Вечный кубок ЦСКА
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Антон Третяк

Вечный кубок ЦСКА

Столичный ЦСКА, играя в меньшинстве почти весь финальный матч Кубка России против "Рубина", благодаря голу Евгения Алдонина добился победы и стал пятикратным обладателем трофея.
31 мая 2009, воскресенье. 15:55. Футбол
Фоторепортаж с финала Кубка России:
https://www.championat.ru/photo/05-31_cska-champion_SA/

О статусе финального матча за Кубок России можно ничего не говорить - встречались две лучшие команды страны. Действующий чемпион играл с вице-чемпионом. Лидер нынешнего первенства играл против второй команды (если по потерянным считать). Будущий участник Лиги чемпионов играл против действующего участника Лиги чемпионов. Словом, две первые команды по итогам прошлого сезона сохранили своё лидерство и в нынешнем чемпионате, а финальный статус матча только подогревал градус их противостояния.

В этом году соперники уже встречались между собой в матче за Суперкубок России, и в нём в дополнительное время армейцы одержали победу. Шаронов забил за "Рубин", Шемберас и Нецид отличились за ЦСКА. Многим памятен и прошлогодний матч, когда команда тогда ещё Валерия Газзаева разгромила казанцев, но тот матч не имел никакого турнирного значения: подопечные Курбана Бердыева уже обеспечили себе золото.

"Рубин" впервые вышел в финал Кубка России, а шанс сделать "золотой дубль" - представляете какая это мотивация? Армейцы же в случае победы завоёвывали пятый трофей и забирали нынешний кубок на вечное хранение. Вот такие расклады.

Кубок России. Финал

"Рубин" - ЦСКА - 0:1
Гол: Алдонин, 90 (0:1).
Удаление: Мамаев, 13 (Ц).
Ещё можно отметить, что матч со стадиона "Локомотив" был перенесён на "Арену Химки", что, наверное, сказалось на посещаемости. Подмосковная арена просто меньше черкизовской, следовательно футбол по определению посетило меньше людей, чем могло бы заполнить стадион "Локомотив". "Рубин" был категорически против "Лужников" и предлагал перенести игру в Казань, но на это РФС не пошёл. В принципе, ситуация, когда финал Кубка играется в столице распространена в Европе, да и нет гарантий, что в Казани удалось бы собрать полные трибуны.

Главной потерей всего финала стало отсутствие на поле Сергея Семака, получившего в четверг травму. Экс-капитан ЦСКА и нынешний капитан "Рубина" пытался восстановиться к матчу, но не успел, и для казанцев это стало огромной потерей. Капитанская повязка перешла к Роману Шаронову, а в запасе появился поправившийся форвард Александр Бухаров, пропустивший последние матчи из-за травмы. У ЦСКА сейчас проблем с составом нет, только вот пропускал финал из-за дисквалификации Элвер Рахимич, но зато вернулся в строй Алдонин, не игравший в Краснодаре из-за болезни. Зико в очередной раз подтвердил, что доверяет Карвальо больше, чем Дзагоеву, прекратил эксперимент с Джанером на левом фланге обороны и вернул в состав Щенникова.

Стоит отметить и тот факт, что матчем в Химках завершался кубковый сезон-2008/09, а потому и регламент в нём действовал соответствующий. Оба тренера могли использовать на поле по семь легионеров, чем Курбан Бердыев моментально воспользовался. Ну а перед Зико проблема с легионерами никогда не стояла.

Команды ещё только входили в игру, а цифра "13" повернулась к ЦСКА своим фатальным ликом. Павел Мамаев свалил рвущегося к воротам Домингеса и увидел перед собой красную карточку. Фол последней надежды. Впереди был ещё целый матч, а армейцы остались в меньшинстве. Зико не стал проводить замены, но, судя по всему, дал строгие указания Алдонину, который перестал ходить вперёд и сосредоточился исключительно на разрушении.

Нельзя сказать, что в первом тайме было очень много опасных моментов, но напряжённые ситуации у тех и других ворот возникали довольно часто. Слишком хорошо команды друг друга знают, чтобы уповать только на оборону. В ЦСКА основная опасность шла от Карвальо, пасы и стандарты которого отличались остротой, был отличный момент у Маазу. У казанцев же очень активно играли Нобоа и Хасан Кабзе, обычно становящиеся жертвами лимита на легионеров.

Но если Игорь Акинфеев всерьёз в игру не вступал, а в двух эпизодах даже допустил ошибки и вообще, казалось, нервничал, то Рыжиков по традиции был в полном порядке, в трёх эпизодах выручив свою команду.

Во втором тайме команды стали играть строже - никто не хотел ошибаться и пропускать. Игра была столь напряжённой, что не выдерживали нервы у Рыжикова и Шаронова, которые прямо в своей своей штрафной устроили хорошую "пропесочку" Навасу, отправившего на угловой мяч летящий в руки вратарю.

Опасных моментов становилось всё меньше, а борьбы и фолов всё больше. И становилось понятно, что игра идёт до гола. До ошибки. Причём с очень вероятным дополнительным временем, а, возможно, и серией пенальти. Тренеры начали вводить в бой резервы, и первым пошёл на замену Зико, выпустив Красича вместо Маазу. Бердыев ответил Бухаровым, который заменил Рязанцева.

Чем ближе был финиш основного времени, тем осторожнее играли команды. Впрочем, в последние 15 минут опасный штрафной бил "Рубин", но Ансальди не попал в створ, Василий Березуцкий дважды мог нанести решающий удар после подач с угловых, но защитники смогли помешать ему. Был спорный момент, когда Бухаров упал в штрафной Акинфеева после контакта с тем же Березуцким, но повтор показал, что Василий сыграл чётко в мяч.

Уже под овертайм Бердыев выпустил на поле Петра Быстрова вместо Хасана Кабзе. К тому времени шестеро (трое защитников) игроков "Рубина" "висели" на жёлтых карточках, поэтому армейцы не гнушались идти в обводку, особенно серьёзное давление было на молодого Баляйкина. Вполне понятным было стремление ЦСКА выровнять составы перед дополнительным временем, на которое Зико старательно берёг две замены.

Но все эти расклады и теории были разбиты на первой добавленной минуте. Карвальо принял мяч спиной к воротам, сбросил Алдонину, тот продвинулся вперёд и смачно приложился к мячу, точно пробив с линии штрафной. Рыжиков был бессилен.

Видеорепортаж из раздевалки обладателя Кубка России

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →