Миодраг Божович
Максим Ерёмин
Божович: сегодня я — за «Црвену Звезду»
Главный тренер тульского «Арсенала» — об отношении к России, европейских амбициях и президенте Сербии.
Футбол / Лига Европы 0

«Арсенал» проводит очередной тренировочный сбор в Турции. Атмосфера прекрасная: даже проливные дожди её не портят. Только что команда закончила тренировку, Дзюба обменивается с главным тренером парой шуток. Миодраг отправляется к воротам и добрые полчаса пытается пробить вратаря. Получается недурно. Закончив куражиться с мячом, Божович в отличном настроении направляется к отелю, на ходу отвечая на журналистские вопросы.

— Миодраг, вы уже около 10 сезонов в России — огромный срок. Никогда не возникало мысли перебраться в более сильный чемпионат?
— Посмотрите в рейтинг УЕФА – сильнее только Испания, Англия, Италия, Германия и Франция. Желание есть — предложений пока не было. Туда очень трудно устроиться, особенно тем, кто в этих странах не играл.

— Из России вы всё же уехали, в 2015 году. С обещанием ещё лет 10 не возвращаться. Настолько сильной была обида на «Локомотив»?
— Нет, никаких обид на «Локомотив» не было. Думаю, просто наступил момент, когда и я устал, и люди от меня устали. Захотелось сменить обстановку.

— В 2016-м вы завершили первый этап чемпионата Сербии с отрывом почти в 30 очков. Как это возможно?
— У нас была очень хорошая команда: сбалансированная, играющая в красивый футбол. Потом, как всегда, «Црвена Звезда» начала продавать игроков, и мы вылетели из квалификации Лиги Европы. У людей были большие ожидания, но психологически мы сильно подсели. На последнем матче с «Лудогорцем» была такая атмосфера — в жизни ничего подобного не видел…

Но в чемпионате Сербии мы всё равно держались и за несколько туров до конца стали чемпионами.

— Не секрет, что клуб поддерживает нынешний президент страны — Александр Вучич. При вас он частенько заглядывал на матчи? Может, в раздевалку заходил?
— Нет, ничего подобного он не делал. Вучич и правда болельщик «Црвены Звезды», но он президент всех сербов. Когда необходимо, оказывает поддержку «Партизану». Такого, чтобы он заходил к нам в раздевалку, никогда не было. Было время – смотрел нас по телевизору.

— Правда, что вы едва не покинули клуб после нескольких тренировок?
— Да, я действительно хотел уйти. В клубе сложилась очень плохая и странная ситуация. Руководители ушли в отставку под давлением болельщиков. Но люди, которые остались, успели выправить положение. После этого мы выиграли 24 матча подряд.

— Что думаете о «Црвене Звезде» сегодняшней? Следите за ней?
— Слежу, конечно. Команда добилась хороших результатов. У них отличный тренер, который сам вышел из школы «Црвены Звезды», поэтому хорошо чувствует команду и её болельщиков. У них уже, по-моему, 16 побед в Лиге Европы. Думаю, эта команда сильнее той, что была у меня

— Сегодня белградский клуб играет с ЦСКА. Наивно, наверное, спрашивать, за кого будете болеть?
— Болеть буду за «Црвену Звезду». Не могу врать (улыбается).

— ЦСКА может быть доволен тем, что форвард Боакье пропускает встречу?
— Мне жаль, что он не участвовал в первой игре и пропустил отличную возможность раскрыться. Он бы помог команде. Если останется в Европе – может вырасти в звезду. Но ходят слухи, что Боакье может уйти в Китай.

— Из тех футболистов, которые играют в «Црвене Звезде» с ваших времён, кого нужно опасаться ЦСКА?
— Там много хороших игроков, игравших в России: Ле Таллек, Йовичич, Родич. Ле Таллек очень хорош в роли центрального защитника. Но самая большая опасность исходит от Радонича. Ещё есть Бен-Набуан, перешедший из «Олимпиакоса». Плюс Пешич: он очень много забивает в чемпионате.

— Было желание забрать кого-то собой в Россию?
— Желание-то было — не было возможности за них заплатить.

— В Сербии, возможно, не самый классный футбол, но антураж на стадионах впечатляет. Сами в молодости ходили на фанатскую трибуну?
— Я никогда не был фанатом, в молодости ходил на обычную трибуну. С «ультрас» у меня не возникало никаких неприятных историй: болельщики меня уважают, проблем не было даже с «Партизаном».

— К русским, тем не менее, сербы относятся с особой теплотой. Как человек, выросший в балканской культуре, можете это объяснить?
— У нас очень похожий менталитет, нам легко вливаться в команду и учить язык. Существует масса примеров, когда наши футболисты через Россию шли в лучшие команды Европы: Видич, Иванович и т.д. Я и сам чувствую себя здесь как дома — вообще не ощущаю себя иностранцем.

Комментарии (0)
Партнерский контент