Мальчик, ставший мужем
Фото: Reuters
Текст: Антон Третяк

Мальчик, ставший мужем

"Барселона" опровергла все опасения своих болельщиков, связанные с серьёзными потерями в линии обороны, и уверенно выиграла в финале ЛЧ, внеся имя своего тренера Хосепа Гвардиолы в историю.
28 мая 2009, четверг. 13:35. Футбол
Фоторепортаж: "Барселона" – победитель Лиги чемпионов!

Этому небритому человеку 38 лет. Он всего на три года старше сыгравшего весь матч слева в защите своего подопечного Силвиньо и заменённого по ходу встречи Райана Гиггза. Он младше Паоло Мальдини! И у него уже есть всё, о чём может мечтать человек, связавший свою жизнь с футболом.
Лига чемпионов. Финал.

"Барселона" — "Манчестер Юнайтед" — 2:0

Голы: Это’О, 10 (1:0); Месси, 70 (2:0).

"Барселона": Вальдес, Сильвиньо, Пике, Туре, Пуйоль, Хави, Иньеста (Педрито, 90+3), Бускетс, Месси, Анри (Кейта, 72), Это О.

"Манчестер Юнайтед": Ван Дер Сар, О Ши, Эвра, Фердинанд, Видич, Андерсон (Тевес, 46), Кэррик, Гиггз (Скоулз, 75), Пак Чжи Сун (Бербатов, 66), Роналду, Руни.

Предупреждения: Пике, 16, Роналду, 78, Скоулз, 80, Видич, 90+3.
Он стал шестой личностью в истории, кому удавалось выиграть Кубок чемпионов как игроку и как тренеру. И только трое из них сделали это с одной командой. Мигель Муньос сделал – с "Реалом", Карло Анчелотти – с "Миланом" и вот теперь Хосеп Гвардиола с "Барселоной". Ещё любопытно, что трое из этих шести легенд так или иначе связаны с каталонским клубом. Голландцы Йохан Кройфф и Фрэнк Рейкаард приводили блауграна к победе только в качестве тренеров, а Гвардиола всего добился с родным клубом.

Это очень символично и красиво. В последние годы "Барсу" лихорадило, нужны были перемены, и руководство клуба сделало жест, которого не понимали многие - пригласили на пост главного тренера специалиста, имеющего за своими плечами всего год работы с молодёжной командой. И больше НИ-ЧЕ-ГО. Но Жоан Лапорта прекрасно понимал, что он делает. Он ведь сажал в тренерское кресло не просто тренера-первоклассника, он доверил команду человеку, чей авторитет среди фанатов "Барселоны" непререкаем. Вы знаете, что Гвардиолу признали лучшим футболистом в истории Каталонии?

"Барселона" вскормила его как игрока, и потом долгое время он был её живым воплощением. Капитаном. Лидером. Наверное, в современном футболе немного наивно так думать, но традиции нужно свято соблюдать. Без прошлого нет будущего. И Гвардиола стал для родного клуба эдаким мостиком между прошлым и будущим, который называется настоящее.

В распоряжении Гвардиолы с самого начала была целая россыпь ярчайших футбольных звёзд, но мы прекрасно все понимаем, что группа суперигроков – это ничто. Они должны стать Командой. Пепу не пришлось учить играть своих подопечных, не пришлось выдумывать мудрёные тактически модели, с этим всё было просто. Так уж в "Барселоне" заведено, что команда старается играть в атакующий футбол, добиваясь превосходства над соперником через тотальный контроль мяча, великолепную технику и умение центральных полузащитников поймать момент рывка своего форварда за спину защитников и наградить его точным пасом. Это, если хотите, тоже традиция, игра в подобном стиле. Не атаковать "Барселона" просто не может, в оборонительной одежде она перестанет интересовать своих фанатов. А с их мнением руководство клуба не может не считаться.

Его команда просто играла в футбол, и ощущение от него было очень простым: тренер просто не мешает своим звёздам заниматься тем, что они умеют.
Гвардиола получил в своё распоряжение блистательную центральную ось, на которую можно было бы опираться и вокруг которой построить любую команду. Иньеста и Хави – универсальны и хороши каждый по-своему, а вместе они уникальны. Плюс Карлес Пуйоль, блестящий защитник и надёжный капитан. Плюс мужающий и уже удостаивающийся сравнения с Марадоной Лео Месси. Плюс Яя Туре, ивуарийский опорник, который ко всему прочему может отдать длинный пас и хорошенько пробить издалека. Вот и всё, что было у Гвардиолы изначально в активе.

