Показать ещё Все новости
Как бить по слабостям «Локомотива». Урок «Атлетико» для команд РФПЛ
Сергей Титов
«Атлетико» М — «Локомотив»
Комментарии
Даже будучи лидером Премьер-Лиги, «Локо» допускает серию системных ошибок. В Европе за них наказывают жёстче.

Считается, что «Локомотив» тащится за золотом Премьер-Лиги на психологии, мотивации и классе игроков атаки, прошлогодний «Спартак» выезжал на похожих качествах, а тактическая выучка в РФПЛ вторична. Отчасти это правда – два лучших тактика чемпионата, Виктор Гончаренко и Курбан Бердыев, не воссоздадут в своих командах Ману Фернандеша, и совокупный класс игроков атаки там ниже. Но репутацию тактического профана Юрий Сёмин не заслужил.

«Локо» лучше всех в Премьер-Лиге отладил скоростной переход из обороны в атаку, сделал качество ударов важнее количества, выработал свой стиль продвижения мяча. Можно доставлять мяч вперёд длинными передачами, но разыгрывать перед штрафной – исключительно низом, насыщая центр. На примере «Зенита», где центр в позиционке может быть пустым, тройственный союз Фернандеша и Миранчуков, их умное движение мяча – очень важный фактор успеха «Локо».

Сам Палыч с головой уходит в тактическую подготовку «Локомотива» и заказывает перевод книги о Хосепе Гвардиоле, где тренер объясняет строение позиционной атаки своих команд. Так что назвать Сёмина тактическим профаном — ошибка. Однако в Лиге Европы «Локо» ожидаемо указали на его слабые места, и очень символично, что сделал это Диего Симеоне. Сёмин считает, что два главных течения в современном футболе – стиль Симеоне и стиль Гвардиолы. Его команда с лёгкими нотками guardiolismo напоролась на чёрный зубастый капкан: Симеоне и «Атлетико» дышат поиском слабостей таких команд.

Проблемы с плотностью в центральной зоне

Главная проблема «Локо», тянущаяся ещё с начала сезона. Игорь Денисов не может тащить опорную зону в одиночку, ему нужен качественный напарник – это из-за специфики игры нынешнего Денисова. Страхуя крайних защитников, он много уходит во фланг, а страхуя атакующую четвёрку, вытягивается чуть выше в центр. Считаясь страхующим игроком, Денисов действует агрессивно – но по сути ему самому нужен страхующий. Эту проблему частично решил Александр Коломейцев (вот причина, почему Коломейцев выиграл конкуренцию на проблемную позицию «восьмёрки» у Тарасова и Баринова), но когда оба опорника подняты высоко или работают на одной вертикальной линии, возникает большое пространство между обороной и полузащитой.

Удивительно, но вся полузащита может стянуться в одну зону даже в модуле Х-3-Х, с тройкой полузащитников. Каждый гол нужно оценивать как цепь ошибок, и гол Сауля «Локомотиву» в этом контексте очень важен. Чья главная ошибка – Гилерме? Не выбросившегося на бьющего Кверквелии? Нет, системную ошибку допустил полузащитный треугольник. Фернандеш, Денисов и Алексей Миранчук втроём стянулись на фланг – пас на Сауля и уход в центр легко разбивают хрупкую конструкцию.

Ещё сильнее давление на центральную зону, когда «Локомотив» играет в модуле Х-3-Х. Тогда Юрий Сёмин ставит треугольник вершиной вниз, Денисов остаётся единственным опорником и просто не успевает подчищать за всеми сразу. А соперник пользуется и делает много передач в полуфланги, как «Ницца» в первые 25 минут в Черкизово – тогда можно было менять Джефферсона Фарфана даже без привязки к травме. Судя по матчу в Мадриде, даже система с тройкой центральных защитников не исправляет этот недостаток до конца – 4-2-3-1 для нынешнего «Локо» предпочтительнее любого варианта Х-3-Х (4-3-3 или 5-3-2).

