Минасов: в "Зените" кризиса нет
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Самвел Авакян

Минасов: в "Зените" кризиса нет

Член Ассоциации футбольных агентов Арсен Минасов считает, что "Зенит" не находится в кризисе, а также даёт свой прогноз на сегодняшний финал Лиги чемпионов.
27 мая 2009, среда. 16:30. Футбол

Член Ассоциации футбольных агентов Арсен Минасов считает, что «Зенит» не находится в кризисе, а также даёт свой прогноз на сегодняшний финал Лиги чемпионов.

Мастерство и высокий класс у зенитовцев не пропали, но, как показывает практика, это ещё далеко не всё.

— Начнём с подведения итогов 10-го тура чемпионата страны. Три поражения «Зенита» в последних четырёх матчах породили множество разговоров о серьёзном кризисе в питерском клубе. Вы разделяете эту точку зрения?
— Нет. «Зенит» проиграл ЦСКА, «Динамо» и «Ростову». Проиграл не по игре, причём первые две команды – лидеры отечественного футбола. В обеих встречах питерцы владели инициативой, правда, моментов создали немного. Особенно мне не понравился поединок с «Динамо». «Ростов» же на своём поле играет стабильно, и, на всякий случай, ещё никто не уехал с берегов Дона со щитом.

— Может, проблемы «Зенита» кроятся в психологии, а также в большом количестве травмированных? Кроме того, на игре команды Дика Адвоката не могли не сказаться отъезд лидера Андрея Аршавина, который был дирижёром атак, а также разговоры о скором уходе самого голландца. Да и дни капитана Анатолия Тимощука в клубе, похоже, сочтены…
— Хотел бы к этому добавить, что команде не хватает агрессивности в хорошем смысле этого слова и азарта. Отсутствие этих компонентов сильно бросается в глаза. Показательный момент: удалённый Денисов должен был убегать с поля, чтобы у его партнёров осталось больше времени отыграться, а не идти пешком. Да, Игорь был в шоке, в трансе, его захлёстывали эмоции, и он делал это не специально, но, к сожалению, в составе «Зенита» не оказалось человека, который бы подсказал ему. Ещё один пример.

Адвокат уже один раз собирался покинуть «Зенит» ради сборной Австралии, подписав контракт с «соккеруз», и чем всё это закончилось, хорошо известно – голландец передумал.

Вспомните, с чего началась голевая атака «Динамо». Зырянов боролся с соперником до конца, казалось бы, за безнадёжный мяч. Рядом находился Семшов, который статично наблюдал за происходящим в стороне, словно не веря, что у его партнёра получится выиграть единоборство. В итоге Константину удалось совершить невозможное, и он вернул мяч в игру, и если бы Игорь поверил в это, то именно он, а не динамовец был бы первым на подборе. В итоге случился перехват, Кирилл Комбаров прорвался по правому флангу и выдал голевой пас Хохлову.

У «Зенита» пропала былая острота в средней линии, а значит, и в атаке в целом. Нет и острых открываний. Хочу сказать пару слов в защиту моего подопечного Романа Широкова. Когда он выходил на поле с первых минут, у него отлично получать разгонять атаки с помощью длинных передач, которые всегда находили адресата в лице Погребняка. Резюмируя всё вышесказанное: мастерство и высокий класс у зенитовцев не пропали, но, как показывает практика, это ещё далеко не всё.

— Кстати, многие специалисты убеждены, что именно решение Адвоката уйти из «Зенита» по окончании сезона — едва ли не ключевая причина нынешнего спада питерцев. Хотя, с другой стороны, существует масса примеров, когда досрочное анонсирование тренерской отставки идёт только на пользу команде. Это работа Хитцфельда в «Баварии» в прошлом сезоне, да и не менее показательная ситуация с Валерием Газзаевым в ЦСКА.
— К этому списку я бы добавил ещё работу Фабио Капелло в «Реале». Когда стало известно, что в конце сезона итальянец покинет команду, а на его место придёт Шустер, отрыв «сливочных» от «Барселоны» исчислялся семью или восемью очками. В итоге «Реал» догнал и обогнал «Барсу». Кстати, если помните, Адвокат уже один раз собирался покинуть «Зенит» ради сборной Австралии, подписав контракт с «соккеруз», и чем всё это закончилось, хорошо известно – голландец передумал. Не уверен я, что и на сей раз Дик будет последователен в своих решениях и останется в Санкт-Петербурге. И потом, голландец – профессионал с большой буквы, и он ещё далеко не исчерпал себя в «Зените».

— Такого количества травмированных лидеров, как у «Зенита», пожалуй, нет ни в одной команде. Стоит ли принимать этот аргумент в качестве небольшого оправдания текущим результатам команды?
— Да, этот фактор влияет, но для такого клуба, как «Зенит», не может служить оправданием. У питерцев довольно глубокий состав. И потом, о каком кризисе может идти речь, если отрыв от первого места всего ничего – шесть очков. Удачное стечение обстоятельств, поражение кого-нибудь из лидеров – ЦСКА, «Рубина» или «Крыльев» – и отставание вскоре сократится до одной победы. И потом, во втором круге «Зенит» играет почти со всеми столичными командами дома.

— Самой главной сенсацией тура стала победа «Кубани» над ЦСКА. В чём метаморфоза краснодарской команды, которая на своём поле снимает скальпы с фаворитов, но уступает равным по классу соперникам?
— В случае с ЦСКА порядок побил класс. Тут больше нечего добавить. А вот когда порядок встречается с порядком, то нужно в большей степени мастерство, а его «Кубани» пока не хватает.

О каком кризисе может идти речь, если отрыв от первого места всего ничего – шесть очков.

— Самым главным мировым футбольным событием среды, да и, пожалуй, всего мая является финал Лиги чемпионов, в котором сойдутся самые яркие, фееричные команды настоящего времени: «Барса» и «МЮ». На ваш взгляд, может ли этот матч стать самым зрелищным с 1999 года, а заодно переплюнуть триллер 2005 года под названием «Милан» – «Ливерпуль»?
— Конечно. Обе команды играют сами и дают играть соперникам. Ожидаю, что победит в финале «Барселона» со счётом 3:1.

— На бумаге небольшое преимущество у «Манчестера» – в связи большим количеством потерь в обороне у сине-гранатовых. У «Барсы» не будет Маркеса, Абидаля, Дани Алвеса, кроме того, давно травмирован Милито.
— Давайте посмотрим на это с другой стороны. Абидаля заменит Сильвиньо – опытный футболист, который прекрасно знает английский футбол. Место Алвеса справа займёт Пуйоль, одинаково классно играющий как на этой позиции, так и в центре. Молодой Пике в этом сезоне завоевал твёрдое место в основе и уже проявил себя в игре за национальную сборную Испании. Да, для Яя Туре позиция центрального защитника – не родное амплуа, но он высококвалифицированный исполнитель. Потом, он уже играл на этой позиции в ответственных матчах: с «Челси» и с «Атлетиком» в финале Кубка Испании. Гораздо хуже для «Барсы» было бы, если бы она недосчиталась Иньесты и Анри.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
1 мая 2017, понедельник
30 апреля 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Как вам дерби ЦСКА - "Спартак"?
Архив →