Показать ещё Все новости
В сборной тура – автор лучшего сейва тура. Да, это не вратарь
Сергей Титов
Владислав Игнатьев
Комментарии
Символическая сборная 21-го тура по версии «Чемпионата».

В первой части чемпионата России символическую сборную тура для «Чемпионата» составлял Валерий Газзаев. Рубрика была обсуждаемой, но мы решили косметически изменить формат и натравить на выбор лучших игроков тура журналиста, которого под пытками заставляют смотреть всю Премьер-Лигу целиком. Немного меняю правила игры и подбора состава.

1. В сборной – не больше трёх игроков из каждой команды.
2. Главная фигура сборной – тренер, а игроки в символической сборной тура выстраиваются по тактической схеме, выбранной тренером тура.

Кандидатов в первом весеннем туре мало – над тренером, вратарём и левым защитником пришлось очень долго ломать голову.

Тренер: Игорь Шалимов («Краснодар»)

Самая большая головная боль в выборе сборной тура. Ни одна команда в туре не добилась значительного перевеса над соперником по остроте моментов, а Вадима Евсеева не хотелось включать из-за откровенно слабой игры «Амкара» в атаке (даже играя 11 на 10, пермяки думали, как бы не пропустить). Так что выбор – тренер, чья команда остаётся одной из самых ярких в России, не изменяет своей игре, придумывает новую роль Олегу Шатову, делает гибче Фёдора Смолова. И забивает три – единственная в Премьер-Лиге.

Вратарь: Михаил Левашов («Арсенал»)

Тур не подарил мощных персонально вратарских матчей – никто не нагружал вратарей избыточной нагрузкой. Даже «Зенит»: Артур Нигматуллин сделал всего 1 сейв из штрафной площади. Вратарь тульского «Арсенала» Михаил Левашов – столько же, но для него «сухарь» более значимый. Весь 2017 год обожаемый в Туле Левашов отсидел под Владимиром Габуловым. Сыграл только тайм с ЦСКА. А после ухода Габулова в «Брюгге» Миодраг Божович быстро обозначил Левашова основным вратарём «Арсенала», и возвращение в рамку туляков получилось победным. «Сухарь», один сейв из штрафной, уверенность на выходах – хороший старт для вратаря, сыгравшего тайм за календарный год.

Левый защитник: Константин Кучаев (ЦСКА)

Кучаев – не полноценный защитник, в «армейских» 3-5-2 он закрывает бровку и больше помогает атаке. Но матч с «Уралом» стал для рязанского универсала сильным по всем цифрам. Голевую передачу на Алана Дзагоева всерьёз брать в расчёт не стоит, но Кучаев чаще всех игроков ЦСКА касался мяча (89 раз), дважды пробил по воротам, сделал 3 отбора и 5 перехватов – мощные цифры и в атаке, и в обороне. Очень хороший матч 19-летнего игрока, который повторяет путь Александра Головина… но опыт Головина как левого латераля продлился всего 10 минут. Кучаев уже получил больше опыта на непривычной позиции.

Центральный защитник: Андреас Гранквист («Краснодар»)

Знакомые всё лица. Капитан «Краснодара» был частым гостем в сборной тура Валерия Газзаева, а теперь заслужил попадание в реорганизованную сборную – даже при том, что «Краснодар» пропустил, в отличие от многих других команд Премьер-Лиги. Момент с пенальти – не вина Гранквиста. Паника на стандартах у «Краснодара» тянется давно и связана с тренером, а не с капитаном. Но Гранквист был хорош в продвижении мяча вперёд, поиске правильных вариантов развития атаки. И привычно тащил мяч вперёд сам. Мы и раньше знали, что Гранквист-дриблёр – крутая история. Но Гранквист, блокирующий удар, собирающий подбор, на мощном рывке бегущий от своей штрафной до чужой и выпиливающий голевую передачу – что-то новое. И как «Краснодару» с лета без него?

