Большой Фил спешит на помощь
Текст:

Большой Фил спешит на помощь

В среду полномочные представители Футбольной ассоциации Англии (FA) сделали официальное предложение Луишу Фелипе Сколари возглавить национальную команду после чемпионата мира в Германии
27 апреля 2006, четверг. 16:43. Футбол
Превращение футбола в большой бизнес все чаще диктует спортивным чиновникам важные управленческие решения, а особенно кадровые, причем на опережение. Если в клубном футболе это уже давно стало нормой, то в случае с национальными сборными подобная тенденция стала очевидной лишь в последнее время. Впрочем, несмотря на то что сборная проводит лишь 10–15 матчей в год, включая товарищеские встречи, а клубы играют и по 50–60 игр, финансовая отдача от проведения игр национальных команд в XXI веке стала вполне сравнимой с доходами клубов.

Это и не удивительно. В наступивший период тотальной глобализации и стирания национальных традиций под напором агрессивного капитала транснациональных корпораций футбол для многих наций остался едва ли не единственным объединяющим фактором. В отсутствие однозначно оцениваемых международных вооруженных конфликтов «маленькая победоносная война» на футбольном поле просто неоценима для консолидации самых разных людей вокруг национальной идеи.

А на планете во все времена было не так уж много людей, способных уверенно возглавить футбольные армии отдельных стран и обеспечить им успех на главном соревновании четырехлетия.

Так что погоня за привлечением таких тренеров, обладающих талантами сверхуспешных менеджеров при работе с различными коллективами, неизбежно становится основной задачей руководителей национальных футбольных федераций. Богатые и сильные сборные теперь ищут специалистов, доказавших свою состоятельность успешной работой именно на уровне национальных команд. Среди ныне здравствующих и практикующих тренеров лучше всего подобным требованиям отвечает именно бразилец Луиш Фелипе Сколари.

Сколари, в конце 90-х добивавшийся в Бразилии локальных успехов с местными клубами, приобрел всемирную известность, когда сделал в 2002 году из разномастного набора не всегда ладящих друг с другом бразильских звезд команду, которая убедительно выиграла мировое первенство, показав блестящий атакующий футбол. Кадровые решения бразильца казались тогда излишне смелыми, но именно при Сколари по-настоящему заиграл в сборной еще незрелый Роналдиньо, вернулся из забытья на один год Ривалдо, стал всемирно известен нынешний столп центра поля «Арсенала» Жилберто Силва.

А став чемпионом мира с Бразилией, Сколари чуть не повторил подобный подвиг со сборной Португалии. Выход в финал пусть домашнего чемпионата Европы стал для португальцев крупнейшим успехом за последние 30 с лишним лет. Не удивительно, что активно ищущие нового наставника сборной англичане в конце концов остановились на кандидатуре «большого Фила».

Проблемы английской сборной в последние годы полощутся на страницах самых разных изданий – от аналитических бизнес-журналов до пошлых желтых газетенок. Главный тренер сборной Англии швед Свен-Ёран Эрикссон независимостью своих взглядов заслужил на Альбионе такое количество неодобрения, а иногда и желчной ненависти, какой не удостаивались даже виновники смерти принцессы Дианы.

Вряд ли кто станет спорить, что при Эрикссоне англичане стабильно показывают великолепное качество футбола. Тем не менее серьезных побед сборная Англии до сих пор добиться не может.

Не прибавили популярности шведу и скандальные обвинения в сексуальных домогательствах со стороны одной из сотрудниц офиса FA.

Правда, если принять на веру слова неплохо заработавшей на этой заварушке нимфоманки, в английской федерации работают исключительно сексуально озабоченные маньяки, которые приходят на работу лишь за тем, чтобы к ней поприставать.

Однако полгода назад Эрикссон и FA пришли к соглашению, что швед дорабатывает контракт только до окончания чемпионата мира в Германии. Немалую роль в окончательном разрыве сыграла шутка британских журналистов, красиво разыгравших тренера предложением огромных денег за работу на Ближнем Востоке. В любом случае, можно не сомневаться, что уже сейчас у Эрикссона полно предложений от лучших клубных команд Европы, так что без работы он точно не останется.

Осознав, что уже летом сборная останется без наставника, FA активно принялась за поиски. В числе кандидатов называли также Мартина О`Нила, Сэма Эллардайса, Гуса Хиддинка, Фабио Капелло, Алана Кербишли, Стюарта Пирса. Но Капелло уходить из «Ювентуса» не собирается, Хиддинка у англичан перехватил Виталий Мутко и его РФС, а остальные специалисты, конечно, котируются значительно ниже Сколари.

И вот на этой неделе выбор был сделан окончательно. По сообщению Sun, в среду исполнительный директор FA Брайан Барвик и адвокат Саймон Джонсон встретились с бразильским специалистом в Лиссабоне и сделали ему официальное предложение. По информации издания, за девять минут до приземления Барвика и Джонсона в Лиссабоне президент Федерации футбола Португалии Жилберто Мадаил заявил, что считает недопустимым какие-либо переговоры Сколари с англичанами до окончания чемпионата мира. По словам Мадаила, с бразильцем у него существует на этот счет джентльменское соглашение.

Однако это не помешало Барвику встретиться со Сколари и заявить после этого, что предложение FA, скорее всего, будет принято. Барвик к тому же добавил, что все переговоры ведутся с полного одобрения Федерации футбола Португалии. По-видимому, в ближайшее время будет официально объявлено о дате подписания FA контракта со Сколари. Ожидается, что бразилец будет получать на новой работе менее чем пять миллионов фунтов стерлингов в год, именно столько составляла зарплата Эрикссона.

Уже после выхода сегодняшнего номера Sun Мадаил заявил, что не верит в контракт Сколари c FA. «Я не верю в сплетни, которые распускает британская пресса, – сказал Мадаил. – Сколари дал мне слово, и этого для меня достаточно. Разговаривать о возможном будущем Сколари мы будем после 31 июля. Сейчас, все наши мысли о сборной и удачном выступлении на чемпионате мира».

В то же время в Англии решение о выборе Сколари вряд ли будет встречено с восторгом.

Английские болельщики не скрывают, что хотят видеть на посту рулевого национальной команды чистопородного англосакса, а не бразильца или шведа.

К тому же если у Эрикссона не было никаких проблем с общением с игроками на английском языке, то у бразильского тренера они на первых порах неизбежно появятся. Впрочем, это не вызовет у такого профессионала, как Сколари серьезных затруднений. Жаль, правда, англичан, которым еще долго придется ждать родного тренера сборной.
Источник: Газета.Ru
Оцените работу журналиста
Голосов:
26 сентября 2016, понедельник
Два поражения «Спартака» - это?
Архив →