Проблемы в переходных фазах

В матчах с сильными соперниками «Локомотив» часто использует выжидательную тактику, отдавая мяч и рассчитывая на контратаки. План на «Атлетико» был таким же – «Локо» часто разжимал пружину длинными передачами на Эдера или доставкой мяча до своих креативных игроков. Проблема в том, что пружина разжимается всей командой – чувствуя потенциальную контратаку, «железнодорожники» сразу же ускоряются под возможный подбор или выигранный мяч.

Вот показательный момент, не закончившийся голом, для понимания проблемы: Рыбусь выбивает мяч из штрафной, на мяч сразу же бежит Эдер, а вместе с ним стягиваются братья Миранчуки – оба ускоряются выше из своей зоны. Но мяч достаётся «Атлетико», и Люка Эрнандес пасом в одно касание отыгрывает Алексея Миранчука. Только что он играл по Коке, потом распружинился и выдернулся под потенциальную контратаку – он уже не успевал перекрыть Коке снова.

Когда «Атлетико» забивал второй мяч, «Локомотив» попался на похожей ошибке. Алексей Миранчук получил мяч и потащил его вперёд, вместе с ним ускорилась вперёд вся команда, а на левом фланге резко забежал Мацей Рыбусь. После перехвата Рыбусь не успел вернуться домой, а Антуан Гризманн сделал рывок в его зону и ушёл за спину Неманье Пейчиновичу – так, что серб не мог перехватить длинную передачу. Аналогичные проблемы с плотностью возникают и при переходах из атаки в оборону.

Недоработки Фернандеша без мяча

Ману Фернандеш – самый умный игрок «Локомотива» по пониманию, что делать, когда мяч в ногах, но в позиционной обороне ум португальца словно растворяется. В матчах Премьер-Лиги «Локо» обороняется в расстановке 4-4-2, и Фернандеш двигается во фланг – зону, стратегически менее важную, чем центр. Но против «Ниццы» и «Атлетико» Сёмин использовал тройку в центре поля (4-3-3 или 5-3-2) с одним опорником, Фернандешем и Антоном Миранчуком по краям.

Такая схема требует от Фернандеша больше черновой работы, и он с ней не справляется. Проблема именно системная и скорее стилистическая – Фернандеш просто не привык отрабатывать без мяча. Когда «Ницца» в стартовые 20 минут матча в Черкизово ломала центр, Фернандеш не изменил свою игру, не опустился ниже и оставил Игоря Денисова на растерзание. «Атлетико» чаще взламывал правый фланг, отрезая Рыбуса, но поляка ближе к флангу часто страховал тоже Денисов, а не Фернандеш.

Частая история движения Фернандеша – он накрывает игрока с мячом в своей зоне, но выключается, когда соперник избавляется от мяча. В модуле Х-3-Х такое движение делает уязвимыми полуфланги – самые уязвимые зоны в современном футболе – и даже система с тройкой защитников не спасает от проблем. Вот характерный пример: Фернандеш вырастает перед Антуаном Гризманном, когда француз получает мяч на правом фланге, и застывает, когда Гризманн пасует Саулю. Лидер «Атлетико» спокойно рвёт полуфланг, а Фернандеш пешком смотрит за эпизодом, даже когда Гризманн врывается в штрафную.

Это важная разница между Фернандешем и Алексеем Миранчуком. Миранчук и раньше, и даже сейчас сильно недооценён как игрок атаки (только после его мощной статистики «гол + пас» начали прозревать), но вдобавок он перерабатывает в игре без мяча. И в прошлом сезоне, когда система «Локомотива» была выстроена хуже, и сейчас Миранчук может подчищать за Фернандешем в игре без мяча, опускаясь на свою треть, в его зону. Так Алексей тратит лишние силы вместо лишней пользы в скоростных атаках.

