Показать ещё Все новости
Жаркий дебют «пермского Гаттузо». «Зенит» закончил игру вдевятером!
«Чемпионат»
РФПЛ. «Зенит» – «Амкар». Обзор матча – 0:0
Комментарии
«Зенит» и «Амкар» должны были сыграть вничью. Ничья и получилась.
«От «Спартака» можно всего ожидать». Прогнозы на 21-й тур РФПЛ «От «Спартака» можно всего ожидать». Прогнозы на 21-й тур РФПЛ

Гаттузо по-пермски

Статистика вынуждает иногда делать прогнозы, которые расходятся с тем, что подсказывает здравый смысл. В противостоянии «Зенита» и «Амкара» в Санкт-Петербурге мы наблюдали с 2006 года странную закономерность: чередование побед хозяев с ничьими. В 2006-м зенитовцы победили дома 2:0, на следующий сезон был счёт 0:0, и дальше соперники продолжили в том же духе – 2:0, 0:0, 2:0, 1:1, 2:0, 1:1, 2:0, 1:1, 3:0. По всему выходило, что теперь гости вернутся в Пермь с очком.

Конечно, о таком результате мечтал в день своего дебюта в новой роли исполняющий обязанности главного тренера «Амкара» Вадим Евсеев. Сменщика Гаджи Гаджиева, который подал в отставку после кубкового поражения пермяков от команды из ФНЛ, уже сравнивают с Дженнаро Гаттузо. Типажи действительно похожи, а два клуба объединяют красно-чёрные цвета. Если при Евсееве пермяки будут прогрессировать, как сейчас «Милан» под руководством «безумца» Гаттузо, чемпионат России получит ещё одну очень яркую фигуру в технической зоне.

Евсеев был помощником Гаджиева в «Амкаре» на протяжении трёх лет, правда, с перерывом на полгода, в течение которых возглавлял «Текстильщик» из Иваново. Знает команду вдоль и поперёк. Выбор в его пользу понятен. «Во время подготовки к весенней части сезона и Вадим Евсеев, и Андрей Каряка самостоятельно проводили тренировочные циклы и контрольные матчи, и я думаю, что эта часть работы – тоже в поддержку моего решения. Надеюсь, что они вполне готовы к самостоятельной работе», – сказал Гаджи Муслимович, прощаясь с Пермью.

Оздоев в чужой роли

Состоялась сегодня и ещё одна премьера: впервые в сине-бело-голубой футболке сыграл новичок «Зенита» Магомед Оздоев, перешедший из «Рубина» вместе с Эльмиром Набиуллиным. Центральный полузащитник по своему основному амплуа неожиданно занял место на левом фланге. Очевидно, Роберто Манчини надеялся, что работоспособность Оздоева поможет поддерживать нужную интенсивность игры и высокий прессинг, а задачей кандидата в сборную России было смещаться в центр, освобождая зону для подключений вперёд Доменико Кришито. Кстати, россиян в составе петербуржцев оказалось даже больше, чем требует регламент, – шесть человек.

Чувствовалось, что Оздоеву не только пока не хватает взаимопонимания с новыми партнёрами, но и вообще необходимых качеств для выступления на этой позиции. Он в принципе не игрок группы атаки – его место в центре поля. Магомед, к примеру, не обладает такой быстротой мышления и умением исполнить передачу, как Далер Кузяев, которого Манчини тоже часто ставит слева. Характерный пример из концовки первого тайма: «Зенит» убегал в редкую контратаку, Оздоев получил мяч на свободном пространстве, но настолько долго принимал решение и работал с мячом, что пермяки успели занять свои позиции. Хозяевам ничего не оставалось, кроме как перестраиваться для позиционного наступления. Зачем «Зенит» брал полузащитника, по-прежнему остаётся непонятным: такие трансферы лишь усредняют команду. Первым Манчини заменил именно новичка.

Оланаре не становится ближе к ЧМ-2018

Для «Зенита» каждая возможность соорудить быструю атаку была на вес золота, ведь «Амкар» очень внимательно и плотно оборонялся в две линии. Артур Нигматуллин в первом тайме вряд ли сильно вспотел. Хозяевам создавали какое-то напряжение за счёт индивидуальных действий Себастьяна Дриусси, который чаще встречался с мячом, чем Александр Кокорин, и располагавшегося правее Кузяева. В частности, Кокорин получил хороший шанс после скидки от Далера, но ударил в защитника. Ещё вспоминается спорный эпизод с падением Кокорина в штрафной «Амкара» в борьбе Михаилом Сиваковым.

У гостей в тактической схеме 5-4-1 центрфорварда Аарона Оланаре поддерживали, прежде всего, Браун Форбс и Александр Рязанцев с позиции инсайдов. Оланаре был достаточно подвижен, вот только, получая мяч, не мог придумать, что с ним делать. Как правило, всё завершалось потерей центрфорварда. В начале матча Аарон вызвался пробить штрафной, заработанный, что любопытно, принадлежащим «Зениту» Рязанцевым, однако пробил крайне неудачно. Пока Оланаре и в «Амкаре» не приближает себя к участию в ЧМ-2018 в составе сборной Нигерии. Хотя во втором тайме, на 60-й минуте нигериец подкараулил ошибку Эмануэля Мамманы и вылетел один на один – «Зенит» спас от пропущенного гола своевременный выход Андрея Лунёва из ворот.

Сельдяков и Нигматуллин разбудили бурю эмоций

Этот «Зенит» напоминал осенний, а не победителя «Селтика», но после перерыва мяч у команды Манчини стал двигаться быстрее. За полтайма петербуржцы нанесли пять ударов по воротам, как и в первые 45 минут. При этом наиболее опасным был неожиданный дальний выстрел в исполнении Леандро Паредеса: попади аргентинец в створ, получился бы один из самых красивых голов сезона. Сине-бело-голубые оставляли больше свободных зон на своей половине, чем пермяки могли воспользоваться. Холодным душем для хозяев стало удаление Александра Ерохина за вторую жёлтую карточку. В действиях полузащитника в целом хватало брака, а на 67-й минуте необязательная потеря оказалась роковой для Ерохина. Стремясь вернуть мяч, он попал сопернику по колену и наступил на ногу. По мнению Владимира Сельдякова, фол тянул на «горчичник».

Команда Евсеева, даже имея численное преимущество, держала сзади пятерых защитников, избегала риска. Нигматуллин тянул время. Фанаты «Зенита» бросили в его сторону файер, к счастью, не попали. Не обошлось без оскорблений в адрес голкипера и судьи, удалившего Кришито. Эмоции оголились до предела, словно в каждого игрока и болельщика вселилась частичка Гаттузо.

На последних секундах хозяева едва не забили победный гол вдевятером (!), но пермяки устояли. Чудная серия в матчах «Зенита» с «Амкаром» продолжилась. А Евсеев начал, как Гаттузо, правда, «Милан» в день дебюта итальянца пропустил от вратаря и выдал 2:2 против беспросветного аутсайдера Серии А «Беневенто». Ничья российских красно-чёрных в Санкт-Петербурге – совсем из другого ряда. Она поможет команде Евсеева поверить в свои силы и в самого тренера.

Гаджиев устал и уходит. За старшего в РФПЛ останется Сёмин Гаджиев устал и уходит. За старшего в РФПЛ останется Сёмин
Комментарии
Рекомендуем вам
Партнерский контент
Рекомендуем вам