Человек с неисчерпаемым запасом мотивации
Фото: arshavin.eu
Текст: Николай Петросян

Человек с неисчерпаемым запасом мотивации

Сегодня исполняется 28 лет нападающему лондонского "Арсенала" и сборной России Андрею Аршавину — самому узнаваемому отечественному футболисту в Европе.
29 мая 2009, пятница. 14:30. Футбол

Сегодня исполняется 28 лет Андрею Аршавину — самому узнаваемому российскому футболисту в Европе. К этому жизненному рубежу он подошёл с солидным багажом, как по профессиональным, так и по житейским меркам. Небогатая коллекция трофеев, но зато все награды получены за победы, а доля утешительных призов и медалей не высшей пробы мизерна. В его послужном списке — золото чемпионата России, Кубок УЕФА и Суперкубок Европы, а бронзу европейского чемпионата, с учётом прежних результатов сборной России и её статуса на континенте до поездки в Альпы, можно смело приравнять к золоту. У Андрея двое детей и понимающая супруга, поддержавшая его в стремлении играть на Западе. Живи, да радуйся! Но требовательная натура Аршавина не позволяет ему довольствоваться достигнутым. Его всегда отличало стремление к новым высотам.

Возможно, поэтому именно он стал первым за долгие годы россиянином, попавшим в состав европейского суперклуба. После триумфального на национальной и европейской аренах года можно было спокойно поигрывать в «Зените», где Аршавин, по собственному признанию, был на привилегированном положении. Можно было почивать на лаврах в родном Санкт-Петербурге, который был готов носить Шаву на руках за шесть-семь ярких выступлений в сезоне. Но «вскормлённый в неволе орёл молодой» мечтал о новых высотах и в ноябре прошлого года открыто заявил о своём намерении покинуть «Зенит». Его «не хочу и не буду» кому-то показалось капризом — немаленький контракт, армия поклонников, лидерский статус в команде, эксклюзивные бутсы от мирового лидера в производстве экипировки, в конце концов. Что ещё нужно? Но Аршавин настоял на своём.

Его переход в «Арсенал» ужё вошёл в историю спортивного сегмента Рунета. «Аршавиниада», казалось, сведёт с ума не только сотрудников новостных порталов, с периодичностью в пять минут публиковавших взаимоисключающую информацию, но и самих читателей, у которых под конец иссякли запасы остроумия и вообще способность воспринимать эту историю как реальность. Хэппи-энд, наступивший уже после истечения срока дозаявок в английской премьер-лиге, с облегчением восприняли не только непосредственные участники действа, но и миллионы болельщиков, как в России, так и на туманном Альбионе. Смею предположить, что больше всех были довольны сам Аршавин и настоявший на его приобретении Арсен Венгер.

К тому времени «Арсенал» плёлся на пятом месте и на семь очков отставал от резво прошедшей первую половину турнирной дистанции «Астон Виллы». Непопадание в Лигу чемпионов грозило серьёзными убытками клубу, продолжающему выплату кредита на строительство стадиона. Перед Венгером стояла задача спасти сезон, и он решил сделать ставку на покупку Аршавина. В прессе было много разговоров о том, что француз редко совершал серьёзные покупки в зимнее окно и никогда не приглашал в свою команду 27-летнего игрока, доселе не выступавшего на сопоставимом с премьер-лигой уровне. Но Венгер изменил своим принципам, и его карта сыграла. Загадочный русский, за которого был заплачено ни много ни мало £ 15 млн, оправдал ожидания, за считанные недели влившись в состав и превратившись в одного из лидеров команды на поле.

«Канониры» ожили и принялись навёрстывать упущенное, благо у не выдержавшей напряжения «Астон Виллы» наметился игровой спад. В итоге лондонцы финишировали четвёртыми, на девять очков опередив команду Мартина О'Нила. Купленный у «Зенита» новичок внёс свою лепту — в 12 матчах Аршавин забил шесть мячей и отдал пять голевых передач. Его самым ярким выступлением на туманном Альбионе стал гостевой поединок с «Ливерпулем», когда Андрей к неописуемому восторгу болельщиков «пушкарей» забил четыре гола в ворота Рейны. На следующий день все английские газеты опубликовали фотографии Аршавина, бегущего с безумными от радости глазами к трибунам, чтобы продемонстрировать четыре оттопыренных пальца.

На эмоциональном уровне покер на «Энфилде» — самое важное на данный момент достижение первого россиянина в составе «Арсенала». Но если на англичан эта вспышка могла произвести впечатление, то нас, привыкших к нестабильности Аршавина в «Зените», его феерическая игра в отдельно взятом матче естественно не удивила. Вообще, на мой взгляд, главным итогом полугодичного пребывания Аршавина в Англии нужно рассматривать результаты «Арсенала» и появившееся с его приходом разнообразие в атаке. Вспомните, как «пушкари» мучились во встречах с середняками, демонстрируя неспособность преодолеть их оборонительные редуты. Дошло до того, что славящаяся своим атакующим стилем команда в четырёх матчах кряду была вынуждена довольствоваться нулевыми ничьими. Но с пошаговой адаптацией новичка «Арсенал» вновь заиграл остро и разнообразно. Примечательно, что в чемпионате «канониры» не проигрывали, если Аршавин выходил на поле.

Итак, с первой своей задачей наш герой справился — помог Венгеру спасти сезон и попасть в Лигу чемпионов, участие в которой важно не только с точки зрения спортивных амбиций, но в первую очередь для наполнения клубного бюджета. Если немного утрировать, то можно сказать, что Аршавин отработал заплаченные за его трансфер деньги. Но зная характер Андрея, можно смело утверждать, что в следующем сезоне он обязательно постарается добиться прогресса не только в собственной игре, но и улучшить результаты «Арсенала», ведь болельщики команды заждались серьёзных успехов своих любимцев — «канониры» уже четыре сезона ничего не выигрывали. Думается, Аршавин разделяет их желание прервать неудачную полосу в истории клуба, вызванную во многом затянувшимся процессом омоложения состава.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
24 мая 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Лучший вратарь сезона в РФПЛ - это...
Архив →