сезоне, а за результаты с него начнут спрашивать лишь в следующем. В общем, думаю, все, кому небезразличен российский футбол, рады возвращению в Премьер-Лигу колоритного и грамотного специалиста, коим является Сёмин. Остаётся надеяться, что его третье пришествие в "Локо" окажется удачным. Я буду только рад ошибиться в оценках, которые дал выше.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →