Ари: в «Спартаке» меня не ценили так, как других игроков
Григорий Телингатер
Ари
Раньше Ари не отмечал голы в ворота «Спартака», но теперь это ушло. Нападающий «Локо» дал интервью перед дерби.

Ари получил травму «крестов» в июле 2017 года в матче второго тура с ЦСКА. Ожидалось, что у бразильца ещё будет возможность сыграть до Нового года, но этого не произошло. 2017 год для нападающего закончился на одном дерби, а теперь он возвращается в РФПЛ – в другом.

– Как же я соскучился по матчам! – начинает разговор Ари. – Много времени пропустил из-за травмы. Тяжко смотреть за своей командой с трибуны. Теперь я себя чувствую отлично. Слава богу, в матчах Лиги Европы я не чувствовал никакой боли. Ощущаю себя здоровым и готов к дерби.

– В первой половине сезона Фарфан был центральным нападающим и забил кучу важных голов. Он спокойно воспринял, что вы отодвинули его на фланг?
– Там ведь его основная позиция. Хотя впереди он действительно сильно нам помог. В любом случае это выбор тренера. Я полагаю, что мы так и продолжим: я на своей позиции, он – на своей. Фарфан – один из моих ближайших друзей в «Локомотиве». Он живёт рядом со мной, мы постоянно общаемся.

– Учитывая отрыв в таблице, вы не сильно расстроитесь, если сыграете со «Спартаком» вничью?
– Нет-нет, никаких ничьих – надо выигрывать, чтобы не терять отрыв в таблице. Будет тяжело, потому что «Спартак» хорош. Действующий чемпион, поигравший в Лиге чемпионов. Но мы играем при наших болельщиках и обязаны побеждать. Каждый раз, когда встречаемся со «Спартаком», стадион заполняется. Взяв три очка у «Спартака», чувствовали бы себя комфортнее в следующих матчах. Предыдущие недели мы думали больше о Лиге Европы. А сейчас перед нами сражение за титул со «Спартаком», «Зенитом», «Краснодаром» и ЦСКА.

«Раньше не отмечал голы в ворота «Спартака», но столько лет прошло»

– Когда-то вы три года отыграли с ромбом на груди. Сейчас вам уже всё равно: играть против «Спартака» или «Тосно»?
– Нет. «Спартак» – крупная команда с самой большой торсидой. Я к ней отношусь с уважением. Конечно, для меня это особый соперник.

– Знаете, сколько мячей вы наколотили «Спартаку»?
– Если не ошибаюсь, 7 голов за 8 матчей.

– Так и есть. Что чувствуете, когда забиваете «Спартаку»?
– Это нечто особенное, учитывая, что клуб не захотел возобновить со мной контракт. Для любого игрока это был бы принципиальный матч. Возможность доказать, что глупо было меня отпускать.

– Почему Карпин вас тогда не оставил?
– Мы не смогли договориться по финансовой составляющей нового контракта. В клубе не хотели платить то, что запрашивали я и мой агент. Считали, что вообще не должно быть бонуса за переподписание контракта. А я тогда очень мало зарабатывал. Меня не ценили, как других футболистов. Я хотел получать столько же, сколько и остальные. Мы не пришли к соглашению, и меня отдали в «Краснодар».

– Вы ведь не всегда отмечали голы в ворота «Спартака»?
– Вначале не делал этого из уважения к бывшему клубу и его болельщикам. Но теперь уже столько лет и матчей прошло…

– После игры за Суперкубок «Локомотив» – «Спартак» вас обступили фанаты красно-белых при выходе со стадиона.
– Да, просили автографы и фото. Я благодарен, что у них сохранилось такое отношение ко мне. Часто встречаю их на улицах. Они благодарят вне зависимости от того, в какой команде я выступаю. Здорово, что никто из нас не забывает о прошлом. Фанаты «Спартака» часто пишут мне сообщения в «Инстаграме» с просьбой вернуться. Приятно.

«Будь я фанатом, пришёл бы на стадион и в минус 10»

– В «Спартаке» уже мало кто остался с ваших времён?
– Есть ещё народ. Администратор Чавдарь, физиотерапевт Диего, Комбаров, Жано, Боккетти. При встрече общаемся.

– Считается, что Промес однозначно лучший игрок «Спартака» на сегодня. Согласны?
– У него очень высокий уровень. В прошлом сезоне он был лучшим в команде. А сейчас ещё Адриано в отличной форме. На днях смотрел матч против «Атлетика», где он отличился.

– На вашем матче в Лиге Европы собрался почти полный стадион в Москве. А в воскресенье аншлаг гарантирован?
– Надеюсь на это. Полный стадион заводит. Носишься, даже если совсем нет сил. Именно болельщики тот фундамент, который поддерживает вне зависимости от счёта. Это важно для игроков.

– Будь вы фанатом – пошли бы на стадион в минус 10 градусов?
– Если бы болел за команду с детства, то обязательно. Мощно укутался бы, но пришёл. Мы сейчас делаем всё, чтобы показывать привлекательный футбол и завлечь людей на стадион. С поддержкой болельщиков и Всевышнего победим в дерби.