«Барса» отстояла преимущество
Текст: Николай Петросян

«Барса» отстояла преимущество

Победив по сумме двух матчей итальянский «Милан», «Барселона» вышла в финал Лиги чемпионов, в котором встретится с лондонским «Арсеналом». Матч состоится 17 мая на парижском стадионе «Сен-Дени».
27 апреля 2006, четверг. 00:55. Футбол
В преддверии матча на «Ноу Камп» «Милан» столкнулся с рядом кадровых проблем. В игре последнего тура чемпионата Италии сразу несколько игроков команды получили травмы и их участие в ответном полуфинальном поединке оказалось под вопросом. Однако благодаря титаническим усилиям клубного медперсонала большинство травмированных вернулось в строй.

Главной потерей стало отсутствие Алессандро Несты, место которого в центре обороны занял ветеран «россонери» Алессандро Костакурта, составивший пару с Кахой Каладзе. Место на правом фланге обороны занял Яп Стам, слева расположился Сержинью. Средняя линия «Милана» обошлась без потерь, хотя до последнего момента оставалось неясным сумеет ли выйти на поле Кака, получивший повреждение колена. Тем не менее, бразилец был включен в стартовый состав. Атакующий дуэт итальянской команды составили опытнейшие Андрей Шевченко и Филиппо Индзаги.

По сравнению с первым матчем состав «Барсы» претерпел два изменения. Место травмированного Олегера на правом фланге обороны занял бразилец Белетти, а отбывший дисквалификацию Деку вытеснил из стартовой заявки ван Боммеля.

Уже на первой минуте «Милан» показал зубы: Кака ворвался в свободную зону и, промчавшись по правому флангу, опасно пробил в дальний угол, но мяч прошел мимо цели. Команды начали без разведки и вскоре Иньеста тонким пасом вывел Это’О один на один с Дидой, но бразильский голкипер в бесстрашном броске принял удар на себя.

В целом первая десятиминутка осталась за хозяевами, которые постепенно завоевали территорию и взяли в тиски прессинга игроков «Милана». На 13-й минуте каталонцы накрыли развитие атаки гостей на их же половине поля и Это’О во второй раз вышел на рандеву с Дидой. Однако и на сей раз вратарь вышел победителем в очной дуэли. Ему удалось задеть мяч и замедлить скорость его движения, этого времени осталось достаточным для того, чтобы Костакурта подоспел к футбольному снаряду, летевшему в ворота, и ликвидировал угрозу.

«Барса» продолжала давить, а «Милан», пытавшийся нащупать слабые стороны соперника, уповал на контратаки. Лишь к середине тайма гостям удалось стянуть большие силы к штрафной Вальдеса. Атака завершилась ударом с острого угла в исполнении Шевченко, но мяч попал в сетку с внешней стороны.

«Милану» постепенно удалось выровнять игру и несколько подправить статистику процентного соотношения владения мячом. Минуте к 30-й крайние защитники наконец осмелели и стали подключаться к атакам, что для людей, знакомых с тактическими пристрастиями Анчелотти, могло означать одно – «россонери» стараются перехватить инициативу.

Тем не менее, атаки «сине-гранатовых» были все же опаснее. На 40-й минуте Деку опасно бил метров с двадцати, но мяч прошел выше цели. А началась эта с того, что в центре поля Роналдинью отобрал мяч у мощного Стама. Этот эпизод был примечателен тем, что продемонстрировал намерение «Барсы» не только творить на поле, но и бороться за результат. Несмотря на то, что в первой половине матча хозяевам удавалось и то, и другое, на перерыв команды ушли при нулях на табло.

После перерыва гости заметно активизировались и создали достаточно опасный момент у ворота Вальдеса. Мягкая передача в штрафную в исполнении Зеедорфа нашла голову Шевченко, однако удар украинского форварда пришелся прямо во вратаря. В ответной атаке Деку заработал штрафной в опасной близости от ворот, но Диде, за счет правильно выбранной позиции, удалось без труда забрать мяч после удара его соотечественника Роналдинью.

«Милан» все больше сил сосредотачивал в атаке, оставляя на своей половине поля зияющие пустоты, в которые стали устремляться каталонцы. В одной из контратак «Барсе» удавалась великолепная трехходовка Белетти – Роналдинью – Жюли, но начавший комбинацию защитник опоздал на считанные доли секунды, не успев замкнуть прострел с правого фланга.

Время продолжало таять, а гостям никак не удавалось обострить игру у ворот Вальдеса. Чувствуя необходимость перемен, Анчелотти убрал с поля Костакурту, вместо которого вышел Кафу. Стам переместился в центр обороны, уступив правую бровку бразильскому ветерану. Еще через несколько минут наставник «красно-черных» пошел ва-банк, заменив разрушителя Гаттузо на креативного Руи Кошту.

На 70-й минуте матча сердца болельщиков «Барсы» на мгновенье замерли. Получив пас из глубины поля, Шевченко ударом головы поразил цель, но немецкий арбитр Маркус Мерк взятие ворот отменил, зафиксировав достаточно спорное нарушение правил со стороны украинца против Пуйоля. «Ноу Камп» облегченно вздохнул. В ответной атаке великолепный шанс упустил Ларссон. Откликнувшись на верховую передачу Это’О, швед выскочил из-за спины Сержинью и пробил головой метров с шести, но Дида ликвидировал угрозу.

В концовке Анчелотти использовал последнюю замену, выпустив вместо подуставшего Индзаги молодого Джилардино, однако начать завершающий штурм миланцам никак не удавалось. «Барса» демонстрировала завидную для финишного отрезка сезона свежесть и продолжала прессинговать соперника на его половине поля. В эти минуты каталонский голеадор Это’О играл на позиции чуть ли не левого защитника, пресекая все попытки Кафу подать мяч в штрафную.

«Барса» уверенно вела матч к ничейному исходу, равнозначному для нее победе. «Милану» ровным счетом ничего не удавалось и финальный свисток Мерка потонул в восторженном реве трибун арены «Ноу Камп». Победив по сумме двух матчей со счетом 1:0, «Барселона» вышла в финал Лиги чемпионов, в котором встретится с лондонским «Арсеналом». Матч состоится 17 мая на парижском стадионе «Сен-Дени».
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
29 сентября 2016, четверг
28 сентября 2016, среда
Какой гол стал самым красивым в 8-м туре РФПЛ?
Архив →