Все новости
Гаджи Гаджиев
Андрей Панков
Фото: РИА Новости
Гаджиев: Сёмин мне всё советует: «Гаджи, поезжай в круиз»
Гаджи Гаджиев рассказал «Чемпионату» об уходе из «Амкара», судействе в матче с «Зенитом» и планах на будущее.
Футбол / РФПЛ

— Почему вы всё-таки ушли из «Амкара»?
— Это была моя инициатива. Контракт расторгнут по моему желанию.

— Финансовая причина главная?
— Причин очень и очень много. В начале зимы «Амкар» мог прекратить существование. Но потом клуб получил гарантии от руководства, что мы сможем доиграть чемпионат. Было очень тяжело. Рассчитались с долгами. Думаю, что если бы задолженность оставалась, то мне было бы тяжелее уходить. Я легче принял решение, когда перед игроками все долги были погашены.

— Находиться в постоянном неведении тяжело?
— Очень тяжело. Я же задумался об уходе ещё летом. Контракт тогда подписал в последний момент, потому что не было понимания, как будет развиваться ситуация в клубе, были долги. Во многом из-за этого мы провалили старт чемпионата. Было очень больно за клуб. Ведь регион дал много игроков высокого уровня российскому футболу: Константина Зырянова, Павла Садырина. Но в таких регионах нужны современные условия.

— Уходить грустно?
— Расставаться с людьми, с которыми я так долго работал, не очень приятно. Мне не стало легче от ухода, но считаю, что принял правильное решение.

— Игра с «Авангардом» сильно повлияла на решение?
— Не очень сильно. Может быть, совсем слегка. Эта игра не имела решающего значения в моём решении. Но хочу сказать, что в таких условиях играть нельзя, эту игру нельзя было разрешать проводить. Газон чистили весь день. Была бы погода получше, тогда да, справились бы, а тут под минус 20 стало к середине второго тайма. Сил потратили очень много, а всё впустую. Когда я шёл по льду, который был на поле, чтобы извиниться за результат и поблагодарить за поддержку болельщиков, понимал, что ругать надо себя, а футболистов надо, наоборот, поблагодарить и поддержать.

— Есть уверенность, что клуб не бросят в этой ситуации?
— Нет, у меня нет такой уверенности. В местных газетах появляются статьи о том, что у «Амкара» финансовые нарушения, поэтому из-за них уходят генеральный директор клуба и исполнительный директор — Резвухин и Маслов. Могу сказать, что это чушь полная. «Амкар» проверяли десятки раз. Клуб открытый. Есть проблема в нашем футболе – нет механизмов финансирования клубов РФПЛ и ФНЛ. Проблемы реально стоят остро и требуют решения. Нужен диалог.

— Назначить Евсеева – ваша идея?
— Нет, конечно. Я не могу решать за руководство. Могу только советовать. Это и сделал. Рассказал о сильных качествах Евсеева и Каряки. Надеюсь, наша совместная работа поможет им вырасти в высококлассных тренеров.

— В чём главные сильные качества Вадима Евсеева как тренера?
— Тренер должен обладать большим набором разных качеств и способностей. Научные исследования говорят о 15-30 способностях. Творческие способности, психологические, умение управлять коллективом. Вадим хорошо видит игру, может дать правильную оценку отдельным качествам игроков. Но при этом и командные действия он оценивает хорошо. Тренер безусловно должен быть волевым. Если у тренера нет характера, то его не будет и у команды. Характер у Евсеева есть. Также он в последнее время сильно прибавил в теоретической базе. Мы говорили о разных проблемах игры и подготовки. Это помогло ему, он стал намного лучше ориентироваться.

Жаркий дебют «пермского Гаттузо». «Зенит» закончил игру вдевятером!
«Зенит» и «Амкар» должны были сыграть вничью. Ничья и получилась.

— Вы были на матче «Амкара» с «Зенитом». Не было желания прорваться на бровку, что-то подсказать?
— Нет. Начиная с января Каряка и Евсеев руководили командой. Они управляли играми, руководили тренировками. Да, планы занятий мы готовили вместе, но реализация была на них. У них была полная свобода выбора в решениях. Я был наблюдателем. Но не сторонним, а заинтересованным.

— Тренерский штаб принимал верные решения в этом матче?
— Во-первых, я уверен, что все решения были коллегиальными. Вердикт выносит главный тренер, но обсуждения всегда у нас были коллегиальные. Считаю, что все решения Евсеева и штаба были точными.

— То есть игра команды вам понравилась?
— Тренер всегда чем-то недоволен. Как болельщику – понравилась. Как тренер я всегда отмечаю позитив и негатив. Но в целом игра «Амкара» мне понравилась. Замечания, конечно, есть. Считаю, что у команды есть возможности ещё немножко прибавить. Матч был очень сложный. Понравилось, что сыграли очень организованно, дисциплинированно, с хорошей отдачей. Ребята — молодцы!

«Игру разрушил судья, я имею право так говорить!» Манчини разбушевался
Кажется, в Роберто Манчини вселился Мирча Луческу.

— Роберто Манчини очень эмоционально отреагировал на судейство в этом матче. Как работа Сельдякова смотрелась с трибуны?
— Для меня всегда самое главное в судействе, чтобы оно не было предвзятым. Арбитр всегда может допустить ошибки, так же как и игроки и тренеры. Но я не могу сказать, что Сельдяков допускал ошибки. Также не могу сказать, что судья работал в пользу «Амкара», помогал ему. А дальше уже решения будет принимать специальный комитет.

