Фиаско сэра Алекса
Текст: Николай Петросян
Фото: Reuters

Фиаско сэра Алекса

Блистательная победа "Барселоны" в финале Лиги чемпионов была предопределена не только яркой и эффективной игрой каталонцев, но также просчётами "МЮ", попытавшегося сыграть первым номером.
28 мая 2009, четверг. 15:15. Футбол

Обуждая намедни шансы финалистов Лиги чемпионов в студии телепрограммы «90 минут», я выразил убеждение, что сэр Алекс Фергюсон переиграет в тактике своего оппонента Хосепа Гвардиолу. Посыл был следующим: «В течение всего сезона Гвардиола лишь однажды встречался с настоящим мэтром тренерского цеха — Гусом Хиддинком. И по общему признанию, уступил ему, так как его „Барселона“ не смогла сыграть в привычной манере, а на „Стэмфорд Бридж“ являла собой бледную тень себя самой. Хитрый лис Фергюсон обязательно найдёт способ, чтобы обкрутить вокруг пальца Гвардиолу, который ещё в песочек играл, когда шотландец уже работал профессиональным тренером». Сейчас, после феерической победы каталонцев на «Олимпико», мне, признаться, немного неловко. Не из-за того что ошибся — со всеми случается. А потому что был излишне категоричен и переоценил возможности Фергюсона. Или недооценил Гвардиолу.

Пеп оказался способным учеником. Он сделал правильные выводы из противостояния с «Челси». А вот Фергюсон, похоже, не учёл опыт Хиддинка.

Пеп оказался способным учеником. Он сделал правильные выводы из противостояния с «Челси». Не изменив философии игры блауграна, Гвардиола тем не менее скорректировал некоторые детали. А вот Фергюсон, похоже, не учёл опыт Хиддинка. Решил сэр Алекс ввязаться в открытый бой с «Барселоной», за что и был наказан — хет-трик по итогам сезона оформил не «МЮ», а его соперник.

Собеседники в студии «90 минут» согласились с моим суждением о том, что у Гвардиолы не было плана «Б», не было ресурсов, чтобы изменить игру команды в экстренной ситуации. Но кто бы мог подумать, что его план «А» будет настолько хорош?! Было очевидно, что «Барса» будет играть в своей привычной манере, посему тактический рисунок римского финала зависел во многом от Фергюсона. И наставник «МЮ» решил не разочаровывать миллионы болельщиков, ожидавших от финала зрелищной игры. Правда, в жертву красоте был принесён результат. С «Барселоной» невозможно соревноваться в открытом футболе. Чтобы лишний раз убедиться в этом, сэр Алекс даже проиграл финал Лиги чемпионов. Дорогая цена! Дороже в спорте и не придумаешь.

Попытавшись удивить соперника стартовым штурмом, он по сути перехитрил самого себя. Успей на добивание Пак Чжи-Сун или попади в дальний угол Роналду, возможно, сегодня мы бы пели хвалебные оды сэру Алексу. Но бравые наскоки манкунианцев успеха им не принесли, а первая же атака «Барсы» оказалась результативной, после чего результат финала по сути был предрешён. Одно дело сдерживать атаки соперника, уступив ему владение мячом при счёте 0:0. И совсем другое, когда нужно во что бы то ни стало отобрать мяч у каталонских кудесников, так как стоит задача отыграться.

В прошлом году «МЮ» обыграл «Барселону» в полуфинале Лиги не за счёт превосходства в атакующих действиях, а благодаря чёткой игре в обороне. Да, прошлогодняя «Барса» не чета нынешней в плане мотивации и уверенности в собственных силах, но ни её состав, ни манера игры изменений не претерпели. Следовательно, как показали Хиддинк и «Челси», с сине-гранатовыми нужно в первую очередь делать ставку на физику и силовую борьбу, иных способов достичь положительного результата попросту нет. Фергюсон же попробовал добиться преимущества в счёте, застав врасплох соперника активностью на первых минутах. Не получилось — Пак и Роналду свои полумоменты проворонили. А после гола Это'О выяснилось, что действенного плана «Б» нет и у Фергюсона.

Возможно, сыграть в более атакующей манере его вынудила потеря Флетчера, в отсутствие которого средняя линия «МЮ» ощутимо потеряла в агрессивности.

Как показали Хиддинк и «Челси», с сине-гранатовыми нужно в первую очередь делать ставку на физику и силовую борьбу, иных способов достичь положительного результата попросту нет.

О том, что навязать борьбу сопернику в центре поля не получилось, свидетельствует статистика нарушений – у «МЮ» всего 10 фолов, в то время как, например, в первом полуфинале «Челси» 20 раз нарушил правила против каталонцев. Игроки «Манчестера» просто не успевали фолить, не успевали за быстрыми перемещениями соперников.

В преддверии финала ходило много разговоров о кадровых проблемах «Барселоны», но оказалось, что их удалось компенсировать, а манкунианцы недосчитались работяги Флетчера, значимость которого в игре команды, теперь об этом можно говорить совершенно уверенно, ничуть не меньше, чем финты Роналду или ускорения Руни. Возвращаясь к проблемам каталонцев в линии обороны, хотелось бы заметить, что Фергюсон попытался воспользоваться ими за счёт легковесных и скоростных игроков, но при этом не обеспечил должного физического давления в центре чужой штрафной.Бербатов, конечно, не Дрогба, но пободаться с центральными защитниками «Барсы», думается, смог бы.

Краткое резюме хотел бы начать с рассказа о том, как участвовавший в упомянутой уже телепередачеВадим Васильев, один из основателей фан-движения Moscow Reds, ни разу не произнёс фамилию Фергюсон. Говоря о наставнике манкунианцев, он употреблял исключительно эпитет «великий». Но как показал римский финал, великие тоже не застрахованы от ошибок, а мы, журналисты, — от переоценки мэтров тренерского цеха.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
22 июля 2017, суббота
Партнерский контент
Лидерство "Локомотива" в РФПЛ - это...
Архив →