Игорь Шалимов и Павел Мамаев

Игорь Шалимов и Павел Мамаев

Фото: Сергей Апенькин, «Чемпионат»

Центральный защитник: Николай Зайцев («Амкар»)

Красная карточка в компенсированное время – не индикатор для оценки. В течение 96 минут до удаления Николай Зайцев был лучшим в монолите «Амкара», который временами выстраивался в самую автобусную в истории РФПЛ расстановку 7-2-1 (как это вообще?!). Система «Амкара» помогает Зайцеву быть качественным пассивным центральным защитником – тащить на правильном выборе позиции, не выбрасываясь в агрессивный отбор, и часто блокировать удары. В Санкт-Петербурге Зайцев именно читал игру: удар заблокировал всего однажды, зато сделал 7 перехватов – очень мощно даже с учётом нагрузки, которую дал «Зенит».

Что важно, Роберто Манчини выбрал Зайцева слабым местом в защите «Амкара» – осознанно грузил длинными передачами именно его зону. Однако Зайцев при таком давлении трижды спасал «Амкар» в своей штрафной (2 перехвата + блок), не допустив ни одной тактической ошибки. И всего однажды – технический брак, вовремя подчищенный вратарём.

Правый защитник: Владислав Игнатьев («Локомотив»)

«Игнатьев блестяще подстраховал в моменте с выносом и, кроме того, намертво выключил Промеса», – рецензия на игру Игнатьева от Юрия Сёмина. В память врезались две ошибки Игнатьева – правда, обе привели к опасным подходам Адриано и Мельгарехо. Но если оставить их за скобками, Владислав провёл сильный матч. Скованный на фланге Промес ушёл от Игнатьева подальше в центр, «Спартак» создал с фланга Игнатьева лишь один острый момент, а сам Владислав ситуативно включался в атаку и сделал классный навес на Ману Фернандеша – красно-белым повезло, что Фернандеш ударил мимо. И вынос с ленточки, конечно.

Тенденция Премьер-Лиги и всего европейского футбола – левые защитники больше и лучше атакуют, чем правые, – не распространяется на «Локомотив». Игнатьев был лучшим правым защитником первой части сезона именно по включениям в атаку, а его слабости без мяча маскировал Кверквелия сильной страховкой. Весной вряд ли что-то изменится.

Роман Зобнин на заснеженном поле стадиона «Локомотив»

Роман Зобнин на заснеженном поле стадиона «Локомотив»

Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»

Опорный полузащитник: Роман Зобнин («Спартак»)

Лучший игрок морозного дерби. В тактическом разборе (ссылка под абзацем) я подробно объяснил, почему Зобнин выдал мощный матч. Если коротко: пока основная масса на поле сбилась в пустой примитивизм, Зобнин оставался собой и принимал рисковые, но расчётливые и оправданные решения. Чисто отобрать мяч в своей штрафной и разрядить опасность, пустившись в дриблинг через свою вратарскую, в ТАКОМ матче и в ТАКИХ погодных условиях – дико рискованно, дико несвойственно нашему футболу. Радует, что нахальная уверенность Зобнина в себе не была убита кочкой в Будапеште.

Материалы по теме
Фернандеш и Промес потерялись в снежном дерби. По одинаковой причине
Фернандеш и Промес потерялись в снежном дерби. По одинаковой причине

Центральный полузащитник: Павел Могилевец («Рубин»)

«Рубин» вчистую выиграл у «Анжи» центр поля – настолько легко, что сбил всю игру «Анжи» на фланги и легко вскрывал середину сам. Но Кристиан Нобоа плохо готов физически и «наелся» к финальному свистку, Вячеслав Подберёзкин дважды страдал из-за своей главной проблемы – малой скорости принятия ключевых решений. А Могилевец выдал мощнейший объём работы, который сложно объяснить цифрами. Могилевец записал 3 отбора и 3 перехвата, но показательнее даже история в конце первого тайма – «Анжи» раскатывал быструю атаку, довёл мяч до Маркелова, но Могилевец вовремя вырос в зоне и затормозил атаку.

И Бердыев, и Карпин в «Ростове» акцентировали внимание на качественной работе Могилевца без мяча. Павел выдал её и в Каспийске. Прессинговал, мешал выходу из обороны через пас, перекрывал пространство в центре, открывался под длинные передачи. Когда надо, подчищал за Нобоа. В концовке сел в штрафную контролировать зону подбора. Всего одна (не фатальная) тактическая ошибка за 90 минут. И много полезной работы. Сильный матч.