— Значит, Манчини не прав в своих высказываниях?
— Возможно, Манчини показалось в каких-то ситуациях, что судья действовал не так чётко, как ему бы хотелось. Но хочу ещё раз подчеркнуть: арбитр не судил предвзято, не судил против «Зенита». Мне вообще сложно представить такого человека, который будет откровенно работать против питерской команды. Да, результат для «Зенита» негативный. Осуждать Манчини я не хочу, он переживает за результат своей команды. Это его право – так говорить. Но я уверен, что в разборе игры и в диалогах с футболистами он не будет говорить о судействе.

— А о чём будет?
— Будет говорить, что «Зенит» создал мало опасных моментов у ворот «Амкара». Да, питерский клуб владел территориальным преимуществом, контролировал мяч. В таких ситуациях надо находить интересные решения, проявлять самоотдачу и мастерство, чтобы вскрывать оборону. Думаю, Манчини об этом и скажет в разговоре с футболистами.

Гаджиев устал и уходит. За старшего в РФПЛ останется Сёмин
Где в РФПЛ чаще всего меняют тренеров.

— Когда попрощались с футболистами «Амкара»?
— В пятницу. Поговорили хорошо. Все всё понимают. Перед игрой с «Зенитом» мы тоже встретились. Был абсолютно нормальный разговор. У нас произошло хорошее расставание.

— Им было грустно?
— Это у них надо спрашивать. Тут вопрос не в этом. Я думаю, что все уже были готовы к этому. Весь этот цикл, начиная с 11-го числа, они адаптировались к тому, что установки, разборы и тренировочные занятия проводили помощники. Для них это не стало сюрпризом.

— Со всеми остались хорошие отношения?
— Безусловно. И с руководством, и с игроками.

— За эти три года работы в «Амкаре» когда получили самые яркие эмоции?
— То, что было сделано в 2015 году, большая редкость. Там была экстремальная ситуация. Мы были на 16-м месте. И из этой ситуации нам удалось выйти, закончили чемпионат на 11-м. Решение наиболее сложных задач всегда ведёт к наибольшим эмоциям. А это была просто крайне сложно выполнимая задача – играть с лидерами в концовке чемпионата. И нам это удалось только благодаря тому, что все были вместе – и руководство области, и местное министерство спорта, и болельщики, и руководство клуба, и вообще всё, что окружало команду. Мотивация была сумасшедшая тогда. Тогда удалось большую серию игр провести без поражений, выиграть у лидеров. Это всегда вызывает большие эмоции.

— Что ещё?
— Конечно, позитивные эмоции вызывает то, что растут футболисты. Когда добавляют, когда становятся более классными, тогда тоже приятно на душе. Это мы видели в 2016 году, когда хорошо стартовали, когда выросла группа игроков. Это вызывает радость, а огорчение вызывает то, что мы их потом продаём. Хотелось бы сохранить тот состав и на следующий год выступить лучше. Не только Джикию и Селихова, но и других – мы тогда семь человек отдали. Может быть, потом клуб мог и подороже их продать. Любому тренеру приятно, когда его игроки достигают каких-то индивидуальных высот. Ещё здорово, когда видишь, как растут твои молодые помощники.

— Какие у вас планы дальше?
— Футбол мне не надоел, надеюсь, что никогда не надоест. Хочу работать.

— В ближайшее время?
— Нет. Это было бы неправильно: уйти из одной команды и сразу же возглавить другую. У меня же отличные отношения с руководством, игроками, помощниками. Я себе не могу этого позволить. Посреди сезона точно никого не возглавлю.

— Какой должен быть проект, чтобы вы согласились?
— Я об этом даже не думаю. Работать, конечно, хочу и буду, а где и кем, главным, не главным, или какие-то другие функции — не так важно. Сил пока хватает. Не могу сказать, что совсем не принципиально, где и кем буду работать – это имеет значение. Но пока без конкретики.

— Наверняка хочется, чтобы это был клуб, в котором не было бы таких финансовых проблем, как в «Амкаре»?
— К сожалению, российская действительность другая. Финансовые проблемы многих наших клубов ограничивают возможности и рост нашего футбола в целом.

— Подводя итог вашей работы в «Амкаре»: что удалось и что не удалось?
— Удалось больше, чем не удалось. Из неудавшегося: много организационных проблем не получилось сдвинуть. Хотелось помочь и в этом вопросе, чтобы продвинуться немножко – хотя бы по улучшению базы. Хотелось улучшить этот убогий стадион, сделать его современным. Ваиранты для этого были. Не удалось играть лучше. Но тренер же не волшебник, его главная задача, чтобы футболисты играли на уровне своих возможностей. Если это удаётся, то можно сказать, что он работает успешно. У нас футболисты играли почти все на уровне своих возможностей. Конечно, не 100 процентов, но 80-90% — это точно. Большинство игроков всё-таки добавляли.

— Какие цели и мечты на ближайший период?
— Сёмин мне всё советует: «Гаджи, поезжай в круиз». Я ему говорю, что это правильное мнение, потому что поехать надо. Но надолго не смогу. Если ехать, то надо брать супругу, а она от дома надолго не сорвётся, потому что детишек слишком много. Буду дома учить вместе со своими пацанами стихи. Одно уже выучили. Так что большого путешествия пока не будет. Хотя всё равно сорвёмся когда-нибудь. А вообще, за все эти вопросы у меня супруга отвечает. Ещё заехать надо в Пермь. Может, на игру 9-го числа подъеду.

Комментарии (0)
Рассылка лучших статей за неделю

Подпишитесь на рассылку и получайте самые интересные материалы портала одним письмом

Введите корректный e-mail
Загрузка
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Спасибо!

Для завершения подписки остался один шаг. Проверьте свою почту.

Партнерский контент