«Манчестер Юнайтед» – «Ливерпуль» — 2:1. Обзор
Павел Пучков
Английский футбол испорчен. Безумие проигрывает трусости
Жозе провалил второй тайм, но всё равно победил.
Футбол / Англия 0

С приходом Жозе Моуринью в «Манчестер Юнайтед» Англия осталась без интересных дерби. Португалец давно не отжигает, но на пресс-конференциях хотя бы отбивается язвительными выражениями. Зато на поле устраивает бешеную сушку. При этом именно у «МЮ» исторически самые классные принципиальные противостояния. А Моуринью их убивает.

«У него обычная стрижка и никаких татуировок». Кого хвалит Моуринью
Скотт МакТоминай стал для состава «Юнайтед» нужнее, чем Поль Погба. Это не шутка.

В Англии по-прежнему идеально подогревают интерес болельщиков к важным матчам. Тем более, когда «Манчестер Юнайтед» и «Ливерпуль» встречаются в 200-й раз. Но за всеми этими яркими анонсами не покидала мысль о том, что тактика «Юнайтед» опять все испортит. С другой стороны, у «Ливерпуля» в последние месяцы тоже окончательно сформировался новый стиль. Безбашенный, не знающий, что такое надёжная игра в обороне, но зато яркий. Тройка Фирмино-Мане-Салах одновременно и атакует, и защищается – пока они с мячом, команда не пропустит. При этом отрыв атаки от всей остальной команды и дисбаланс у «Ливерпуля» такой, что болеть за эту команду невозможно. Каждая атака красных – потенциальный гол. Просто непонятно, в чьи ворота.

Перед игрой стало известно, что на пресс-конференции Моуринью никто не спросит об очередном провальном матче Поля Погба. Француз получил повреждение и не попал даже в заявку. Зато вернулся в стартовый состав защитник Эрик Байи.

В первом тайме ужасный прагматизм победил безумную романтику. «Юнайтед» допустил всего один реально опасный момент у своих ворот, и то после углового. Янг успешно растворил на поле Салаха, Мане провалился сам по себе. А Фирмино без поддержки давать результат оказался не готов. При этом бразилец реально старался что-то изменить: отходил глубже от ворот, искал свободные зоны. Но поддержки не находил.

«Манчестер» играл проще и эффективнее. Оба гола хозяев невероятно похожи: вынос Де Хеа на Лукаку, скидка (или рикошет) в сторону Маркуса Рэшфорда. И дубль 20-летнего вингера. Элементарный план работал настолько успешно, что попытки усложнить только мешали «МЮ». Абсолютно бесполезным у хозяев был на поле Алексис Санчес. Его пробовали уже приблизительно на всех позициях в атаке, и пока на каждой есть минимум по одному конкуренту лучше. Против «Ливерпуля» чилиец вышел в центре под Лукаку – и по первому тайму было непонятно, чем на этой позиции тренерский штаб не устроил Джесси Лингард.

Салах, Мане и Фирмино разрывают АПЛ. Как они это делают?
Пока Коутиньо забивает за «Барсу», «Ливерпуль» без него атакует даже лучше.

Достоинство команд Юргена Клоппа: если не получается безумно атаковать, всегда можно просто быть безумными. На второй тайм «Ливерпуль» вышел с желанием вытоптать газон «Олд Траффорд» в пыль, но поменять ход встречи. В штрафной «Манчестер Юнайтед» несколько раз подряд было подобие жары, но заканчивалась она не ударами, а лишь криками в сторону судьи. Арбитр Крейг Поусон мог дважды ставить пенальти в ворота Де Хеа, но оба раза отказался.

Вряд ли от несправедливого судейства, скорее от отсутствия игровой практики, но Байи за полчаса до конца устроил своей команде автогол. А себе – новое повреждение.

Самый нелепый автогол месяца. Это было реально смешно
А также: дубль Асенсио, ещё один автогол, скандал с VAR в Англии. Обзор выходных.

«Ливерпуль» во втором тайме не стал надёжнее и даже лучше. Он просто начал больше бегать, а «Юнайтед» зачем-то позволил это делать. Сопернику, которого до этого прагматично разбирал на части. И команда Моуринью продолжила жаться к воротам после пропущенного мяча. Португалец может сколько угодно жаловаться на всё вокруг, но это он снимает автора дубля ради выхода Феллайни. В ситуации, когда его команде срочно нужно отодвигать мяч от своих ворот и стараться забить ещё. Зато безумный Клопп пару раз чуть не был удален за свой ор и жесты с бровки. А на последние 10 минут он снял правого защитника Трента Александер-Арнолда ради атакующего полузащитника Жоржиньо Вейналдума.

Частично «Манчестеру» помогало то, что эмоциональный соперник много фолил. На каждую опасную атаку гостей получалось три-четыре штрафных удара на их половине поля. Это помогало тянуть время и оправдывало нахождение на поле Феллайни. Когда великолепный «Олд Траффорд» в полном составе закусывает губы, считая секунды добавленного времени. Когда они даже петь заканчивают, волнуясь за то, чтобы их команду не додавили. Хотя соперник не показывает ничего невероятного – просто бежит вперёд, и этого хватает, чтобы вогнать в панику «Манчестер Юнайтед». Жозе, прекрати портить английский футбол.

Комментарии (0)
Узнавайте о новых статьях первыми

Подпишитесь на рассылку и узнавайте о самых интересных и важных новостях первыми

Введите корректный e-mail
Загрузка
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Спасибо!

Для завершения подписки остался один шаг. Проверьте свою почту.

Партнерский контент