В остальном были вопросы и туман. По Вальдесу давно уже все говорят, что он не вратарь уровня "Барселоны". Но Гвардиола сказал, что Вальдес – свой, каталонский, а значит, будет в команде. Хандрили Анри и Это’О, собирающиеся подыскивать себе новые клубы. И тренер, казалось, был поначалу не против их ухода, но затем они о чём-то договорились. Плюс купленный в "Севилье" Алвеш – и команда была готова. Как оказалось – непобедимая.

Наверное, нам не дано узнать, что говорил им Гвардиола по ходу сезона. Как поддерживал боевой дух и сохранял мотивацию. Его команда просто играла в футбол, и ощущение от него было очень простым: тренер просто не мешает своим звёздам заниматься тем, что они умеют. И они этим занимались фактически до самого конца сезона. Им никто не мешал, потому что хоть сколько-нибудь сопоставимого по уровню соперника в Испании в этом сезоне для каталонцев не нашлось.

Это был блицкриг. Танковые клинья. Молниеносная война. Быстрая и безжалостная. Вплоть до "Челси".

Я знаю, многие скажут, что в финал должен был выходить английский клуб. Что Гус Хиддинк обыграл Гвардиолу по всем параметрам. Что судья сделал игру. Да, наставник сборной России обыграл своего молодого коллегу, да, ошибался судья. Но ведь и Вальдес отблагодарил своего тренера за доверие, в нескольких эпизодах выручив свою команду. И ведь не сложила оружие его команда, когда сам Гвардиола уже проиграл полуфинал. Он стоял и с улыбкой беседовал о чём-то с Хиддинком, когда его команда, уже оставшаяся в меньшинстве, безуспешно пыталась пробиться сквозь защиту "Челси". На лице Пепа было написано смирение. Большими буквами прямо на лбу: "Я проиграл"!

В таких случаях слабые команды опускают руки, подопечные Гвардиолы – не опустили. Великолепный Иньеста нанёс первый и последний в этом матче удар в створ ворот Чеха и попал. И побежал к тренеру! Которому откровенно повезло, но разве не заслужила "Барселона", в блестящем стиле рвавшая всех подряд на протяжении всего сезона, этой кривенькой улыбки Фортуны? У госпожи удачи тоже ведь есть сердце...

Прошло две недели...

И Гвардиола без трёх ведущих защитников играл против легендарного и хитрого сэра Алекса Фергюсона.
Не успели опомниться признанные мастера тренерского цеха, как ученик сделался выученником. Он готовился к последнему и решающему экзамену по полной программе. Он выучил все билеты. Предусмотрел дополнительные вопросы.
И показал, что урок Хиддинка крепко усвоил и выучил наизусть. Не успели опомниться признанные мастера тренерского цеха, как ученик сделался выученником. Он готовился к последнему и решающему экзамену по полной программе. Он выучил все билеты. Предусмотрел дополнительные вопросы. Только вот шпаргалок у него не было, поэтому приходилось полагаться только на свою память.

За эти две недели Гвардиола повзрослел лет на 10. В римском финале это уже был не мальчик, который часами подряд бьёт мячом в стену, надеясь, что она рухнет, но муж, который эту стену обошёл. Он с размаху наступил на собственное я, заставив свою команду прессинговать на чужой половине поля. Он заставил Анри и Это’О помогать своим фланговым защитникам не номинально, а по полной программе, а фланговых защитников по полной программе помогать нападающим.

И было непонятно, кто, что и где. Пуйоль оказывался на ударной позиции в чужой штрафной, Хави на позиции центрального защитника, Месси стелился в подкатах в центральном круге. Эта была карусель, хаос. Но хаос организованный. Осмысленный и выстраданный. Плюс прессинг и чёткая подстраховка в защите.

Гвардиола разыграл свою партию идеально. Он выстрелил первым и выбил оружие из рук соперника. Дальше на поле была уже только одна команда...
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
18 января 2017, среда
Кто лучше усилился на данный момент?
Архив →