«Русских бритоголовых фанатов не хотят здесь видеть!»
Иван Карпов Павел Пучков
,
«Атлетик» Бильбао. Болельщики
Комментарии
Журналист из Бильбао – о манифестациях перед матчем «Атлетика» и «Спартака».

Вечером 21 февраля в центре Бильбао прошло шествие фанатов «Атлетика» и организаций антифашистов. Шествующие скандировали: «Долой фашистов с наших улиц!» О том, как это связано с матчем «Спартака» и «Атлетика», «Чемпионату» рассказал болельщик этой испанской команды и журналист местной газеты Gara Пабло Гонсалес.

— Сейчас идёт большая информационная кампания в СМИ: «Идут русские! Идут русские!», — говорит Пабло. — Всё, что было в Марселе на Евро-2016, сейчас очень хорошо продают газеты. Всех российских болельщиков называют нацистами, неофашистами, скинхедами. Сегодня здесь на площади собрались местные антифа, околофутбольные организации, чтобы сказать “нет нацизму и фашизму”. Они не хотят видеть русских бритоголовых фанатов здесь. Также есть информация, что большая часть ультрас “Спартака” воевала на Украине, в Донбассе. Я как журналист писал, что это не так. Но люди ведутся на фотографии из “Твиттера”. Поэтому левые организации схватились за это, и получился вот такой движ. СМИ подогревают интерес до какого-то абсурда.

— А какие именно издания?
— Газета “ElCorreo”, самая читаемая здесь. Баскское национальное телевидение также показало сюжеты подобного характера, очень поверхностные материалы. Возможно, играет роль какой-то политический подтекст. СМИ пытаются развить политическую неприязнь на этой основе.

— Вы сказали, что здесь выступает нефутбольная организация. Расскажите, что это за люди?
— Это антифашиская организация.

— То есть они не болельщики “Атлетика”?
— Нет. Болельщики, которые как-то связаны с клубом, в этом не участвуют. Может, отдельные люди, которые совпадают во мнении с организацией, здесь и есть.

— Чего хотят добиться люди, которые здесь собрались?
— Это выражение мнения, не более того. Они хотят обозначить свою позицию, показать, что они есть, что в городе нельзя говорить всё, что угодно.

— Планировались ли какие-то серьёзные акции против российских фанатов в среде болельщиков “Атлетика”?
— Ничего не планируется. Клуб у нас не агрессивный.

— Когда сюда приезжал «Локомотив», были столкновения фанатов…
— Эти столкновения были по большей части только с полицией. С местными болельщиками были небольшие стычки — то же самое, что и с фанатами «Марселя» несколько лет назад. Просто приезжают небольшие группы агрессивно настроенных фанатов. У “Атлетика” из Бильбао есть клубы, с которыми, мягко говоря, фиговые отношения. На выездах бывают столкновения, но это больше связано с левыми и правыми движениями. Были проблемы с венским “Рапидом” и фанатами мадридского “Реала”.

— Только что к нам подошли два человека и сказали вам что-то на испанском. Что они хотели?
— Они хотели нас побить. Нас приняли за болельщиков «Спартака».

Каррера: понимаю, что нам надо победить 3:0. Будем рисковать! Каррера: понимаю, что нам надо победить 3:0. Будем рисковать!

— А обычно болельщиков гостей бьют?!
— Ну, они попросили нас уйти. Но я объяснил, что мы журналисты и что у нас нет никакой ненависти ни к кому. Хотя после такой ситуации это уже спорный момент! (Смеётся.)
На самом деле, эта история могла бы стать хорошим поводом для диалога между фанатами. Вот встретились бы так, нашли общий язык. Ведь позиции болельщиков не так уж далеки, и тут нет причины для вражды. У клубов даже цвета похожи — почему бы не завести дружбу? Хотя это, конечно, несколько утопическая идея. Но я за диалог в любом конфликте.

— Насколько сильно отличается атмосфера вокруг приезда «Спартака» от той, что была во время визита «Зенита» в Сан-Себастьян, на матч с «Реалом Сосьедад»?
— Тогда болельщики «Зенита» привезли с собой определённую символику. Это было больше заметно просто по фото, чем речь шла о каких-то реальных беспорядках. Когда собирался этот движ, организаторы заявляли, что русские болельщики больше не пройдут вот так безнаказанно по нашим стадионам и городам. Были немного реваншистские настроения.

Комментарии
Партнерский контент