• Главные новости
  • Популярные
Листья жёлтые в Черкизово кружатся...
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Антон Третяк

Листья жёлтые в Черкизово кружатся...

"Спартак" ответил только одним голом Алекса на точные удары Родолфо и Минченкова и уступил принципиальному сопернику в собравшем полный стадион "Локомотив" центральном матче 11-го тура.
30 мая 2009, суббота. 16:45. Футбол
Фоторепортаж с матча «Локомотив» – «Спартак»

Когда-то матчи «Локомотив» — «Спартак» были самыми интересными в чемпионате России. Потому что в них встречались однозначно лучшие команды страны. С тех пор многое изменилось, но принципиальность осталась. «Спартак» подошёл к матчу с железнодорожниками на шестом месте («Динамо» обыграло «Томь» и опередило красно-белых), команда Владимира Маминова и вовсе была девятой.

Чемпионат России. Премьер-Лига. 11-й тур

«Локомотив» — «Спартак» — 2:1

Голы: Родолфо, 22 (1:0); Минченков, 36 (2:0); Алекс, 44 (2:1).

Удаления: Сычёв, 52 (Л); Кариока, 79 (С); Фининью, 90 (Л).
Но не только в местах дело. Кризис «Спартака» и «Локомотива» столь глубок, что руководителям клубов необходимо было принимать решительные меры, чтобы исправить ситуацию. В «Спартаке» это сделали раньше, уволили варяга Лаудрупа, в качестве консультанта позвали Романцева, а всю ответственность на себя взял Валерий Карпин, решивший совместить пост главного тренера с работой генеральным директором.

В «Локомотиве» также недавно произошла смена тренера, вместо Рашида Рахимова был назначен Владимир Маминов, опыта тренерской работы не имеющий, а несколько дней назад стало известно, что с 1 июня команду будет тренировать Юрий Сёмин, который матч со с «Спартаком» смотрел в качестве зрителя, самого, наверное, заинтересованного на заполненном до отказа стадионе «Локомотив».

Маминов не смог использовать в игре травмированных Билялетдинова и Торбинского, а также дисквалифицированных Дюрицу и Одемвингие. Поэтому место в основе занял Минченков, накануне матча признавшийся в нелюбви к «Спартаку», и Фининьо. В составе каждой из команд оказалось по три бразильца — можно мини-матч устраивать.

Отсиживаться в обороне соперники не стали, прекрасно понимая, что эта линия — не самое сильное место каждой из команд. Оба тренера решили искать счастье у чужих ворот, поэтому зрители стали свидетелями очень даже захватывающего первого тайма. «Локомотив» и «Спартак» забили в первом тайме три гола на двоих плюс ещё не реализовали штук пять голевых моментов — неплохо для российского чемпионата.

«Локомотив» забил фактически с первой попытки, если не считать парочки опасных ситуаций у Сычёва. Но Дмитрий давно уже не баловал своих поклонниц голами, не случилось этого и сейчас. Не забил форвард, забил защитник. Подача углового, скидка Фининьо, и удар в падении Родолфо — 1:0. Второй гол получился совсем другим. Пас Кузьмина из глубины поля проспали защитники, и Минченков переиграл Джанаева, выйдя с голкипером «Спартака» один на один. Сычёв в этом эпизоде помог своей команде, находясь в явном, но пассивном офсайде, на который и отвлеклись спартаковцы.

«Спартак» достойно отвечал «Локомотиву». Быстров и Веллитон выходили один на один, но не сумели распечатать ворота соперника. Однако гол всё же состоялся. Дзюба поборолся с Родолфо, мяч отскочил кАлексу и тот точно пробил низом с линии штрафной.

Второй тайм получился менее интересным, и во многом благодаря судье. Я не говорю, что Алексей Николаев принимал ошибочные решения, просто после одного из сомнительных вердиктов он напрочь потерял нити игры. Показал жёлтую карточку за симуляцию Сычёву, которая была у локомотивца уже второй. Сложно оценить этот момент. С одной стороны, чёткое ощущение «нырка», при просмотре с другой камеры кажется, что поскользнулся Дмитрий, а с третьей вообще фол можно разглядеть. Как бы то ни было, показал — и показал. Но арбитр, похоже, и сам не был до конца уверен в своей правоте и начал раздавать «горчичники» уже без разбора.

Ближе к концу матча Николаев нашёл шанс уравнять составы, откровенно придравшись к Кариоке. На бразильце сфолил Глушаков, они высказали друг другу претензии, безо всякой агрессии — ну в каком матче не бывает таких мужских разговоров? Арбитр наградил обоих жёлтыми, и оба пропускают следующий матч. Правда, Глушаков матч доиграл, а Кариока вынужден был преждевременно отправиться в раздевалку, ибо незадолго до этого получил предупреждение за разговоры с судьёй. Удаление Фининьо в добавленное время уже никого не удивило…

Что касается игры, то периодически команды придумывали что-то интересное у чужих ворот, особенно хорош был финальный штурм «Спартака», когда Марек Чех в течение минуты дважды вытащил, казалось бы, «мёртвые» мячи из девяток. Но счёт первого тайма так и остался на табло, а главным тренерам теперь предстоит серьёзно подумать, как заменить дисквалифицированных после сегодняшней игры футболистов. «Локомотив» потерял Глушакова, Фининьо и Сычёва, Карпин не сможет рассчитывать на Быстрова, Веллитона и Кариоку.

Веллитон, к слову сказать, получил четвёртое предупреждение на ровном месте, за глупый фол в середине поля, что создаёт чёткое ощущение того, что бразилец хочет уже завтра уйти в отпуск.

Видеообзор матча «Локомотив» – «Спартак»

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
23 марта 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...
А вам будет не хватать Березуцкого и Игнашевича в сборной?
Архив →