Левый вингер: Резиуан Мирзов («Тосно»)

Человек, разбавивший зелёную тоску в Хабаровске. Мирзов часто перебарщивает с обводкой, игнорируя другие варианты атаки – кстати, против СКА так тоже было в паре эпизодов. Но когда «Тосно» рванул в контратаку, а Мирзов поймал отскочивший мяч на центральной линии, Резиуан уже знал, что делать. Алгоритм заученный: рывок с мячом по левому краю, вход в штрафную, спрятанный удар из-под защитника в дальний. Индикатор ценности гола – подъём «Тосно» из зоны вылета на 12-е место.

Минутка ненужной статистики. До выезда в Хабаровск Мирзов был самым вхолостую бьющим игроком Премьер-Лиги. 33 удара, 0 голов – никто в РФПЛ не бил так много без конвертации шансов в голы. Ноль наконец-то расколдован, а звание переходит к Мусса Думбия из «Ростова» – у него 23 холостые попытки.

Атакующий полузащитник: Ивелин Попов («Рубин»)

«Рубин» остаётся редкой командой Премьер-Лиги, не меняющей тактический фундамент. Схема 5-3-2 та же – роли новые. Если осенняя связка Азмун — Канунников цеплялась за длинные передачи с низким КПД в завершении, то Ивелин Попов получил более свободную роль. Косплей на Алехандро Домингеса времён «Рубина»? Да, близко. У Бердыева Попов нацелен на поиск свободных зон, рывки из глубины в штрафную, а свою химию с Сердаром Азмуном он даже объяснял в эфире «Нашего футбола». Суть игры Попова в связке – поочерёдно с Азмуном двигаться друг под друга, дёргая линию офсайда. На таком движении Попов и забил свой первый мяч за «Рубин».

Особенно полезен Попов был в центральной зоне. «Анжи» слабо перекрывал опорную зону и позволял Ивелину принимать мяч между линиями – болгарин спокойно этим пользовался и раскатывал атаки «Рубина». Мог организовать и ещё один гол, если бы не пас Подберёзкину немного не в такт.

Правый вингер: Павел Мамаев («Краснодар»)

Осенью 10 из 11 вакансий в составе «Краснодара» выглядели занятыми – зато справа Игорь Шалимов выбирал между Подберёзкиным, Мамаевым, Жоаозиньо, Классоном, даже Жигулёвым. На зимних сборах выбор был сделан легко – Павел Мамаев набрал мощную форму и стал на высоком уровне исполнять вещи, требуемые от игрока его позиции в структуре «Краснодара» (грамотно открываться и взламывать пространство между линиями своими передачами).

Из атакующей четвёрки «быков» Мамаев чаще и точнее всех пасовал – 46 передач, 80,4% точности – и стал вторым игроком «Краснодара» после Смолова по xGChain. То есть по совокупной опасности всех атак, в которых принимал участие. Осенью первым после Смолова по вкладу в атаку «Краснодара» был Перейра или Классон – теперь у Шалимова есть новый кандидат.

Фёдор Смолов

Фёдор Смолов

Фото: Сергей Апенькин, «Чемпионат»

Нападающий: Фёдор Смолов («Краснодар»)

MVP тура и самый забивной игрок тура – единственный, кто сделал дубль. Да, один гол Смолов разделит с Сергеем Песьяковым, а второй был забит с пенальти… но вспомните-ка, что Фёдор открылся в штрафной, когда «Краснодар» шёл на 11-метровый, и разогнал третью голевую атаку пасом на Гранквиста. И это не считая полезной работы Смолова в целом. Нападающий «Краснодара» наконец-то перестаёт быть игроком одной зоны и одной миссии – Фёдор Смолов чаще смещается в полуфланги и открывает пространство партнёрам, чем раньше. Это радует: возникало ощущение, что полтора года назад Смолова сознательно переключили на режим голевой машины, сконцентрированной ТОЛЬКО на голах.

Комментарии