Материалы по теме
Картина Миры. Перестаньте критиковать Алексея Миранчука
Картина Миры. Перестаньте критиковать Алексея Миранчука

Уязвимость левого фланга

Левый защитник – самая проблемная позиция «Локомотива». Михаил Лысов тянет её больше на физике, чем на тактической выучке, Виталий Денисов теряет даже физику, а Мацей Рыбусь значительно лучше атакует, чем защищается. Мешок проблем дарят все трое. При этом дело не только в Лысове, Денисове и Рыбусе. На их фланге обороняется Ману Фернандеш – вы уже поняли, что это серьёзная тактическая проблема «железнодорожников». Справа такого же активного в подключениях вперёд Владислава Игнатьева качественно страхует Соломон Кверквелия, пожалуй, лучший защитник Премьер-Лиги. Слева помогает Пейчинович – более привязанный к центру защитник, реже вылетающий из своей зоны, когда фланг вскрывают.

Оба соперника «Локо» по Лиге Европы выбрали левый фланг обороны «железнодорожников» главной мишенью. «Ницца» убивала двух зайцев сразу с помощью длинных диагоналей на нахального дриблёра Сен-Максимена – создавала на фланге ситуацию 1vs1 и форсировала центр поля. Так Сен-Максимен получал простор для дриблинга, а вариант с пасом в центр делали опаснее игроки «Ниццы», рвавшие пространство из глубины. Они начинали движение в момент диагонали, а треугольник «Локомотива» не успевал перестроиться. Из-за этого при передачах с фланга на подборах «Ницца» получала преимущество. Двойной удар.

«Атлетико» насыщал фланг с помощью Корреа и Хуанфрана – по чемпионату Испании это не новость, просто Симеоне сделал на фланге осознанный акцент. Когда атаки шли через правый край, «Атлетико» вытаскивал Рыбуся из своей зоны и пасовал поляку за спину, зная, что Пейчинович не так агрессивен в подстраховке, а Фернандеш плохо обороняется – так в край часто бросался Игорь Денисов. Из-за этого «Атлетико» получал преимущество в центре. Атакуя через другой фланг, «Атлетико» умышленно создавал численный перевес уже в зоне Рыбуся.

Качественный прессинг и качественное движение мяча, расшатывающее зоны – вот два фактора игры «Атлетико» в атаке, часто недооцениваемое в стиле Диего Симеоне. Против «Локомотива» это сработало: все три мяча так или иначе родились в левофланговой зоне. Когда «Атлетико» готовил чудо-удар Сауля, испанцы расшатали центр, утащив мяч к флангу. В моменте со вторым голом Рыбуся и весь «Локо» поймали на ошибке в переходной фазе. Когда забивали третий – сработал прессинг по Лысову.

Почему ошибки «Локо» не так заметны в Премьер-Лиге?

Важно понимать, что тактическим проблемам «Локомотива» не первый месяц. Ещё в сентябре я обозначал серию системных ошибок «железнодорожников», и частично исправить удалось лишь одну серьёзную – расположение опорников при фланговых атаках в схеме 4-2-3-1. Если летом и ранней осенью они часто располагались на одной вертикальной линии, то к поздней осени проблему удалось исправить за счёт позиционной работы Александра Коломейцева, читающего игру лучше Тарасова и Баринова. Как видим, в модуле 5-3-2 «Локо» эту проблему тоже не решает.

При этом центральная зона «Локомотива» поддаётся взлому – даже в снежном дерби «Спартак» создал серию острых подходов передачами вразрез из глубины, когда Коломейцев или Денисов допускали разрывы. Так Денису Глушакову дали почувствовать себя плеймейкером, хотя обостряющие передачи из глубины он делает нечасто. На переходах из атаки в оборону или проваленных переходах в атаку «Локомотив» ловят даже команды уровня чешского «Злина». Насыщение одного фланга, чтобы вскрывать защиту пасом на другой фланг, – тактическая фишка «Уфы», и против «Локо» она тоже работала.

«Атлетико» наказывает за такие ошибки намного жёстче, чем «Рубин» или «Уфа», – это называется классом. Тем не менее чёткий план с акцентом на системные проблемы «Локомотива» работает даже с игроками уровня Премьер-Лиги. Здесь нужно обратить внимание на «Уфу» и её домашний матч с «железнодорожниками», где Сергей Семак надавил на все недостатки, расписанные в тексте. Так что если кто-то из восьми соперников «Локо» на финише сезона и доставит наибольшие проблемы, то «Уфа» точно будет в этом списке.

Комментарии