Властимил, оставайся!
Текст: Иван Дорожкин

Властимил, оставайся!

Ситуация в «Зените» накаляется, чем то напоминая «спартаковские конфликты». Причиной этого является непонятное недовольство руководства клуба по отношению к наставнику питерского клуба Властимилу Петржелы…
26 апреля 2006, среда. 21:02. Футбол
Не далее как пару дней назад, Властимил всем поведал о своих предположениях и домыслах о «Зените», о руководстве, о прочем. Попытаемся проанализировать сложившуюся ситуацию, в основном, опираясь на то известное интервью…

Много нелестного слышится в его адрес, особенно сейчас. Руководство с каждым днём даёт понять, что чеху здесь не место.

Может быть, но постойте, ведь о работе тренера говорится по его результатам, коих он добился с командой. А теперь вспомните, кто ещё доводил питерский клуб до четвертьфинала Кубка УЕФА, кто раньше смог создать стабильный и по-настоящему сильный коллектив, кто раньше брал «серебро» чемпионата? Кто смог Кержакову и Аршавину «встать на ноги». Это Петержела, и никто другой. Даже великий Морозов не смог сделать подобного с клубом, правда, тогда всё было другим…

За три года Петержела стал своим даже для чужих. Постоянный труженик. Человек, пришедший в «Зенит», и делающий всё только для «Зенита».

И вот, то что создавалось три года, может быть разрушено в одночасье. Построить всегда сложнее, нежели разрушить.


В своём интервью Петржела был искренним, произнося свои известные слова: «Моё время здесь закончилось». Этот тренер, в отличие от многих других, прекрасно понимал и понимает важность единства в команде, то есть когда каждый в клубе - от запасного игрока до Президента - знают всё обо всём, и ничего не от кого не скрывают. Петржела и этого не скрывал - за его спиной ведутся переговоры. А тренер - это же не вахтёр на вахте - он должен быть в курсе всего. Хотя бы так, как было это раньше в «Зените», до «эпохи Газпрома». Поразительно, но когда не было огромного бюджета у клуба, то взаимопонимание было. Тут невольно задаёшься вопросом, что может Петржела или даже весь «Зенит» - «лишь пешка в чьей-то большой игре»?

Властимил сам не хочет подавать в отставку, но и работать в клубе, по его же словам, он больше не может. Когда скажут (если скажут), тогда и уйдёт. По поводу отставки чешского тренера «Зенита» и раньше говорили, но никогда столь часто. А тут на тебе, и при том в самый неподходящий момент. Ведь чемпионат уже в самом разгаре, и матч на Кубок России, столь важный для «Зенита», не за горами, и сверхпринципальный поединок со «Спартаком» «на носу». Подобная ситуация в клубе никогда не идёт на пользу команде, скорее наоборот. Пример «Спартака» тому в пример.

Когда-то Дик Адвокат претендовал на пост тренера национальной сборной России, теперь же голландец, возможно, претендует на пост тренера «Зенита». А нужен ли Адвокат «Зениту»? И, вообще, пусть он и известный специалист, но будет ли от него польза конкретно в «Зените»? Сколько в российской премьер-лиге было иностранных тренеров - и не перечислешь всех. Одно их постигло общее - отставка. «Выжили» (ну или, по крайней мере «выживают») только двое - Петржела и Вайсс. Почему? Да потому что историю вряд ли изменишь и славянское родство и русская речь, на котором изъясняются и чех, и словак - фактор, если и не первый, но и не последний. А Петербург - слишком «русский город», для того чтобы «любимейшее детище» этого города возглавлял тренер, не имеющий «русской - славянской» принадлежности, коим является, к примеру, тот же Адвокат. С трудом верится, что у Дика что-либо получится в «Зените» и дело не только в «корнях». Вспомните его слова: «А что такое «Зенит»?». Да это, с одной стороны, даже похлеще слов Манише. Ведь всей Европе, и Адвокату в том числе, известно прекрасно о «Зените». Этими словами, тренер сборной Кореи, словно говорит: «нужен ли мне ваш какой-то «Зенит». А зачем приглашать такого человека? Возможно, он и приедет, ведь деньги то большие будут ему заплачены. Факт. Но вот будет ли он столь рьяно делать всё для «Зенита» и только для него, как Петржла? Наверно нет. И Властимил, цинично, но очень верно подметил, что он не хуже Адвоката. Это точно. Он даже лучше.

И вот сейчас, когда клуб год из года творит собственную историю, руководство решило поменять тренера, единственного из иностранцев проработавшего в России больше года.

Зачем?
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →