Все новости
Черчесов: Роналду слишком тянул одеяло на себя
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"

Черчесов: Роналду слишком тянул одеяло на себя

Бывший главный тренер "Спартака" Станислав Черчесов специально для "Чемпионат.ру" подвёл итог финального матча Лиги чемпионов между "Барселоной" и "Манчестер Юнайтед".
Футбол

Бывший главный тренер «Спартака» Станислав Черчесов специально для «Чемпионат.ру» подвёл итог финального матча Лиги чемпионов между «Барселоной» и «Манчестер Юнайтед».

Давайте уйдём от слова «романтика». Футбол «Барселоны» основан прежде всего на чётком пасе. Ушами мяч там никто не закатывает.

— Успех «Барселоны» — триумф тех, кому нравятся футбольные романтики?


— Давайте уйдём от слова «романтика». Футбол «Барселоны» основан прежде всего на чётком пасе. Ушами мяч там никто не закатывает. В конце концов, «Манчестер Юнайтед» тоже играет в открытый футбол. Команда тоже нацелена на атаку. Но в этот раз нападение «Барселоны» проявило себя лучше.

— Считаете исход этого противостояния закономерным?


— Если говорить по этой игре, то да.

— «МЮ» не удивил вас беззубостью в атаке?


— Больше всего удивило то, что после первого пропущенного гола команда целый тайм не могла прийти в себя. Игроки «Манчестера» в эти минуты будто бы растворились на поле. 35 минут они не были похожи сами на себя.

— Если оценивать не данный конкретный матч, а сезон в целом, у вас есть ощущение, что «Барса» сегодня действительно сильнейшая команда в Европе?


— Сложный вопрос. Вспомните полуфинальные матчи с «Челси». «Барса» там не создала ни одного голевого момента. С другой стороны, испанцы достаточно ровно провели весь сезон.

— «МЮ» — команда Роналду? Насколько игра «Манчестера» зависима от этого игрока?


— Если брать вчерашнюю игру, то Роналду тянул одеяло на себя, и, грубо говоря, все чуть-чуть подмерзли. В финале португалец действительно мало участвовал в командной игре.

Если брать вчерашнюю игру, то Роналду тянул одеяло на себя, и, грубо говоря, все чуть-чуть подмерзли.

Были моменты, когда он неоправданно бил по воротам, когда рядом были свободные партнёры. Впрочем, это финал, а в финалах всегда особая аура и особые эмоции.

— Кто вам нравится больше — Месси или Роналду?


— Они хоть во многом и схожи, но всё-таки разные игроки. Один левша, другой правша, один выше, другой ниже. Самое главное, что оба они классные игроки. На таких футболистов хочется смотреть. Когда свои личные амбиции они встраивают в командные действия, это приятно вдвойне. Вчера Месси это удалось больше.

— Накануне финала многие газеты, радиостанции и телеканалы сравнивали этих футболистов. И игру головой сочли слабым местом Месси.


— Значит, Месси почитал эти газеты и сказал: «Хорошо. Теперь надо забить головой» (усмехается).

— Когда поняли, что «Манчестер» не отыграется?


— «МЮ» — команда с характером, с традициями. Мы в течение этого сезона не раз видели, как манкунианцы переламывали ход самых сложных матчей. «МЮ» дома сыграл не лучший с точки зрения результата матч с «Порту», а на выезде, тем не менее, победил. В этом сезоне было много игр, когда команда проявляла характер. В этой встрече тоже всё могло закончиться по-другому, используй Роналду свой момент сразу после второго пропущенного гола. Может, этот мяч перевернул бы всю игру.

— Если подытожить: вы от финала ждали большего?


— Скажу так: прошлогодний московский финал мне понравился больше. Там было больше интриги, эмоций и страстей.

Прошлогодний московский финал мне понравился больше. Там было больше интриги, эмоций и страстей.

— Тогда была трагедия «Челси». Вы не расстроились, что эта команда так досадно проиграла «Барселоне» в полуфинале и лишилась возможности со второй попытки покорить европейскую клубную вершину?


— До того как «Челси» купил Роман Абрамович, а в этом сезоне вдобавок возглавил Хиддинк, большинство российских болельщиков, уверен, относились к этой команде равнодушно. Но теперь мы, как патриоты, болеем за своих. Я думаю, что ответил на ваш вопрос.

Комментарии (0)
Партнерский контент