«Муслином собирались руководить из кабинета, поэтому он ушёл»
Максим Ерёмин
Сергей Гуренко и Славолюб Муслин
Главный тренер минского «Динамо» Сергей Гуренко вспомнил чемпионские годы «Локо» и рассказал, что случилось с Муслином в сборной Сербии.

«Болельщики «Локомотива» всегда были лучшими»

— Во втором сезоне после возвращения Юрия Сёмина в «Локомотив» клуб лидирует в таблице и успешно выступает в Лиге Европы. «Локо» спустя много лет приходит в себя?
— Без Юрия Павловича что-то забарахлило в этой машине. «Локомотив» сейчас на правильном пути.

— Команда всерьёз претендует на чемпионство?
— Я ничего не хочу говорить, впереди ещё 10 туров. Это будут очень сложные 10 туров. Желаю команде удачи, хочу, чтобы повторились наши 2002 и 2004 годы. Вижу, как пошёл болельщик на трибуны. Историю пишут футболисты, но должен быть такой командир, который направит их на нужную дорожку. Считаю, что Юрий Павлович такой и есть.

— Представим на секунду, что накануне чемпионства вам предлагают войти в тренерский штаб. Согласитесь?
— Это чтобы съездить на банкет? Давайте не будем ничего загадывать про структуру клуба.

— А были звонки из клуба? Сейчас в «Локо» много людей из того самого чемпионского состава…
— Я в «Динамо» на своём месте. Со мной здесь и Дроздов, и Омельянчук. Так что в Минске людей из того «Локомотива» тоже достаточно.

— В чемпионате России вас нет уже несколько лет. Хотели бы что-то передать российским болельщикам?
— Болельщикам желаю побед «Локомотива». Они у нас всегда были лучшими. Многие из них стали значительно старше, у них уже появились свои дети. И из них, уверен, вырастут такие же замечательные люди – искренние и настоящие.

— С какими чувствами вспоминаете тот самый, ранний «Локомотив»?
— Никогда не забуду 1995 год. Тот «Локомотив был командой, которую никто не знал. Никто не понимал, за счёт чего мы всех обыгрывали. Приходили никому неизвестные молодые ребята и через год уже начинали играть в сборной России.

— Всем известно, что в чемпионские годы вы часто собирались и вне футбола — отдыхали семьями, устраивали пикники. Сдружились с кем-то особенно сильно?
— Мы все дружили, но больше всего общался с Дроздовым, Соломатиным и Оганесяном. Но на поле все мы были единым целым.

— Практикуете что-то подобное в своём клубе – минском «Динамо»?
— Да, в «Динамо» мы тоже собираемся на базе. С жёнами и детьми. Как в том «Локомотиве». Не может быть команда без семьи, я так считаю. Когда дети приезжают и видят, как папа тренируется, сами футболисты по-другому работают.

«Чистка ветеранов в «Локомотиве» дошла бы и до меня»

— Продолжая тему «Локомотива». Вы ведь застали и те времена, когда идиллия в клубе закончилась. Почувствовали момент, когда в тандеме Филатов — Сёмин появились разногласия?
— Да, и думаю, что игрокам это передавалось. Но самое важное, что этому тандему удалось построить машину. Даже когда всё стало затухать, мы по инерции шли вперёд. Мы и Кубок выиграли, и к чемпионству были близки. Помните серию из 18 игр без поражений? Но долго это продолжаться не могло.

— Сёмин после недолгого отъезда в сборную ушёл в московское «Динамо». За ним из «Локо» перешли несколько игроков. Вас не звал с собой?
— У меня был контракт, и я себя комфортно чувствовал в «Локомотиве». Даже если бы он меня позвал, я бы остался в клубе.

— Нашли общий язык с новым руководством после ухода Филатова?
— У меня никогда не было проблем с новыми руководителями, я занимался своим делом, они — своим.

— Что тогда случилось с Лоськовым и Евсеевым? Многое было сказано, но интересно мнение изнутри.
— Нас никто не спрашивал и ничего не объяснял. У футболистов были контракты, в них были прописаны требования клуба, и мы их выполняли. Но все эти истории, конечно, нам и самим были непонятны.

— Было похоже, что новое руководство хочет избавиться от ветеранов. Но вас не трогали.
— Мне сложно понять, что это было. Думаю, и до меня бы дело дошло. Просто начали с них.

— Был момент, когда сами задумались об уходе из клуба?
— Да, в 2007-м меня звал Бердыев в «Рубин». Обсуждали это целый месяц, но я решил остаться в «Локомотиве». Всю жизнь там отыграл, душой был в нём. Пусть я был со многим не согласен.

— Что думаете о Смородской?
— Ничего не буду про неё говорить. Я всё уже сказал, а жизнь всех расставляет по своим местам.